從總統府建築展開的信仰漫遊

總統府見證百年歷史。(照片來源維基,Yji0933721731提供)


◎綠隱

這些年的政治紛擾與社會複雜議題的處理,消磨了我對總統府的好奇心和尊敬感。近來因為團契小組活動安排、有一群好姊妹同行,跟著參觀總統府一回,才有機會認識這座日據時代的總統府建築,進一步了解在外型設計、使用材料、建築工法,在當時都是一時之選。

見證權力核心的古典建築
這座落成於1919年、迄今已有逾百年歷史的建築,在日據時代名為台灣總督府,百年來都是台灣政治中樞所在。其建築風格屬後後期的文藝復興式,立面有許多古典樣式風格的精緻細節設計——柱列、山牆、圓拱窗、牛眼窗、托座等等。大家視覺上熟悉的中央塔樓高約60呎,主體為鋼筋混凝土構造,外牆貼紅色面磚為簡潔雕飾,傳達出典雅莊嚴的意象。

拱廊典雅設計。(來源維基,Ares Hsu攝影)

拱廊典雅設計。(來源維基,Ares Hsu攝影)

建築物如同一面古老銅鏡,讓人像考古學家,在自身記憶深處挖掘對台灣政治累積的印象。自身的政治傾向對照這座橫跨時間縱軸的古老建築,像從磚瓦的縫隙中展開深刻的歷史推敲。

總統府見證台灣從日據時代到現今的政治經濟和社會發展,政治家在當中穿梭與更替,核心權力在不同政治理念集團傳遞著。從時間洪流來看核心政治權力的變化,凸顯了人性的脆弱、人和政治集團對權力的眷戀、人和政治集團在權力中的腐化…。

總統府建築百年來默默聆聽核心政治人物展開的種種對話,有對理想的高談闊論,有陰暗的權謀籌劃,更有不同政治勢力為了護衛自身利益的相互搏鬥。走在總統府一樓的長廊中,看著樸實沈穩的廊柱和拱形建築,心裡著實好奇它們收集多少爭鬥的例證,夜深人靜時,它們對政治、權力和政治人物的觀感和想法,應該有一種洗鍊後的深邃洞犀力,不同於我們心裡的失望、煩躁與憤怒。

總統府迴廊。(來源Louis Lin / flickr / cc)

總統府迴廊。(來源Louis Lin / flickr / cc)

深陷世代觀點的思考格局
從個人角度出發,我們對政治的好惡必然只有自身所處世代的觀點和經歷,看似我們有批判政治的自由,但卻無形中深陷世代觀點的「局」中,無法跳脫、心無法得著寧靜與平安。

隨著將思考角度轉到總統府建築物,這座百年建築擴張了我的視野,從自身一代轉向漫長的歷史洪流中。

今年團契的查經主題正好是歷代志,我們正在閱讀以色列的家譜,我們看到神與人展開立約的歷史,也看到十二支派在進入神應許的迦南美地後不同的發展,不同的王對上帝的不同反應,進而影響國家社會的整體靈性,以色列分裂為南北朝,接續被異族的帝國滅亡,以色列人成為被擄的百姓。

在被擄期間,神保守以色列民持續出現幾位閃亮的政治明星,能在異族的帝國中居高位,進而接續完成帶領以色列民宗教回歸聖殿的任務。當以色列民在被擄期間宗教回歸的時刻,各家族、各支派守護的家譜格外關鍵,這成為落實宗教回歸的骨幹,在神話語與聖殿儀式的引領下,甦醒深化信仰與文化認同。

為群體禱告需長遠忍耐的心
將家譜回歸以色列的歷史來思想,雖然國族的歷史發展和政治總是糾纏在一起,思想過程卻跳脫困擾的政治局面限制,不斷看到上帝的同在與掌權,以及學習更深體會上帝在永恆中超越政治格局的心意。

從歷史的觀點來看待基督對一個群體的救贖計畫,讓人對上帝的生命屬性認識更深邃,彷彿透過聖經歷史書卷的學習,神拓寬了原本狹窄的視野,扶持我們為國家社會禱告中越發下沈的心,也幫助我們了解為群體禱告,本需要更長遠忍耐的心,和專注在神生命屬性帶有的真實盼望。

在真理的光中,我更深明白面對時局不滿與失望的心,是因為自身的有限,並非神的無作為或膀臂縮短了,並進一步看到自己在為國家社會禱告上有許多虧欠。感謝神賜下新眼光,幫助我學習不去看畫中的陰影處,而是學習從神眼光所見的整體畫面,持續忠心地為國家社會守望禱告。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。