【宣教亞洲—細胞小組教會宣教網絡】王天佑牧師:宣教不是只有大教會能做

王天佑牧師


【記者曾雪瀅採訪報導】「台灣要有更多教會起來,前往那些需要福音的地方宣教!」五股禮拜堂主任牧師王天佑這樣說,他也是「細胞小組教會宣教網絡」(Cell Church Missions Network,CCMN)台灣區召集人。CCMN是一個連結國際中小型教會宣教的平台;台灣區最早自1998年起,開始積極投入建立跨文化宣教事工,讓神的福音從本島出發,奔至地極。

四核心讓福音從台灣出發
CCMN成立於1996年,他們是跨區域、跨國家的宣教網絡團隊,作為台灣區召集負責人,王天佑說CCMN跟一般宣教差會最大的不同,就是其宗旨為「以教會為本,由教會自行訓練、差派、牧養、關心跨文化長期宣教士」。牧師補充,目前台灣區連結了約40-50所教會,參與其中的海外教會,也有來自香港、南美洲巴西等地。

他也說:「我們要到那些最沒有人前往的地方傳福音。」目前CCMN台灣區差派到海外的人數有21個成人、13名小孩;他們所前往的國家分別有:孟加拉、印度、泰國、日本、緬甸、柬埔寨、印尼、中東、北非等。牧師緩緩說道,一些急需認識福音的地區,往往被世界遺忘及忽略,例如印度,該國南部基督徒比例雖高,北部則很少;泰國北部基督教信仰興旺,南部則為穆斯林信徒聚集地。

王天佑繼續補充:「神能使用每個人,普通人也可參與宣教。」基督徒總認為要成為宣教士,需要經歷多重裝備及訓練,但在CCMN看來卻不如此。根據牧師轉述,香港曾有一研究表示,在正式踏入宣教工作以先,人們需經歷至少12-16年的裝備過程,包括唸神學院、牧會、就讀宣教神學院。

不過他則認為這些都是次要條件,唯一且重要的一個條件,就是弟兄姊妹需要有一顆願意委身宣教、有受苦的心志及受教的心,並且清楚明瞭神在他們身上的呼召,便就可以回應宣教。牧師舉例,五股禮拜堂會友大多為原住民,僅有約百人聚會,但他們在宣教植堂、差派宣教士的事工上卻不落人後,且在15年前就差派首位宣教士前往柬埔寨,至今這個阿美族原住民家庭仍在當地投入宣教事工。

王牧師說,「宣教不是只有大教會能做,小型教會也可透過合作,連結彼此。」他表示,五股禮拜堂於恆春地區的分堂,同樣是百人聚會的小型教會,儘管如此,也差遣了兩名宣教士前往印度及日本,而背後是因為有來自不同教會的支持與奉獻,透過連結達成事工。

CCMN台灣區印尼短宣隊與孩子們互動(圖/FB@CCMN Taiwan 台灣宣教網絡)

CCMN台灣區印尼短宣隊與孩子們互動(圖/[email protected] Taiwan 台灣宣教網絡)

結合當地資源 以創意手法傳福音
至於如何在宣教差派地開拓福音事工?王天佑表示,這會因地區有所不同。舉例來說,一些無法直接傳福音的地區,如穆斯林聚集地的泰國南部,需要透過設立非營利機構、社區服務等走入當地,才能漸漸向人分享福音信息。

他也分享,一些宣教士前往柬埔寨金邊與當地女工分享福音;有趣的是,當他們更深走入鄉間田邊,發現許多失業的年輕人,便想到透過當地獨有的天然資源,以創新手法向人們傳福音!「我們發現柬埔寨有許多椰子樹,因此宣教士們聯想到,能發展以椰子殼作成的紀念品,如項鏈、鑰匙圈、碗具等等,希望將福音與該地資源作結合。」宣教士在當地招募失業的工人,藉此向人傳福音、建立神的教會。

面臨挑戰 神仍預備最好機會
「高付出、低收穫」,或許是教會遲遲不願踏入宣教領域的重要之因。王天佑表示認同說:「跨文化宣教難以看見具體成果,埋下去幾年可能都看不到果效,這是宣教最大的挑戰。」尤其在2020年這最具挑戰的一年,宣教事工更是面臨前所未有的攔阻。然而牧師卻堅定地說:「這場疫情雖是世界的危機,但它更是一個機會!」

他表示,疫情是傳福音的好機會。即使得知疫情之下,無法採取實際的探訪行動,但部分宣教士仍選擇留守當地。除了是擔心回台後,短期內是否無法再前往當地;更多的,是看見神在當中為他們預備了一扇門,一個讓更多百姓能認識神的名的機會。王天佑牧師說,「疫情期間,我們從台灣寄出不少醫療物資如口罩寄往當地。居民們的看見宣教士的付出及關懷,內心更是深深被觸動,有了希望認識福音的感動。」

許多人或許曾有這樣一個迷思,認為「我們就連自己處在的地方,都未能使福音傳遍,怎可能就此對外宣教呢?」對此,王天佑則以使徒行傳一章8節:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」點出他的看法。

印尼短宣隊團員為當地居民按手禱告

印尼短宣隊團員為當地居民按手禱告

教會該動員回應宣教使命
牧師認為,根據聖經教導,基督徒傳福音的大使命乃是「同時進行、不分先後」。他以過去許多海外宣教士為例,表示「西方對外的宣教工作,至今從未有一刻停止。若非這些宣教士選擇離開自己國家,積極對外宣揚福音,如今台灣對基督信仰認識及興旺的程度,想必大不同。」

他也鼓勵台灣眾教會要把握疫情當下,透過連結,動員回應宣教使命;這是因為:「當台灣教會、眾華人地區都能在這時刻預備自己,迎接神復興的到來;即使現在世界大門是關閉,但當它再次將敞開時,福音便能及時向外傳。」
他認為,如今在國際上,各國互動及往來已比若干年前方便,因此台灣教會更要好好珍惜資源,把握機會,前往那些「最需要」的地方領人信主,將福音的好消息傳遍地極。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。