美加州教會驚傳隨機傷人死傷事件 市長及牧者籲民眾為受害者及其親人代禱!

加州教堂驚傳隨機傷人案。(截圖/google map)


【記者韓蕓婧/編譯】位於美國矽谷、加州聖荷西州立大學(San José State University)附近的恩典浸信會(Grace Baptist Church),於22日晚間發生了隨機持刀傷人事件,目前已造成兩人死亡、3人送醫後重傷住院。民眾也為傷者發起醫療費用集資募款活動。聖荷西警方於23日逮捕一名嫌犯。教會於官網發表聲明表示哀痛,並表示對無家可歸者的福音慈善事工不會因此停止。

加州聖荷西浸信會位處市中心,牧養包括大學生、無家可歸者、心理復健人士、有小孩的家庭,LGBTQ族群以及老年人。事件發生在主日晚間約7時54分左右。一名男子遇襲後當場死亡;另一名婦女則在送醫急救後宣告不治。這則消息也令當地居民十分震驚;據了解,當晚雖然恩典浸信會沒有任何聚會活動,但由於氣溫低於攝氏零下1度,非常寒冷,所以教會特別開放,供無家可歸的人能入內取暖。

教會路口封閉 多日「關閉」狀態

不過,警方表示,教會目前雖然正在體育館和地下室進行一項名為「被遺忘的和脆弱的」(the forgotten and vulnerable)冬季送暖活動。不過根據目前調查進度,這起案件與教會的事工無任何關聯,相信兇手另有其人。目前,警方已經拘留了一名男子,正進行問訊及調查。

一名該教會服事無家可歸者的志工肖恩.卡特賴特(Shaunn Cartwright)對《水星新聞》(The Mercury News)表示,他感到相當震驚,因為她在當晚案發前離開教堂時,並沒有任何跡象顯示,稍後可能發生令人震驚的慘案。 她說:「說實話,我很震驚。感覺就像自己才走出房間一秒,地獄大門洞開。」 卡特賴特說,她和這名被列為嫌犯的遊民相當熟悉,對方常來教會。

她告訴《水星新聞》,週日早些時候她曾在教會遇見過這名嫌犯,當她在晚間七時15分左右離開時,對方看起來心情愉悅又朗聲大笑。不過儘管教會發生了慘案,主任牧師大衛.羅賓遜(Rev. David Robinson)告訴媒體,他們還是會繼續服事無家可歸者。魯濱遜說。“「作為一個教會社區,我們將繼續與那些受苦的人在一起。我們將繼續倡導更好的心理輔導和藥物使用。」 23日晚上,聖荷西市長山姆.利卡爾多(Sam Liccardo)也發推文呼籲眾人為此不幸事件代禱。

他寫道:「昨晚聖荷西市的恩典浸信會教堂發生了暴力事件,我們為失去的兩位市民感到哀傷,請為這次遭受襲擊,還在搶救中的民眾及死者親人禱告。」

案發迄今,教會一直關閉,警方也將教會鄰近的路口封閉,當地民眾均期盼能儘快破案。

加州聖荷西恩典浸信會主任牧師大衛.羅賓遜(Rev. David Robinson)於美西時間十一月23日下午一時45分在教會官網發表聲明,表示教會同工深感哀痛,感謝警方的明快反應,和緝兇的努力;並感謝庇護所的志工。但羅賓遜也提到此時對同工和會眾來說,是很大的信仰考驗,但他也提醒教會會眾和同工勿忘呼召。因為他們正是為成為最受苦的人而來。

他呼籲大家為受傷的教會訪客和同工祈禱。為肇事者祈禱。為那些因這次暴力事件而受難的訪客和同工禱告。為教會會眾、社區,尤其是受到嚴重影響的人們禱告。 請為聖荷西市這起發生在教堂內的持刀傷人事件持續禱告,求主親自安慰當地居民內心的恐懼及不平安,請代禱。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。