【宣教亞洲—Asia for JESUS】周巽正牧師:疫情中新媒體宣教祝福亞洲

周巽正牧師(謝宜汝攝影)


【記者梁敬彥/採訪報導】2007年,因著台灣、印尼以及馬來西亞的五位青年牧者共同領受「Asia for JESUS 」的異象,期待從敬拜讚美、青年運動及媒體轉化等方面帶出國度性的轉化、復興的浪潮席捲全亞洲,Asia for JESUS國度豐收協會於是成立。多年來,透過舉辦實體聚會,以及使用各種時興的社群平台(臉書、YouTube、IG、微博、Twitter、Podcast),露出各樣的天國文化信息,「立足台灣、祝福列國」。

疫情中看到新契機
Asia for JESUS發起人之一、台北靈糧堂執行牧師周巽正牧師受訪時表示,Asia for JESUS的成員之間是盟約的關係,在亞洲以及北美許多的國家,按著不同國家的需要眾人齊聚,舉辦各樣的聚會祝福那個國家。

2020年全球的新冠肺炎疫情,Asia for JESUS嘗試直接在網路上辦特會,神恩待台灣,在疫情當中得蒙保護及保守;雖然沒有辦法像以往一樣進到台灣以外的國家辦聚會;但因著新媒體,就能透過線上化的訓練及聚會,從台北一網牧養海外的華人。

不單是Asia for JESUS,科技的蓬勃發展,也幫助眾教會在最短的時間內,接觸到更廣及更多的弟兄姊妹。而這些弟兄姊妹可能居住在本來屬靈資源比較缺乏的地方,但透過新媒體各樣的載具,他們可以聽到全世界最好的講員,傳講的信息,獲得學習與裝備。

周巽正牧師強調,特別是在疫情當中,就是很明顯看到新媒體的影響力。像是東南亞地區的教會,因為疫情的關係,實體聚會的已是少數,且多半都在50人以內,很多人現在已經習慣在網路上聽講道、崇拜及聚會。這也看到新媒體向亞洲及列國宣教無限的可能性。

因為即便是全球疫情過後,將來的教會一定是實體及虛擬(線上)並行,媒體教會已是擋不住的趨勢。

周巽正牧師強調,「(建立)關係很重要」,現在透過社群任何上傳的講道和信息都可以一「網」打盡,新媒體的使用最大的挑戰就是「關係」的牧養。因應新冠肺炎的疫情,包括跟很多同工以及宣教士今年就會刻意透過ZOOM分區塊大家一起互動,分享現狀及彼此代禱,在線上的平台上,依然要努力經營團契的關係。

跨越世代及地區的藩籬傳主道
周巽正說,新媒體都是非常好廣傳福音的工具,像是台北靈糧堂和Asia for JESUS透過平台把從神領受的分享出去。東南亞的教會信徒,透過媒體的載具,也能無遠弗屆地傳遞屬神的信息及文化價值。

以「關鍵三十」為例,周巽正說,就是透過新媒體的傳播打破世代的藩籬。這是一個為年輕人所預備的講道節目,不再像以往一樣一個人站在台上講30、40分鐘的道,而是選擇聊天、互動談話的輕鬆模式。神的道跨越區域性的藩籬,討論的議題也不會太著墨「台灣正在發生的事情」,而是針對普世現象。像是憂鬱症、交友、親子、家庭及愛情等等。針對年輕人在生活中遇到的議題,從聖經的角度談觀點,只要是聽得懂華語的亞洲或是列國的人民,都能得著幫助和激勵。

即將在明年二月正式接任台北靈糧堂主任牧師的周巽正說,這些年神在台灣帶下很多的祝福和恩典,這些都是神給台灣的屬靈產業,為的就是要成為亞洲及列國的祝福。

從地理位置看來,台灣是個小島,但從過去三、四十年,流行文化對華人的影響力來看,台灣在承接神的祝福的同時,台灣的教會及信徒也承接了重要的責任,就是「能夠成為普世華人的祝福」。

神興起台灣是為了服事全世界的華人。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。