「所以,你們要去!」 台灣教會走向亞洲未得之民地

台灣教會走向亞洲未得之民地


【記者謝宜汝、李容珍、曾雪瀅、梁敬彥/採訪報導】「亞洲宣教,是神的計劃和心意,神才是一切的主,我們只是忠心的僕人為主擺上,做好將水斟滿瓶子的事工,當神的靈運行在其中,就能把水變酒,甚至在曠野開道路、沙漠開江河。」基督教論壇基金會執行長鄭忠信表示。

論壇報在2015年時,上帝賜下了往亞洲宣教的異象。至此之後,論壇報就開啟了亞洲關係的連結之路。足跡遍及新加坡、馬來西亞、印尼、菲律賓、日本、泰國、緬甸、越南……等,神帶領論壇報打開了新視野,也作好與亞洲各國不分宗派、教會雙向關係的連結。

鄭忠信:論壇報展開亞洲論壇影響力
「神給我的感動是『神要興起亞洲世界,亞洲是下一個滾動世代』。」鄭執行長表示,就在規劃2020年的亞洲宣教計劃時,一場疫情讓一切都暫停了。鄭執行長當時殷殷求問神,未來亞洲宣教的方向與道路,神賜下異象,並領他到台北市中心齊東街一處華美的建築前,要他告訴世人「主要用」。

神是使不可能成為可能的神,於是「亞洲論壇影響力中心」成為了神的產業。如今眾人都在看,也都在等待,「亞洲論壇影響力中心」要如何「在亞洲產生影響力」。

鄭執行長表示,「亞洲論壇影響力中心」座落於台北市齊東街,也就是台灣最重要的文學基地、文化保留區。這塊區域是屬於政府管理的單位,所以擁有各式重要的藝文展演,是台北市一處心靈與社會對話之所。而設計此棟建築物的建築師為台灣知名建築師姚仁喜。

他七年前為這個地區構築了一棟古典日式新建築,做為齊東街最美的記號。今年剛好滿七年,是神的數字,神在告訴我們一件事,祂是一切計劃者,我們只是忠心的僕人,做好管理的角色。

神的計劃是拉高論壇報的視野,神要我們看見做為一個屬神的媒體產業,我們要打造一個無國界的指揮與戰略中心。神的計劃要從亞洲論壇影響力中心,與亞洲各國做雙向交流,未來將要舉行國際展演,如南島文化藝術展、音樂會等,將打破宗派與世界藩籬,在基督的身體裡合一。

鄭執行長表示,神的格局是寬廣而不受限的,祂要我們不要看自己只是一個媒體產業,我們要展現出亞洲一體,如聯合國的國際組織一般,這就是神的心意。祂要用新皮袋來裝新酒。

讓我們拭目以待,神將要透過全新的展覽空間、音樂空間、接待空間、會議空間,並聚集國際人才,來到「亞洲論壇影響力中心」,論壇報將要做亞洲教會的朋友、協調者。未來的世界沒有距離、膚色、語言的隔闔,我們願作為神的平台、神的翅膀,擁抱亞洲,與亞洲對話。

鄭忠信社長

鄭忠信社長

戴繼宗:多託誰,就向誰多要
從高祖戴德生,歷代都是宣教士的中華福音神學院(華神)院長戴繼宗牧師說,世界地圖看台灣,就位於亞洲國家的中心點,這是「立足台灣,前進亞洲」的重要宣教戰略位置。從台灣出發,約莫5、6個小時的航程,幾可抵達所有亞洲國家。福音傳進台灣已有150多年,神的心意要台灣不單祝福周遭的亞洲鄰國、更要成萬國的祝福。

過去長期在海外基督使團負責推動跨文化宣教的戴繼宗說,台灣的宗教自由以及對不同國籍及文化族群的接納度,在亞洲名列前茅。不單很多教會、機構和差會有差派宣教士進到亞洲,神也將很多來自亞洲不同國家的未得之民帶進台灣。即便全球因著新冠疫情封閉國境,台灣的教會以及宣教士,依然可以接觸這些來自亞洲的百姓,把福音傳給他們。

「因為多給誰,就向誰多取;多託誰,就向誰多要。」戴繼宗提到羅馬書一章14-15節「欠福音的債」的概念,在亞洲眾多國家中,上帝祝福台灣,在宗教自由、政治、經濟情勢穩定度,以及族群融合,都是亞洲國家的前段班。但很多的亞洲國家其實連人民的宗教自由都是遭到限制的。台灣的教會和基督徒,在這塊土地上,能夠自由的聚會、敬拜,台灣的教會、基督徒領受這份神特別的祝福,也要「立足台灣,前進亞洲」。

戴繼宗說,使徒行傳一章8節提醒當代信徒要有國際觀和國度觀,平日就要多涉獵亞洲不同的國家及地區正在發生的事情。以國際觀的眼光看見需要;以國度觀的心胸知道「神國度的長闊高深」,知道萬國萬民都是神國的一份子,我們都是宣教士。

戴繼宗院長

戴繼宗院長

蔡志堅:宣教不在於教會規模大小
向來重視福音及宣教工作的花蓮美崙浸信會主任牧師蔡志堅,對於福音未開發及觸及之地的宣教事工,特別有負擔。主任牧師蔡志堅受訪時表示,這是在於「教會要積極且認真回應神託付的大使命」。

據了解,世上目前仍有兩百多個福音尚未觸及的民族,當中有些甚至未聽聞過福音。宣教事工乃是耶穌給予門徒的大使命,然而,為何當代仍有教會遲遲不願踏出這一步?蔡志堅提出他的看法;他表示許多教會認為自己發展尚未成熟,未有能力踏入跨文化宣教領域中,或是部分教會所待的城市,有著大量的社區福音工作,使得同工已沒有心思或餘力投入宣教事工中。

不過蔡志堅則強調,「宣教談的從來不是教會能力問題,不在於教會規模屬大或小、人數多或寡、資源豐富或缺乏;而是在於一個觀念:教會是否願意回應神託付的大使命?」即使各教會在某些條件上存在差異,可能會使宣教工作在程度及結果上產生落差,但不代表就此斷絕教會的宣教路。

他以馬太福音廿八章19節:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒」解釋,「萬民」意指世界各地各族,而目前世上仍有許多區域及民族,基督信仰在他們當中並不普及,人們對福音的認識更是薄弱。然而這項大使命是耶穌對教會及門徒的託付,因此基督徒更要認真並積極回應神。

蔡志堅牧師(左)

蔡志堅牧師(左)

王寓文:亞洲是福音最心硬之地
中華基督徒地方教會聯合差傳協會秘書長王寓文長老表示,從「福音遍及度」來看,大亞洲是福音未得群體最多的大洲,就算是福音已達之地,許多地方也是被福音影響很淺的地區;不少地區更是對福音極排斥之最心硬地方。由人口數量看,這是伊斯蘭教、佛教人口最多的大洲,當中受無神論影響者相當多,而地區傳統民俗宗教影響也大。

王寓文長老表示,當我們從台灣的視角來看普世宣教,我們必須承認,我們是站在華人的社群文化基礎上,並在當代政治、經濟、文化現象所產生的人口流動,去考量一個工場適不適合,能不能夠,去長久經營。大亞洲裏的福音未得群體禾場,因此是值得台灣教會優先思索的。若要開始進行跨文化跨地域宣教,他建議先求神引導在大亞洲地區考慮。

我們的神是萬國萬民的神,祂的眼目、祂的慈愛都遍及全地。萬國萬民一直是神的心意,在神給我們普世宣教大使命的異象中,我們並不是去移植我們的教派、去關注我們的文化到某個地區、族群當中;而是把「基督」見證在群體當中;並藉著廣傳福音、培養門徒,嘗試建立當地自養自傳自立的教會。

跨文化宣教在一個未得群體、在一個基督仍未被普遍接受的地方撒種,這就撒下像芥菜種般的小種子,到後來在那地上長成一棵棵大樹。樹長成了,繼續繁衍,而過程撒種澆灌培育的外來者,便留下所結美好的果子離開。
萬國萬民的跨文化宣教使命,需要抱從「無」到「有」的心志。我們先領受「有」基督在我們生命中,就當把見證帶到「無」基督的地方,讓那民那地也「有」基督在當中。

王寓文說,這就是我們的福音使命。大亞洲地區是值得台灣教會優先探索神引導我們進入參與的。

王寓文長老

王寓文長老

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。