父母為成年子女作的十個禱告

91617319-1600


【特約編譯張廖婉菁╱報導】父母的工作是終身職。即使現代父母工作的內容和以往的父母不同,但也永遠做不完。當孩子年幼時,父母操心的事和孩子成年後的大不相同。當孩子成年後,父母可能覺得孩子不受管教,他們喜歡自己拿主意。但無論如何,為人父母是可以依靠上帝,可以用禱告,使子女蒙福。

以下是基督徒作家塔梅拉.特伯維爾(Tamela Turbeville)建議的十則為成年子女所作的禱告:

1. 把成年的子女交給上帝掌管的禱告

我們要禱告請求上帝賜福給孩子,把他們交給上帝,讓上帝掌管孩子的生活。因為上帝為孩子準備的計畫,遠勝於我們。

「天父,感謝祢讓我有幸能成為我孩子的家長。感謝祢在他們還年幼時,帶領我的那些日子。現在,我要把成年的孩子交給祢管照與指引。」(參西番雅書三章17節、民數記六章24-26節)

2. 祈禱您的成年子女能勇敢踏入成年生活

成年生活充斥了新責任、期待與未知數。願我們的子女能充滿信心,勇敢地邁入成年生活。

求主引導成年子女追求屬靈的生活

「親愛的主,請讓我的孩子用成熟的態度與信心展開成年生活。幫他們用成熟的心態與鑑別力去面對眼前的未知數與期待。帶領他們放下無益於成年生活的少年習慣,並養成好習慣好成為有愛心且多結果的成人。引導他們追求屬靈的生活,而非幼稚的需求。」(參哥林多前書十三章11節)

3.為成年子女的交友與團契生活禱告

初代基督徒彼此間的生活非常緊密,因此建立了堅固的情誼,使他們在面對困難時更堅強。這也是我們孩子所需要的。

「親愛的上帝,請差遣合適的人加入孩子的生活。幫助他們能好好的一起生活,彼此建造外,也能分享彼此的祝福與需要。請讓敬虔的男女能和他們深交,讓他們對祢的信靠與信心更堅固。」(參使徒行傳二章42節)

4.為成年子女未來的擇偶禱告

我們都很好奇孩子的擇偶問題。但卻忘了問上帝,到底祂對孩子的配偶有什麼計畫?所以我們更要禱告。

孩子是珍寶值得真愛

「天父,我們讚美祢為孩子所準備的美好計畫。願我們的孩子能知道自己是珍寶也值得真愛。請帶領孩子到那個同樣珍視他們的人面前。讓他們成為夫妻時,能彼此堅固,相親相愛。願他們的關係以主為首。身為家長,請祢教導我愛孩子的配偶如己出,讓他們覺得像回到自己家ㄧ樣。」(參創世記二章24節)

5.祈禱成年子女能成為敬虔的家長

身為家長,我們很清楚教導孩子追隨耶穌、一切都要信靠神、榮耀全歸神的重要性。但孩子未必會照做,所以要為成年子女禱告,願他們成為敬虔的家長。

「上帝,祢是最偉大的父。祢用無比的愛愛著我們,也向祢的孩子展露憐憫之心。請幫助我的孩子,引導他們用適當的方式教導子女。祈禱我們的子女能親自參與教養孩子,覺得當父母很辛苦時,請幫助他們別說氣話,給予恩典與理解。」(參箴言廿二章6節、詩篇一二七篇3節)

6.祈禱孩子不受傷害

不管孩子年紀多大,父母還是會擔心他的安危與幸福。當孩子年幼時,確保他們遠離車水馬龍的街道與火爐是父母的全職工作,可是 孩子成年後,常常使父母覺得在管教上力不從心。但是別放棄,上帝的大能足以保護他們遠離任何傷害。

「天父,祢能見我所未見的,發生在孩子身上的可能性傷害與傷痛。請求祢建起屬靈的荊棘籬笆,保護我的孩子。讓他們能遠離世上的邪惡,遠離黑暗中潛伏的危險。祢是孩子全能的戰士與保護者。請使他們的腳步平安,遠離傷害。」(參約伯記一章9節、詩篇一二一篇7-8節)

7.祈禱孩子能克服傷痛

世上的苦難可能是死亡、重病、失業或失戀。但神要我們在試煉中數算喜樂。我們無法保護孩子不受傷,但能請求神堅固他們。

求主堅固成年的子女

「我們的父、造物主,我們明白孩子會遭遇困難。請堅固我們的子女。讓他們明白『你從水中經過的時候,我必與你同在』。父神祢是信實的,會保護孩子子脫離兇惡。唯有祢能給他們堅忍的力量。祢的恩典夠用。」(參雅各書一章1節、以賽亞書四十三章1-3節、以賽亞書四十一章10節)

8. 祈禱成年子女能智慧與洞察力兼具

雅各書第一章5節說過,只要向神祈求,神必厚賜智慧。

「天父,請賜我們的孩子智慧,讓他們能分辨善惡,成為純淨且無瑕疵的人。祢的智慧如黃金般珍貴與純淨。請幫助我們的兒女能用上帝屬靈的智慧,來看待發生在他們身上的事件,明白祢在他們生命中的旨意。」(參雅各書三章7節、箴言十九章8節)

9. 為成年的浪子禱告

偶而會有孩子選擇通往罪惡的道路。請記住,上帝明白我們的痛苦,祂對孩子的愛,更勝過我們對孩子的愛,只要相信並等待孩子返家。

祈願成年子女亦追求敬虔生活

「天父,這是最困難不過的禱告了。祢很明白我們對孩子的夢想和未來的盼望,但現在我們心碎了。我請求祢在他們的心裡動工。我們明白祢願人人悔改,而不致滅亡。我們請求祢保護孩子不要受傷害,直到他們返家。父啊,我們稱頌祢,儘管我們不明白祢的旨意,但我們信靠祢美好且完全的作為。」(參約伯記卅三章28節)

10.祈禱成年的孩子能認識耶穌並為祂而活

我們能給孩子最棒的禮物就是讓他們認識耶穌。倘若成年後還繼續追隨耶穌,就是給我們最棒的禮物。

「天父,祢愛世人,甚至差遣祢的獨生子為我們和我們的兒女贖罪。感謝神,他們認識祢也追求敬虔的生活。請幫助他們繼續追隨祢並分享您的愛。至於那些尚未認識祢的人,我們祈禱祢會讓溫暖的光,透過那微小的隙縫,照進他們的心房,讓他們渴慕祢。阿們!」(參約翰福音三章16節)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。