16天串聯運動籲終止婦女受暴 關注影子疫情危機 國際政要傑出女性紛發聲

聯合國為「國際終止婦女受暴日」之主要設計(圖/ 聯合國官網)


【記者曾雪瀅整理報導】全球有三分之一的女性,受到主要來自親密伴侶的肉體或性暴力對待;自新冠肺炎(COVID-19)爆發以來,針對婦女和女童的所有類型暴力,特別是家庭暴力,都在加劇。聯合國自1999年開始的「國際終止婦女受暴日」,今年從十一月25日展開的年度全球串聯活動,特別選定「點亮橙色:募資、響應、預防、收集!」(Orange the World: Fund, Respond, Prevent, Collect!)為主題,呼籲世界關注這種疫情下的性別暴力危機──「影子疫情」(Shadow Pandemic)。

每封城三個月1,500萬婦女受影響

據聯合國婦女署(UN Women)的統計,在新冠肺炎大流行之前的一年中,有2億4,300萬名15-49歲的婦女和女孩,經歷了親密伴侶的性暴力/肉體暴力。今年因疫情影響,導致全球面臨食物短缺、失業、經濟受創、學校停課等種種問題,也間接造成對婦女和女童施暴的行為大增,尤其家庭暴力事件更為嚴重。一些國家報告指出,在新冠疫情暴發後的連續幾週內,與性暴力有關的熱線求助電話增加了五倍。預測也表明,城市每封鎖三個月,預計將有1,500萬名婦女受影響。

由此可知,這次疫情不僅是場公共衛生危機,更讓過去努力彌平性別不平等的努力向後退步。

(圖/ 聯合國官網)

(圖/ 聯合國官網)

聯合國婦女署還提出四個終止婦女受暴的倡議主軸,包括:
一、預防納入財政計畫 (Fund);二、發起零容忍行動(Prevent);三、響應並確保服務(Respond);四、蒐集數據及樣態(Collect)。

聯合國婦女署為此製作了一部60秒鐘的《影子疫情》公益廣告,由奧斯卡影后凱特.溫絲蕾(Kate Winslet)講述。影片突顯在疫情之下,家庭暴力事件激增的震驚消息,敦促人們若身邊所認識或懷疑有人正遭受暴力侵害,因採取行動支持這些女性。

凱特.溫絲蕾(Kate Winslet)(圖/ IG@kate.winslet.offical)

凱特.溫絲蕾(Kate Winslet)(圖/ [email protected]

而另一位奧斯卡影后妮可.基嫚(Nicole Kidman),也在今年的「國際終止婦女受暴日」,透過影片發聲表示:「我們都知道,世界已經發生變化。在過去數個月內,我們看見不同地方出現許多不平等事件,但我們同時也看到更好的建設以及能作出改變的機會。我們在新冠肺炎疫情下所吸取的教訓之一,就是『家』已不再是人們一個安全的港灣,尤其對那些遭受家庭暴力的婦女及女孩們來說。許多國家在疫情後計劃重啟之時,的確有機會創造一種新常態,一個消除針對女性暴力的未來。」

LWF籲教會、國家、社會共同合作

自2006年以來,擔任聯合國婦女署親善大使的她,表示自己走訪了世界各地,與倖存者會面並聆聽她們的故事,這些故事不單讓人痛苦,且令人感到心碎和恐懼。她說:「女性身分本身就在提醒人們一件事,那就是:這個問題需要一個解決方案。然而只有提供幫助,才能獲得解決,因此每個人都要發揮作用,制止暴力侵害婦女的行為,我們需要大家意識到這一點。」

世界信義宗聯盟(Lutheran World Federation,LWF)總幹事馬丁.楊格(Martin Junge)說,「我們不能眼睜睜看著暴力事件發生,我們必須大聲遏止,並採取相關行動打擊性別暴力。這個承諾是基於我們的信念,並植根於我們的信仰。」

他補充,教會成員、國家官員,普世和民間社會透過共同合作,以達到更大的效益以「打擊性暴力和性別暴力問題」;LWF性別公義委員會倡議主任希康吉拉.恩德洛武(Sikhonzile Ndlovu)女士也說:「每一年的這天,我們都致力於讓世界正視婦女權力問題。「國際終止婦女受暴日」16天全球串聯運動,促使人們關注在世界各地發生的暴力、不公正及不平等事件。」

(圖/ 聯合國官網)

(圖/ 聯合國官網)

多國代表性人物現身:必須斥責暴力

LWF鼓勵所有教會成員、國家人權計劃和活動支持者參與該運動,恩德洛武說:「我們已對外發送一個活動行動包,其中包含16種建議的參與方式,包括禱告和敬拜、教育和籌款、參與線上討論,以使社區中每個成員都能參與這項至關重要的人權活動。」

另外,也有許多國家代表人物現身表達說法;美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)推文說:「在這個消除對婦女暴力行為的國際日,美國再次重申要終止這些行為,每個女性及女孩都應過著沒有暴力的生活。」

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)表示:「性別暴力是不被接受的,它需要終止。我們所有人應這樣做,必須團結反對它,並且共同努力終結它。不僅是今天,而是每一天。」


 

比爾.蓋茲(Bill Gates)的太太梅琳達(Melinda Gates)在推特呼籲:「根據新數字顯示,針對婦女及女童的家庭暴力事件有所增加,家暴問題愈來愈嚴重。今天,就在這個終止對婦女施暴的國際日中,讓我們傳遞光芒。」

消除侵害婦女暴力行為的十種方式

位於比利時布魯塞爾的歐盟總部,在建築外牆也換上橘色燈光,以響應主題,呼籲結束一切形式的暴力侵害婦女行為。

駐台北以色列經濟文化辦事處與婦女救援基金會,也於25日當天共同為拒絕女性受暴發聲。婦女救援基金會董事長葉德蘭、基金會執行長杜瑛秋、柯思畢代表(Omer Caspi)帶領以色列辦事處,以及「阿嬤家──和平與女性人權館」的人員,一起戴上橘色口罩,為消除性別暴力而努力。

以色列代表柯思畢(後排左三)(圖/ 駐台北以色列經濟文化辦事處提供)

以色列代表柯思畢(後排左三)(圖/ 駐台北以色列經濟文化辦事處提供)

聯合國婦女署則呼籲全球各界即使在疫情大流行期間,可以透過以下10種方式,幫助消除侵害婦女的暴力行為:

一、傾聽並相信;二、教導下一代;三、提供合適回應;四、表示理解同意;五、了解性虐背後跡象及原因;六、展開對話;七、反對該暴力文化;八、支援婦女團體;九、面對不公勇敢發聲;十、參考更多研究數據。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。