【宣教亞洲】武昌教會關心身邊外勞做起 從本地服事到海外

郭俊豪主任牧師。(謝宜汝/攝影)


【記者謝宜汝/採訪報導】「對武昌教會而言,宣教是從本地服事到海外。聯結海內外有共同異象的教會或機構,進行雙向宣教與交流的工作。」高雄武昌教會主任牧師郭俊豪表示,宣教就定義上而言,是向不同語言和文化的人進行理念上的交流,和跨文化的溝通。

郭俊豪牧師表示:「跨文化宣教不只是出國而已,更要與海內外成為家人關係。」從聖經中的例子裡可以看見,耶穌升天後,五旬節聖靈降臨,門徒被聖靈充滿後會說幾十國的語言,我們也可以從聖經的場景中看見,現場有許多猶太人是來自於不同的國家,可是聖靈把他們招聚在一起,講著他國的語言。這代表從聖靈降臨的開始,就是要將福音傳給萬民聽,做主的見證。

在此聖經事件裡,我們不只驚嘆這些在門徒身上發生的奇蹟,還要看見聖靈運行的宣教工作。「宣教是基督的心,聖靈把所有的人招聚在一起,彼此共同的語言,就是傳『耶穌的福音』。」郭俊豪牧師表示,聖靈開始帶領他們過教會彼此相愛的生活,例如從安提阿教會開始,人們開始稱耶穌的門徒為基督徒,因為當時的人們很訝異,為什麼基督徒可以跟不同人種、不同階層的人一起生活,猶太人、希臘人等,可以彼此相愛,成為家人。

武昌教會發展同心圓宣教
過去的時代背景信仰並沒有全球普及,宣教工作多半是「我到你的國家,傳福音給你」,武昌教會也差派許多宣教士至中國、印度、尼泊爾、馬來西亞、非洲、中東;而在福音已傳遍各大洲的情況下,下一個階段的宣教大使命,是如何深度經營關係,接納彼此成為家人。

郭俊豪牧師指出,「台灣的原住民十幾個族群大約50萬人,可是如今在台灣的移工和新住民家庭總數超過一百萬人。據統計,現在每六到七人裡面有一個是新台灣人。」從聖經裡面反思,武昌教會應從自身開始,對周邊的跨文化、散聚群體宣教(Diaspora),向周圍的外籍移工、新住民,建立家人的關係。不僅傳福音,還要成為一個基督的身體。

「武昌教會的宣教工作是一個同心圓模式,從自身開始,同一時間一圈一圈外展出去。」郭俊豪牧師表示,首先要做的是關心身旁的外籍勞工;例如他們與協會合作,到印尼勞工所在的場域去關心他們、做喘息服務。還有在公園,與老人事工連結,讓印尼朋友貼近他們、感受他們的關愛。

武昌教會也透過了解這些外籍勞工的需要,開設他們所需要的課程;例如中文課程、家事課程等。武昌教會過去也協助在台菲律賓的宣教事工,如與高雄大寮地區的「信心之門菲律賓教會」合作等,達成跨文化宣教並連結關係。

六年前,武昌教會也與印尼當地教會連線,發展雙向合作關系,協助興建佈道所,並合作宣教事工。由武昌教會差派宣教士去印尼當地,對在印尼當地的華人傳福音、開設華語課程等。而印尼的教會也會派宣教士來台灣,對台灣的印尼朋友傳福音雙向配搭。

郭俊豪牧師指出,末世徵兆之一是對信仰的迫害越來越嚴重,未來我們也要更小心謹慎,甚至要透過不同形態進行宣教。例如至當地發展商業宣教、參加跨國企業,運用投資方式幫助國家經濟,帶出信仰的影響力。例如有位武昌教會的姐妹,公司派她去印度進行華語文教語,她就有這個機會到當地大學開課、組國際學生查經班,教會也都為她在印度的事工代禱。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。