植堂籌款新方式!印尼牧師養殖鳴禽籌集資金建造教會

綠繡眼。(photo credit:Flickr Creative Commons)


【特約記者曾雪瀅╱編譯】你聽過什麼創新的募資方法嗎?印尼牧師奧斯卡(Oscar)致力於以新方式為教會事工籌款,目前他正透過養殖「鳴禽」,籌集資金建立教會。

奥斯卡在接受「國際被遺忘宣教士機構」(Forgotten Missionaries International,FMI)訪問時表示,他們所飼養的一對鳴禽正在築巢,希望鳥夫妻能每月誕下一隻小鳥,而教會則能於每兩個月轉售籌得資金。

印尼四種繡眼

印尼人喜歡養鳥,鳥類歌唱大賽最早就發源於爪哇。比賽日子一到,人們就會聚集,把鳥籠一字排開高高掛起,形成一幅奇特景象。如今這項休閒娛樂活動已經遍及印尼各地,其他東南亞國家亦然。只看見全國都在找鳥類好聲音。但是捕捉野鳥參賽,等於扼殺野鳥的生機,因此逐漸改以飼養取代獵捕。

印尼巴丹綠繡眼

據報導,目前印尼的鳥類市場在爪哇與蘇門答臘島上皆蓬勃發展;而在爪哇人文化中,鳴禽是富人階級的一項奢侈品象徵。一隻唱得好的鳴禽更可賣出月500萬印尼盾(約新台幣1萬1900元)的價格,是當地每月平均工資的一半。鳴禽還可以為飼主贏得比賽獎金。

新加坡斑馬鳩歌唱比賽

不過鳥類商機也對野鳥帶來威脅。根據保育組織估計,在印尼每年有數以百萬計的野鳥被捕,有131種珍稀鳥類瀕危,種類之多僅次於巴西。

根據印尼野生動物貿易法和野生動物保護法:未經允許不得獵捕任何鳥類,以及運輸或銷售鳥類,否則將以違法行為論處。但當地政府部門執法寬鬆。

奧斯卡牧師邀請弟兄姊妹記念那些微型企業,也希望大家集合禱告的力量,為建立教會籌集的資金祈禱,並支持那些從事上帝事工的人及團隊。

奧斯卡牧師也正計劃建立一些微型企業,例如養豬場,以供應教會植堂以及其家人所需。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。