去年校園性侵害案件逾千件 民團立委籲撐起校安防護網

北學聯代表詹凱淇、立委范雲、勵馨執行長王玥好及立委伍麗華(由左至右)在國際終止婦女受暴日聯合召開記者會為校園安全發聲(梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥台北報導】十月底台南發生的外籍大學生遭到不肖歹徒隨機擄殺悲劇,使得校園安全補破網議題再度引起熱議。學生團體、立法委員及婦女團體在今天(十一月25日)「國際終止婦女受暴日」聯合召開「我要夜行權,還我校園安全」記者會,呼籲教育部及各級學校落實《性別平等教育法施行細則》第9條,建立安全校園空間,保障不分性別、國籍、種族以及年齡的學生放心夜行,免於受暴及損及人身安全。

還我校園安全全台串聯啟動

衛生福利部保護司的最新統計,2019年全台9183年的性侵害通報案件中,就有近1300件發生在學校校園、宿舍以及公共場所。在記者會中,台灣北部大專院校學生自治聯合協會、勵馨基金會、立法委員范雲以及伍麗華,共同宣布啟動從十一月25日至十二月6日「反性別暴力,還我校園安全」全台串聯行動;由北至南已有台北市長柯文哲、副市長黃珊珊、台中市長盧秀燕、彰化縣長王惠美以及雲林縣長張麗善等縣市首長,以及中央大學、清華大學以及育達科技大學等多所大專校院的學生響應;期盼喚起校園、社區及政府共同協力落實校園安全,「避免再有下一個學生受害」的憾事發生。

王玥好執行長

王玥好執行長

「如果太晚了,我會不敢一個人走路回宿舍!」勵馨基金會執行長王玥好表示,這是勵馨在實務輔導經驗上,最常聽到的學生心聲。事實上,台灣有很多大專校園都位於靜僻的位置,加上學生校外住宿等因素,特別是女學生,若是沒有自備交通工具或是結伴同行,在前往學校或是返回住宿處的路上,心中都會擔心害怕。她說,勵馨除了呼籲公部門正視,補起校園安全死角的學之外,也期盼校園所在的社區民眾及教會能發揮「好撒馬利亞人」的精神,成為社區網絡裏支持力量的重要他人,照應學子安心就學及生活的人身安全。

學團代表提學生三訴求

台灣北部大專院校學生自治聯合協會(北學聯)代表詹凱淇則站在學生夜行及校園安全保障的立場,向公部門提出下列三點訴求:

  • 各級學校應定期盤點並檢視校內外周遭包括路燈以及監視器等公共安全設施的完善程度,建立校內外巡查熱點,定期對校內師生公告。
  • 校方應主動向學生(學生會)說明校安通報流程、制度及實施現況,並將學生代表對於校安的建言納入校園安全防護網的建置內容。
  • 學校應規劃並滾動式修正校園安全地圖,並啟動與鄰近社區、警局連線合作。

「不知道發生在台南外籍大學生身上的憾事,何時會在自己的校園中發生?」現在就讀大三的詹凱淇說,這是很多跟她一樣身為女性的北學聯學生內心的擔憂。詹凱淇說,其實每間學校的校內外或多或少都有校安的治安死角,但監視器以及路燈的完善率,以及校安死角的見警率的完備,都是避免下一個受害學生出現的未雨綢繆。而落實《性別平等教育法施行細則》第9條建立安全校園空間,也是萬千學子內心對於學校最卑微的期待。

學生代表詹凱淇

學生代表詹凱淇

女立委:社區學校政府三方合作

從政前,在台灣大學社會工作學系任教的立委范雲強調:「婦女權益最基本的就是人身安全受到法律的保障。」24年前,在大學任教的彭婉如在暗夜的計程車遇害的悲劇,讓女性人人自危並群情激憤,響應「女權火照夜路」大遊行,促成了《性侵害犯罪防治法》以及《性別平等教育法》的立法。這次台南外籍女大生在暗夜遭隨機擄殺,在失去一條寶貴的年輕生命之後,落實《性別平等教育法施行細則》第9條對於安全校園空間的「管理及保全」、「標示系統、求救系統及安全路線」,以及「照明與空間視覺穿透性」的校安規範,已是公部門刻不容緩的責任。

在屏東縣擔任多年國小校長的立法委員伍麗華表示,事實上在原鄉及偏遠地區,不單是中小學,連大學都存在著很多的治安死角,公部門責無旁貸。本身是基督徒的伍麗華立委說,校園內外包括路燈及監視器的建置,以及校園治安熱點的安全維護,是學校、社區以及地方政府要一起努力的,在部落及偏鄉也有基督教及天主教教會一直扮演著好鄰舍的角色,希望透過學校、社區及政府的協同合作,讓每個學生都能安心且安全回家。

立委范雲

立委范雲

立委伍麗華

立委伍麗華

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。