【宣教亞洲—嘉義榮光堂】林明政牧師:連結跨宗派教會把福音傳向緬甸

嘉義榮光堂領受異象走進緬甸宣教。(林明政牧師臉書)


【記者韓蕓婧採訪報導】16年來堅持把「宣教」視為教會核心異象,弟兄姊妹從生疏到如今能共同擁抱教會的宣教異象,台灣信義會嘉義榮光堂林明政牧師清楚知道,這是神在他接下主任牧師後放在他心中最大的負擔。

「林牧師,你對教會的異象是什麼?」在2002年接下主任牧師的林明政回憶,這是當時教會的長老對他提出的第一個疑問。當時神給了他一段在創世記四十九章22節的經文:「約瑟是多結果子的樹枝,是泉旁多結果的枝子;他的枝條探出牆外。」

從異象到機會 開啟緬甸福音工作
林明政牧師說,當時神讓他領受了嘉義要成為宣教城市的異象,但這個異象非常大。他坦言,「我甚至連想都不敢想。」最終,他還是選擇交托,順服上帝的旨意開始在教會推動宣教工作。

然而,起初他在教會提出時,並沒有得到其他肢體的附和或支持,但他依然選擇先以鄰近的社區開始做起宣教。「只要我們願意做,神就會親自開路!」就在領受異象的一年後,恰好教會林錫麟長老夫婦,跟隨基督教協同會及屏東基督教醫院醫療團隊前往緬甸北部佤邦探訪,就此開啟了嘉義榮光堂走進緬甸福音工作的起源。

林明政分享,林錫麟長老夫婦對緬甸有很大的負擔,於是在返台一年後,決定放下教師的職分,委身成為宣教士,教會也全力支持。在2004年,嘉義榮光堂教會與協同中學一同走進臘戌的基督教聖光中學參訪,當時林明政牧師也親自前往當地。

在臘戌偏鄉的山區有一個村莊名為「公包村」,當地約有300多住戶,大多都是因戰爭從緬甸果敢、雲南遷移至此的漢族。林牧師說,「我們看見當地的資源十分貧乏,雖然當地有一所非常簡陋的華語學校,但因沒有足夠的金額支付師職薪水,面臨了學校關閉的情況。」

緬甸孩子再次得到教育機會。(圖/亞波羅宣教使團臉書)

緬甸孩子再次得到教育機會。(圖/亞波羅宣教使團臉書)

成為緬甸偏鄉村莊的加油站
林明政牧師知道這是神帶領嘉義榮光堂從看到宣教異象到真正行動的機會,所以決定正式差派林錫麟夫婦宣教士到緬甸公包村。「其實過去曾有宣教士到公包村派發聖經宣教,但因當地居民並不認識這位神,所以非常排斥甚至把聖經撕掉。」
林牧師如此說。

「當我們看見當地有醫療及教育的需要時,嘉義榮光堂就與基督校聖光中學連結,幫助公包村恢復學校資源。後來,當地村民逐漸對他們產生信任,甚至到後來還主動提供「教室」,成為當地的第一間「教會」!

林牧師分享,一次他帶領短宣隊到當地宣教時,從村長口中得知,當地居民形容嘉義榮光堂猶如「加油站」,讓一部已經沒有油的車子(學校)還能加油,以致於車子能夠繼續往前跑。當聽見村長的表達時,林明政牧師非常感動;因為他知道這16年默默耕耘的宣教之路,絕對不是「做白工」!

全教會對宣教異象說「阿們!」
「若不是神的工作,這兩座同樣位於北緯23度半的城市怎麼會連結在一起呢?」眼看如今村莊居民不僅歡迎他們的到來,對信仰更是從排斥到支持,他感到不可思議,也將感謝及榮耀獻給上帝。

在這些年來,他親眼見證神如何轉化教會肢體的心,從起初不認可到如今全教會都能對宣教異象表示「阿們」,向著同一個命定往前走,讓每一次的福音策略都能順利執行,也不會有財務上的拉扯,「這絕對是神的恩典!」

林牧師說,僅是嘉義榮光堂教會到緬甸短宣的教友就有21梯次,參與人數共有138人!短宣的目的是讓弟兄姊妹能有更清楚的命定與呼召。」他解釋,每一位短宣隊的孩子返台後都會在教會分享做見證;也有孩子短宣隊回來後立定心志成為宣教士或傳道人。

「起初父母因擔憂孩子的健康及安危,大多不允許孩子參加短宣隊;但如今我最欣慰的是看到,現在每一屆短宣隊報名人數都爆滿,相信宣教的異象不僅是得獲得教會肢體的認可而已,而是已變成了我們教會的文化!」

在夜晚點蠟燭讀聖經。

在夜晚點蠟燭讀聖經。

與跨宗派教會合力拓展亞洲宣教
不僅如此,為了讓教會肢體與緬甸宣教有更深連結,嘉義榮光堂每年都會聯合台灣嘉義市的教會,舉辦「萬國嘉年華園遊會」;藉著不同攤位讓會眾更認識宣教的重要性,並將當日的募集全額奉獻緬甸事工。

林牧師說,除了緬甸公包村,其實這幾年也有許多台灣的跨宗派教會加入,合力支持擴展緬甸宣教,目前共有六個村莊據點的佈道所。由各教會差派宣教士到當地服務,並培訓以華語為主的緬甸人起來成為傳道人。

雖然,今年因疫情關係,許多宣教士無法返回緬甸;但所幸的是,因過去長期與當地村莊的連結,其實影響並不大,所有福音工作仍然持續進行,只是在型態上做出了改變。

讓宣教成為教會文化
林牧師接著說,因疫情緣故,目前緬甸的六個佈道所都因疫情不能使用,所以當地基督徒選擇用家庭禮拜的方式,持續藉著網路聽主日信息,還有年輕人在疫情期間認識上帝決定受洗!

他相信,當我們願意被主使用將福音傳開時,「宣教」的工作就不會因著外在因素而停止,神必親自預備!他說,疫情這段時間,我們看到的是緬甸人民對福音的渴望;及嘉義榮光堂肢體對宣教的愛。

長期進行亞洲宣教的林明政牧師鼓勵,「我們都應該重新定義教會。」現今教會經常會把「宣教」視為教會事工的一部分,以致於宣教也成為了信仰生活中的選擇題,而不是必須去完成的使命。當我們說自己是屬耶穌時,更應該進一步思考的是:「那主耶穌看重的是什麼?」

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。