疫情按下暫停鍵 曹敏人:檢視企業度過考驗最佳時機

曹敏人(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍台北報導】「今年對公司是祝福年!」漢唐科技以「Dr. Storage」品牌專業生產「極低濕電子元件儲存設備」及博物館「古董文物典藏設備」。董事長曹敏人在感恩節前向神由衷的感恩時說,神一直教導要誠實、忠信,公司平常會計財務、品質管理,就要一點一滴做好,若有那些缺失,疫情期間就很容易曝露出來。但若平常這些管理都能做好,即使遇到疫情,都會得到天大的祝福。

公司往常都會有年度全球展覽行銷計畫,也順便拜訪客戶。當疫情發生後,所有活動都按下「暫停」鍵,這段期間正是對企業很好的考驗。「到底我們做的事情有沒有價值?」讓我們重新省思。
因為這段期間,很多公司都緊縮預算和開支,不會再付錢去購買沒有必要、可有可無或沒有價值的東西;而且公司對銷售人員避之唯恐不及,因為擔心被傳染。

在全球經濟預期放緩前提之下,客人為何要付錢下訂單?若是平常還無法調查客戶為何要購買Dr. Storage 的產品,此時便是最好的檢視時機,可以趁機了解代理商訂單來源。

疫情發生後至今仍留在台灣,曹敏人說,他也不准主管出國,擔心他們萬一受到感染。公司在歐美雖有代理商,但也無法前去拜訪。

感恩免費檢視企業內部管理
在缺少台灣主管監督的情況下,海外所投資公司的員工是否仍盡忠職守?可以遠端遙控嗎?若是在遠端下命令時,對方能否盡責的執行?這次的疫情就是最佳的檢驗時機。

「這對公司是免費的檢驗!平常刻意要找一個演習的機會,都沒辦法。」曹敏人說,因為公司的財務、管理,有那些缺失,此時更容易曝露出來,所以他視為這是最大的祝福。

他指出,基督徒的特質是依靠神,值此困境中,更是鍛鍊每個基督徒對神信心的時候。他的禱告非常單純:「親愛的主耶穌!我們的事業一切都在你的手裡,讓它成就或不成就,都是神在掌管,而不是以靠我們自己。」他相信,當我們憑信心交託給神,就會很快樂,所以他每天都睡得很安穩。

平常專注品質 疫情加大祝福
曹敏人說,今年對他的公司來說,是祝福年。不論是經營、營收或財務表現上,都獲得很多的祝福。平常公司會計財務都會遵照法規標準進行,今年不能派人去海外監督員工的時候,會計財務萬一有不合法規之處,就會很麻煩。

但由於公司財務全都電腦化,平常就三令五申,要求所有的動作都要合乎在地國的法令規定,所以當疫情發生後,就完全不用擔心,只要看報表就好了。

他提到,在競爭激烈的商場環境,有很多未知和挑戰。最好的方式是向神禱告警醒,自己做的事是否蒙上帝喜悅。公司的產品一定要非常注重品質,講求信譽,尤其公司是專做極低濕儲存設備,疫情期間,很多廠商憂心供應鏈斷貨,會加大庫存,這些昂貴的電子元件庫存需要安全的儲存,憑著公司過去的品牌和口碑信譽,廠商自然會增加購買他們的產品,所以今年公司營業額比去年增加。

反之,若產品不可靠,客戶反而不敢購買,擔心有維修問題。

因此,他認為,不論是財務或品質管理,平常該做的事就一點一滴做好,「每天進步、不停改善、追求極致」,這是平常該有的態度。也因這樣的工作態度,遇到疫情時反而能凸顯出公司的獨特價值,讓客戶安心,對公司而言「反而是收成的時候」。

這段疫情期間讓他和自己員工、家人、朋友基督團體有更多互動,更多關心周遭的人。現今世界正如啟示錄中所描述的是屬基督和敵基督的爭戰,基督徒應站穩立場一起為主爭戰。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。