被政府視為「眼中釘」 越南少數基督徒族群時尚服飾中重獲世人關注 展現和平.愛及團結

左:高地族傳統服裝;右:高地族刺繡圖騰時尚品牌服裝(圖/ Maharishi 服飾品牌官網、Flickr@Linda De Volder)


【記者曾雪瀅/編譯】今年十月底,一名越南高地族福音派基督教會(Montagnard Evangelical Church of Christ)領袖阿道(A Dao)牧師,終於被該國當局釋放,結束了長達四年的監獄生涯。

國際受迫害基督徒人權組織「捍衛自由聯盟」(Alliance Defending Freedom,ADF)表示,2016年,阿道牧師在參加宗教自由會議,並於會中談到他的教會在當地宣教困境後被捕。越南當局以阿道牧師涉嫌幫助他人非法逃離國外,判處五年徒刑。原本刑期至2021年結束,所幸提早一年出獄。

ADF表示,由於阿道牧師拒絕承認指控,當局即以酷刑逼供認罪。他們還詢問了他的教會成員,並告訴他們停止與「外國反動派」進行一切接觸。

受迫基督教領袖阿道牧師(圖/ ADF網頁)

受迫基督教領袖阿道牧師(圖/ ADF網頁)

前後任牧師皆因信仰被捕入獄

ADF指出,阿道牧師是在其前任牧師阿迦(A Ga)因信仰被監禁之後,接手高地族福音派基督教會。像越南的許多高地族和仡蒙人(Hmong)教會一樣,該教會也未經註冊。在越南,未經註冊的教會和宗教組織會,都會受到騷擾、逮捕和破壞。

高地族(Montagnards),又稱「蒙塔格納德族」,是越南信仰基督的少數民族,目前人口約100萬。19世紀時,法國傳教士在族群所在地區蓋了一些天主教堂,其後美國宣教士在1930年代,也將福音傳給許多高地族人,基督教教會便紛紛設立。

大約在一百萬個高地族村莊中,近一半是基督徒,約20萬是天主教徒。也因此使得越南共產黨對高地族產生懷疑,尤其是在越戰期間,人們認為這些高地族更傾向於幫助以基督教信仰為主的美國部隊。

據《亞洲時報》(Asia Times)報導,高地族是越戰期間美國陸軍最忠誠的盟友之一。在被法國統治期間,高地族人有相當大的自治權;然而在1975年共產黨執政後,族人受迫害的狀況變得緊張且不斷加劇。

高地族(圖/-Flickr@Tommy-Japan-79)

高地族(圖/[email protected]

曾協助美軍 族人逃往美國獲新生

當時美軍也確實在美國重新安置了高地族難民。不少逃到美國的高地族人,對外講述他們遭到越南政府迫害的「慘況」。今天,除了東南亞之外,北卡羅南納州的格林斯伯勒(Greensboro)是世界上最大的高地人社區。也因此,過去半個世紀裡,高地族一直被越共政府視為「眼中釘」,對國家統一和意識形態凝聚力的威脅,因此,高地族是當地政府宗教和種族迫害的對象。

但是仍有宣教士鍥而不捨地在當地宣揚福音。例如在越南中部高地崑嵩市(Kon Tum)的教會,在過去五十年期間(1969-2019),積極向高地族宣教;另外也向嘉萊族(Jarai)和巴拿族(Bahnar)宣教。

高地族孩子(圖/ Flickr@Friedhelm Mühlsiepen)

高地族孩子(圖/ [email protected] Mühlsiepen)

族人被迫害情況不減反增

越南政府為緩和國際社會的批評,採取了一些措施解決高地族人的不滿。2004年七月,總理潘文凱(Pham Van Khai)頒布了一項法令,給每戶低收入的高地族家庭分發至少200平方米的住房用地。此外,政府也下令暫停低地人口向中部高地遷移,並通過新法規,讓高地族人享有宗教自由,包括禁止強迫放棄其原先信仰。

然而2005至2006年的人權觀察研究卻顯示,越南官員持續侵犯中部高地部分地區的宗教自由權。2015年,人權觀察(Human Rights Watch)團體原打算在泰國曼谷以「針對基督徒」為題召開記者會,指控越南政府對高山族進行宗教和政治迫害。然而在記者會開始前幾分鐘,卻遭泰國警方下令宣布取消,宣稱這會影響與鄰國越南的關係。這同時也反映出由軍人治理的泰國,在自由言論上也日漸受打壓。

高地族(圖/ Flickr@Mathilde L'HOUR)

高地族(圖/ [email protected] L’HOUR)

時尚服飾重現血淚史

當年人權觀察亞洲區副主管羅伯森(Phil Robertson)向記者們表示,泰國命令取消記者會此舉動「令人擔憂,因為報告內容與該國沒有一點關係。」
2018年,一群從越南逃離宗教迫害的基督徒難民,共181名,他們被拘留在泰國境內兩個月。根據報導,成年人被扣留在曼谷的移民拘留中心,另外有47名兒童被分發到周邊地區的青年庇護所。

今年年初,有英國服裝設計師設計了受高地族傳統刺繡啟發的時尚服飾。衣服上描繪了越南戰爭期間,該族的暴力及流血事件,也希望以繡花展現「和平、愛及團結」的信息。(資料來源:UCA news、Asia News、Hypebeast)

刺繡圖騰(圖/ Maharishi 服飾品牌官網)

刺繡圖騰(圖/ Maharishi 服飾品牌官網)

刺繡圖騰(圖/-Maharishi-服飾品牌官網)

刺繡圖騰(圖/-Maharishi-服飾品牌官網)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。