【宣教亞洲—前進日本】黃聖志長老:台灣教會領受恩典要分享出去

伊藤嘉子來台分享見證時,黃聖志長老一旁翻譯。(圖/本報資料照片)


【記者李容珍台北報導】一般人想到日本,都會認為日本是一塊福音硬土。多年來參與日本宣教的以琳書房總經理黃聖志長老說,目前仍有不少台灣教會關心日本,派團隊進駐到日本;但他就個人參與的經驗來看,日本是被忽略卻需要關心的群體,他們非常需要福音。

經濟發展下 生活空虛需要福音
黃長老說,他曾在日本留學五年、工作七年,也熟悉日本語言文化。當他在日本看見日本人生命中很多空缺,因此活著不快樂,他覺得日本人需要福音。但是當地教會衰微,可能一年只有一人信耶穌,牧師在社會上也沒有甚麼地位,僅被視為一種職業。

黃長老說,我們在台灣領受很多,也受到神很大的祝福,教會也隨之興起。尤其近年來,還可以看到不少千人出現,甚至是萬人教會出現。台灣教會出現復興的景象,他希望也能帶到日本。

因緣際會之下,神帶領他到沖繩,開始幫助當地教會,從他們的宣教事工上給予幫助,與他們建立友誼關係。互動上日益頻繁之後,他看見當地教會願意為復興而改變,也鼓勵弟兄姊妹不遺餘力投入宣教。當教會有宣教行動,就開始蓬勃發展。

黃聖志長老在大學時,就認識目前在日本沖繩牧養國際教會的牧師。這間教會原本是島上的一個佈道所。教會從會友僅有7名中學生,從教他們英文開始,帶領很多學生信主。後來會友成長到400人,也成為政府唯一許可上課的Church school(教會學校)。

透過教育宣教,後來黃長老認識沖繩白之家牧師伊藤嘉子,從在家聚會,擴展至共有五個分堂。會友從初期只有50人,現在成長到900人。以上這些例子在在證明,日本教會不是不會成長,只要願意宣教都會成長。

需要將日本教會宣教之火點燃
「並不是日本人不要耶穌,是因為沒有太多人向他們傳講耶穌!」日本人也需要有人向他們報告好消息,並不是日本人心都很硬,乃是沒有太多人去傳福音。

黃長老說,當311地震後台灣教會派幾個團隊進到災區,佛教也有團隊進去,但佛教團體很早就撤退,基督徒仍留在地震災區,把耶穌的愛介紹給他們,也使宣教士看見災難後信仰在那個環境中帶來改變。

黃長老說,日本需要有更多宣教士和傳福音的人進到當地,把基督的愛帶給他們。日本教會也需要更多人去關心扶持。

由於日本不少教會日益衰微,會友不斷凋零,牧師受到現實生活的打擊,需要把他們「宣教的火點起來」;也就是宣教重點應先從幫助牧者開始;先穩固教會。

台灣教會不論是從國外學習到,或教會本身領受到的小組建造、禱告或傳福音等復興經驗,都可以分享給日本教會。

黃長老說,日本牧者雖然曾經學習韓國,但他們認為韓國教會規模太大,以五萬、十萬人計,日本教會跟不上。但是台灣教會從小教會開始成長,日本教會可以看得到也跟得上。譬如白之家教會學習旌旗教會領袖訓練系統。他認為,不論是台灣教會推行的雙翼、幸福小組或小組教會,都能讓日本牧者有方法去遵循。

近年在日本舉辦回家聚會,他認為,回家聚會幫助了教會與教會之間,或宗派與宗派之間的互動聯結,讓他們的眼光不再只看見自己的教會。日本教會非常保守,甚至有些獨立教會或教派根本沒有人理會,所以需要有更多連結。

黃聖志長老說,當日本人認識耶穌後,他們生活改變也會在人生中找到目標。他也呼籲台灣教會,關心東北亞的日本。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。