【宣教亞洲—高雄靈糧堂】駱世雄牧師:帶著耶穌馨香 南島宣教起航

駱世雄主任牧師。


【記者謝宜汝/採訪報導】四千年前的大海子民,乘著竹筏帆船航向南島,在遼闊無際的大海中,傳承著千年記憶。雖然在太平洋各地的島嶼中有著各式行政疆界,然而相通的語言與文化,卻牽引著南島語族之間的心。台灣在南島語族的歷史發展中,占有舉足輕重的地位;研究推測,台灣就是南島語系的發源地之一。台灣眾教會也因著傳遞福音到地極的大使命,發展出獨特的南島宣教策略,期望把一份在血緣中彼此相愛的心,帶進南島語族國家中。

高雄靈糧堂,一直以南島宣教為教會命定。南島宣教大樓座落於左營高鐵站附近,在車水馬龍、四通八達的高雄海港城市中,這艘通往南島的宣教船艦,正蓄勢待發、準備起航。

屬靈航母 宣教船艦
「建造屬靈的航空母艦,往南島語系去,直到地極宣教植堂,傳福音給萬民聽。」這是高雄靈糧堂領受的命定,為了讓會友能更親近、明白神之於南島宣教的心意,高雄靈糧堂的整體風格設計採用南洋風情,主會堂榮耀廳以熱帶雨林風格為主,充滿活潑的生命氣息,中央豎立著一棵雄偉的生命樹,生命樹繁茂的枝葉形成了二樓坐位區,呈現森林中的教會之感。不斷提醒每一位走進主堂的會友「南島宣教」的命定。

主會堂榮耀廳。(謝宜汝/攝影)

主會堂榮耀廳。(謝宜汝/攝影)

副堂的喜樂廳,為南島宣教訓練的所在地,於玻璃窗內一隅,設計一艘竹筏帆船,帶來古人航行於南島的意象,而喜樂廳本身更以郵輪船艙設計、海洋風格裝潢、波浪形燈飾、棕櫚樹壁飾,使人彷彿置身於大海,即將乘風破浪航向南島。

竹筏帆船航向南島。

竹筏帆船航向南島。

一樓的「命定館」,則是多機投影虛擬實境設計,讓參與者情境式體驗航向南島。整體設計如航空母艦飛機跑道,並重金配備多機立體投影,與180度以上視覺包覆規格,帶領人更明白高雄靈糧堂南島宣教的各式作為。

「命定館」,多機投影虛擬實境設計。

「命定館」,多機投影虛擬實境設計。

高雄靈糧堂主任牧師駱世雄牧師接受專訪時表示,十年前台灣教會領受雙命定,一為福音為從中國大陸沿著絲路的方向,行經中亞、哈薩克,再傳回耶路撒冷;另一條命定之路,也就是做為北邊的台灣,經過海上的香料之路,經過南島,南至紐西蘭,東至復活節島,西至馬達加斯加,把福音傳回耶路撒冷。

而高雄靈糧堂的命定,透過深度的禱告和幾個月時間的印證與尋求,確定神的心意是要高雄靈糧堂經過海上的香料之路,把福音傳回耶路撒冷。

六十歲受神呼召 建設南島宣教大樓
十年前,駱世雄牧師在台北靈糧堂植堂時,領受上帝的呼召,至高雄建堂。「上帝要我去高雄建堂的時候,我已經六十歲了。建堂一事非同小可,我和師母要離開住了大半輩子的台北,因為有上帝的呼召和印證,我們才放膽前行。」駱世雄牧師表示,他特別向上帝求三個印證,結果三個都兌現,也因而順服神的呼召,憑著信心租了一部卡車搬家,與師母從台北境內移民至高雄。

為了南島宣教,駱牧師一共花了七年建堂。他表示:「上帝施恩的手幫助我們,回首看這十年,沒有上帝的恩典,不可能走到今天。靠著上帝、和弟兄姐妹的支持,讓這棟大樓得以建堂完成。」

教會的設計,代表其精神象徵。上帝也在建堂過程中不斷感動駱牧師「給高雄靈糧堂這麼大的空間,是為南島宣教預備的。」

駱世雄牧師六十歲受神呼召,建設南島宣教大樓。(謝宜汝攝影)

駱世雄牧師六十歲受神呼召,建設南島宣教大樓。(謝宜汝攝影)

駱世雄牧師語重心長地說:「上帝十年前讓我們領受南島宣教,剛開始不太明白其中的心意,只覺得南島宣教很困難,因為每個島就是一個國家,往返又交通不便。然而十年後的今天我們終於明白上帝的愛與心意。一些研究顯示,再過二十年,有些小島嶼會被海水淹沒,可能是一整個國家要移民,南島國家對福音的急迫性是非常緊急的,我們必須加快宣教的腳步。」

海上香料之路 開啟海洋奇緣
因此,在建堂的同時每一年教會都差派福音隊,並連結原住民教會,至南島國家宣教。至今足蹟遍及紐西蘭、新加坡、印尼、柬埔寨、緬甸、泰國……等東南亞國家;也帶著弟兄姐妹到玻里尼西亞、大溪地等島嶼進行宣教,跟島嶼連結,並有派駐宣教士在紐西蘭,原本2020年計畫至菲律賓、越南及復活節島宣教,然而因為疫情而暫緩。

有一些南島國家,在進行南島宣教的過程中,也看到上帝的愛和作為在其中彰顯。

 疫情下的南島宣教「南島難不倒」
例如印尼巴淡島,有一間20人的小教會,原本面臨要關閉的景況,然而高雄靈糧堂的福音隊過去協助他們,六、七年後,變成一百多人的教會,上帝在其中作工,當地雖然物質條件不好,但是無論是貧民還是孤兒,都能在敬拜中露出喜樂笑容,見證許多神蹟奇事,看見福音進入當地後,居民的生命帶來更新和轉變,也有許多前往短宣的同工在服事的過程中,生命重整、與主對齊。

現今由於疫情的關係,不能至南島宣教。然而在神的帶領下高雄靈糧堂兩年前就開始發展「線上教會」,也就是透過網路平台的設計,讓教會可以虛實整合,不只主日講道會放上網,小組聚會、見證分享、門訓、禱告會、奉獻等都可以在網路上執行,因此在疫情期間高雄靈糧堂受影響比較輕,甚至可以邀請南島國家的教會一同參與主日直播、聚會分享等。

「無論得時或不得時,我們都要持續傳福音下去!」駱牧師堅定說道,人心惶惶之際,福音更容易傳開。台灣的教會在神的保守下要加快腳步,預備好自己,就能在世界的浪潮中逆轉勝,化危機為轉機。

「連結南島,南島難不倒!」駱牧師開朗地笑著說,雖然疫情影響下不能出國,但是台灣的未得之民很多,南島的百姓很多在台灣,他們可能是在台灣的看護、學生、移工等,可以藉此把握機會傳福音給他們。例如公園、醫院等地方,就是南島宣教禾場,讓他們親自遇見主以後,未來回到家鄉時,可以到家鄉傳福音給家人。高雄靈糧堂也在禮拜天下午舉行印尼語的團契,為的就是讓台灣的印尼百姓,也能有接觸福音的機會。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。