留韓神學生遭酒駕撞死 悲痛基督徒父母跨海發動連署 盼一粒麥子落在土裡結出祝福

曾以琳生前美麗的倩影。(圖/曾慶暉醫生提供)


【記者謝宜汝/採訪報導】今年28歲的曾以琳,在韓國首爾就讀神學博士學位,不幸於十一月6日晚間,在與教授討論完課業返回宿舍途中,遭酒駕闖紅燈者撞擊死亡。

曾以琳的父親為衛福部嘉義醫院麻醉科主任曾慶暉,悲痛之餘在韓國總統府青瓦台的網路請願版發起連署,希望韓國政府能正視酒駕致死的嚴重性,並修法讓社會大眾更重視酒駕肇事問題,也讓女兒曾以琳的死,不會白白犧牲。

以琳與父親合照。(圖/曾慶暉醫生提供)

曾以琳與父親合照。(圖/曾慶暉醫生提供)

曾以琳的父母親剛從韓國帶女兒的骨灰回台,現正在隔離中。母親石宇慶今天接受本報記者電話訪問時悲痛地表示,他們夫妻兩人與女兒的感情相當深厚,每天都會視訊通話。有時候女兒讀書時,石宇慶就按靜音在旁邊陪伴;若是石女士在煮飯,曾以琳也用視訊在旁邊陪伴母親。每晚睡前,母女兩人也會一起互道晚安;有時候甚至躺在床上繼續聊天,彼此祝福禱告。石宇慶說,曾以琳是個非常孝順的女兒。

石宇慶表示,以琳目前攻讀韓國首爾火炬三一神學研究所(Torch Trinity graduate university,횃불트리니티신학대학원대학교)神學博士學位。學校在得悉此一不幸事件後,為她舉辦了一場追思會。因疫情的關係,現場只能容納200人,然而場內外聚集的親友同學超過200人。這是因為曾以琳是一位非常敬虔愛主、愛人,並非常願意幫助朋友的人。在追思會一個多小時的過程中,許多曾以琳的好友,都來到以琳父母的面前道謝、道愛,告訴他們,以琳是一個非常貼心又充滿愛的人。(韓國追思禮拜連結)

石宇慶在電話另一頭哽咽地說道:「雖然以琳的離開,讓我們夫婦真的很悲痛、萬分不捨,但也明白原來我們接待了一個天使,這個天使曾經帶給世界溫暖,使我們感到榮耀。」石宇慶悲痛地表示,學校很幫忙,雖然因為疫情的關係,只有四天可以在韓國處理她的後事,然而學校在這段過程中都有協助。

石宇慶表示,韓國在酒駕的處理上,總是會輕輕放下,甚至沒有媒體報導。而他們可以為以琳做的最後一件事,就是不要讓她的死白白犧牲,要提醒更多人尊重生命、酒駕害人害己。他們也感謝每一位上網連署的人;許多人並不認識曾以琳,卻願意重視此事。不只是台灣,還有新加坡、馬來西亞、日本的朋友協助連署。她也表示,這份連署書不分國籍,需要20萬人以上連署,並在十二月23日前達標,南韓政府就必須回應。他們希望讓以琳這顆麥子落在土裡,結出許多為眾人的祝福。 

韓國總統府青瓦台連署網站: https://www1.president.go.kr/petitions/Temp/yl2lee

父母盼以琳如麥子成為眾人的祝福(圖/曾慶暉醫生提供)

父母盼以琳如麥子成為眾人的祝福(圖/曾慶暉醫生提供)

嘉義貴格活水教會吳月琴幹事表示,聽到這個消息很難過。這種事發生在這麼敬虔愛主的家庭裡,相信每個聽到的人都感到很不捨,很想把滿滿的愛和關懷帶給家屬。然而他們目前最需要的是休息與代禱;她也期盼眾教會能相互協助,為以琳的父母代禱,願主的靈親自安慰他們、與他們同在。

吳月琴幹事表示,曾以琳是個很敬虔愛主的姐妹,她的父母在整理她在校的遺物時,看見她的日記寫滿了代禱事項,都是在為身邊的家人和朋友代禱。吳月琴幹事表示:「以琳是短跑健將,她已經跑到了終點,當打的仗她都打勝了;從在首爾的追思禮拜就可以看出,她是個多麼受同學們愛戴的孩子。主安息了她的勞苦,帶領她回到天家。願神親自安慰以琳的父母親的心,也願她在世上的作為和祝福能造就許多屬靈的兒女。」

曾以琳生前美麗倩影。(圖/曾慶暉醫生提供)

曾以琳生前美麗倩影。(圖/曾慶暉醫生提供)

衛福部嘉義醫院社工室主任林佳慈表示,院方上下很重視此事,全院動員自發性連署,院長也很關心,不只員工關懷,也將在醫院的粉絲專頁上連署訊息製作成SOP,盼能協助麻醉科主任曾慶暉一家人度過難關,也能喚起韓國對酒駕預防的重視。

韓國總統府青瓦台連署網站: https://www1.president.go.kr/petitions/Temp/yl2lee

目前連署人數為44,406人(2020.11.25更新)134,302人 (2020.11.26 09:04更新) 156,347人(2020.11.26.17:33更新)190,414人(2020.11.27 16:19更新)

連署方式:

進入後拉到網頁最下方,右下方有一個藍色四方形,透過臉書登錄後,再點一次藍色四方形,代表「同意」向青瓦台請願修法重視酒駕問題。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。