【宣教亞洲—前進泰國】從送炭到泰北延續呼召 石榮英:疫情連線不中斷

石榮英滯留台灣,繼續和泰勞之友配搭佈道領泰勞歸主。(照片由受訪者提供)


【記者李容珍台北報導】泰國是過去台灣差派不少宣教士仆後繼進駐之地,從遠方的泰國宣教,到在台灣家門口的「泰勞宣教」,疫情雖然改變宣教方法,但關心泰國未得之民的心仍然不變!

在泰國宣教近35年的宣教士石榮英,原本述職後今年要回泰國,卻因疫情的緣故,泰國停發宣教士簽證,志工簽證也尚未開放,因此滯留在台灣。她透過網路連線,在線上主日講道關心泰國當地的會友;另外也參與在台的泰勞福音事工,並在工廠區附近公園或空地辦佈道會。

泰國雖是佛教國家,但政府規定人人都要有宗教信仰,因此不但是佛教,也包括 基督教、天主教的推展,至少不受到壓制。「疫情最大的突破是網路事工增加。」

本身是中華基督徒地方教會聯合差傳協會差派的宣教士石榮英表示,現在協會在泰國成立福泰基金會,差派到泰國的賴建超夫婦,仍留在泰國北部負責全面性的工作,包括福泰教會的服事;滯留在台灣的黃靜兒宣教士,每週固定與學生透過網路輔導分享日常生活,也盡可能的用聖經的話語堅固他們的信心,引導他們更多禱告,更多的倚靠主。

石榮英說,過去她在泰國中部的服事,現在也透過網路連結與當地教會,開會討論事工也沒有中斷。十一月份,她開始針對果敢福音戒毒中心兩個地方,在網路上開課。

因為疫情緣故,新的宣教士出不去,已經留在台灣的也回不去,資深宣教士就鼓勵新的宣教士不要灰心,持續裝備好自己,尤其是語文能力要先操練得更好,未來開放後進工場就更方便。

石榮英過去多年透過泰國教會總會,配搭泰國十四間教會的開拓,建立六間教會,關心當地緬甸人和中國留學生;她也進到泰國女監、晨曦會戒毒村、孤兒院等地服事;並連結海內外資源進到泰國,更每年出錢出力,回台灣與泰勞之友配搭為台泰勞舉辦營會,並為台灣少年投入少年宣教營會。

她說,泰國宣教事工最早是從香港的差會開始。台灣投入泰國事工,則是從中華海外宣道協會(簡稱海宣)宣教士胡千惠開始。海宣是吳勇長老創立,還有宇宙光「送炭到泰北」行動的延續。因著泰北宣教的呼召,也連帶影響地方教會差傳小組建立,開始差派宣教士到泰國。

宣教士進到泰國,不論在神學院的教導或在佤邦中文老師的需求的呼籲,宣教士到當地連帶影響台灣母會差派福音隊赴泰,帶動弟兄姊妹後續的差派和持續關心。

石榮英近年來因為台灣引進泰勞,有機會與泰勞更多接觸;尤其她擅長泰語,知道如何溝通聯繫,因此她也參與每年泰勞的福音營,也看見「家門口的福音需要台灣教會認同」。因此她到林森南路禮拜堂和南京東路禮拜堂的「泰溫暖」活動來幫助,影響持續到今天。

目前宣教士仍沒有回泰國的管道,加上泰國學運影響,今年不會有回泰國的計畫;但仍可以持續線上的聯繫、教導。

她說、目前宣教士簽證停發,志工簽證尚未開放,唯一可行之路就是申請養老簽證。基於明年二月底將屆齡退休,在幾經考慮之後,石榮英決定在辦理完退休手續之後,再申請返回泰國事奉。

也請大家持續為泰國人信主和泰國事工禱告。不論是在當地泰國宣教士,或滯留台灣的宣教士的服事,亦或家門口的泰勞,能在此疫情中軟化他們的心,明白唯有主耶穌是他們的救主。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。