齊東街漫步歷史走讀古道 亞洲論壇影響力中心坐落神佳美之地

亞洲論壇影響力中心坐落台北最美日式古道——齊東街(圖/皆由Tim C 提供)


「祂用繩量給我的地界  坐落在佳美之處  我的產業實在美好」

【記者曾雪瀅整理報導】身在紛擾喧囂的城市中,人們總是渴望能抓緊心靈寧靜的片刻,尋覓一條通往世外桃源的秘密大道。位於台北市忠孝東路與金山南路交會處的齊東街,就是一個這樣的隱世角落。今年適逢基督教論壇報踏入55週年,神也於這個特別的時刻,在此地立下祂的美意,為論壇報送上一份寶貴的祝福——亞洲論壇影響力中心。

亞洲論壇影響力中心大門

亞洲論壇影響力中心大門

台北市最美日式角落

齊東街是一個滿載城市記憶的角落,它的歷史可追溯至清朝康熙年間。清代時期這條古道又稱「三板橋街」,除了是當年兩大港口的水路聯絡道,從艋舺(萬華)啟程,經過城內、東門、一直到錫口(松山);也是運送台北城內及出口所需米糧與煤炭的要道,故此又稱「米路」。

目前齊東街所保留下的歷史資產,最珍貴的就是興建於日據時期,一幢又一幢木造建築的各式官舍。這裡是全台北少數歷史建築保存最完整的區域,也是文化資產保存法第一批採面狀保存的日式宿舍群。

0F14265B-0527-4281-B4A8-F18F9C446FC1

現今所見的齊東街日式住宅區,舊稱「幸町職務館舍群」(今泰安街、齊東街),是建於1920年代至1940年代日治時期供官員所使用。該區建築後又為國民政府撤退來台時的中央官員宿舍。建築內、外部空間仍保有日式住宅群建築之特色,深具保存價值。

二戰後,該區大部分資產隸屬台灣銀行所有。談及齊東街於過去都市發展過程中,其實這些具有歷史價值的老屋多次險被拆除。當年台灣銀行曾將這批房舍標售給建商,當建商開始大肆拆除該區之重要指標時,幸得居民自發性呼籲保存,才使得如此充滿庭園氣息、寧靜且清幽之氣氛的老街屋,得以留下其美麗的身影。

當走進齊東街這條隱世巷道中,熱鬧吵雜的東區街道頓時被隔絕在外。舉目所見是枝葉茂密的大樹、一幢幢的日式黑瓦屋,這些在日本也許都難以復見的建築,竟在台灣奇蹟般被保存下來。齊東街見證了時代的變遷,帶人穿越歷史,走讀城中最美的日式古道。

齊東會館外貌

齊東會館外貌

賜下獨有美意

適逢基督教論壇基金會成立55週年,神在這大道上給予論壇報一份期許,更是一個美好祝福。即使於2020疫情大流行的動蕩時代中,論壇報依然在神的保守及帶領下逆風而上,跟隨神賜予的異象,持續跨越及躍進亞洲。

論壇報從1965年起的傳統報業,轉型為一個新媒體時代中,台灣唯一跨教派、獨立經營,並擁有各式新媒體網站、社群的華人教會的媒體平台。

而今年坐落於齊東街的「亞洲論壇影響力中心」之成立,乃是神賜予論壇報一份最珍貴的禮物。新會館於這處華美的木造歷史古蹟中,有著神對論壇報「向東對齊」的祝福。這裡是科技與古典文化;歷史與現代美學交織相會的十字路口;厚植台灣教會能量,更與世界相連。亞洲論壇影響力中心,將成為連結亞太地區眾教會的核心平台,如鷹展翅上騰,把福音透過各管道傳送到地極,為神作美好見證。

E446B053-B7D6-424B-8F18-0BD0E7289BCD

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。