台灣研究首獲APEC健康女性、健康經濟體獎 籲重視家庭工作平衡

論文主持人台大王麗容老師(左四)、論文協同主辦人蔡淯鈴(右一)跟與會者合影(梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥台北報導】追求工作成就與經營家庭如何取得平衡,始終是職場工作者費思量的議題。

台灣大學社會工作學系教授王麗容及得人資源整合有限公司組成的中華台北聯合研究團隊,發表的「工作—家庭衝突,社會支持和快樂指數:中華台北獨特經驗」研究論文,獲得2020APEC健康女性,健康經濟體研究獎第二名,這也是APEC(亞太經濟合作)於2019設立此獎項後,台灣首度獲此殊榮。

工作及家庭如何取得平衡

論文主持人王麗容教授以及協同主辦人得人資源整合有限公司創辦人蔡淯鈴都是主內姐妹,今天(十一月27日)共同召開得獎記者會。

王麗容教授說,研究結果發現,台灣職場工作者的快樂指數為3.2分(滿分為5分),僅勉強及格。其中,又以家有6歲(含)以下育兒照顧壓力的工作者(不分男女)認為,自己在兼顧工作表現及家庭照顧責任之間的衝突最大,且收入愈低及孩子愈多的職場工作者壓力更明顯。

王麗容老師

王麗容老師(梁敬彥攝影)

90%以上家中有6歲以下育兒照顧壓力的工作者,期待所服務的職場提供「勞資雙方共同協商,能兼顧家庭的彈性上下班時間」、「非常態性的在家上班:因應家庭緊急照顧需求,員工可以選擇在家上班」以及「避開尖峰時間(朝九晚六)的彈性上下班時間,讓員工有更多時間處理育兒及照顧家庭需求」。

「婚姻與生育成為阻礙女性勞動市場的關鍵因素。」王麗容教授指出,台灣的女性勞動參與率從29歲之後一路下滑,很大的原因是華人傳統的性別迷思及刻板印象,就是認為「婚後相夫教子及操持家務是女性(媽媽)的責任。」

研究發現,有12.95%的女性因懷孕退出職場,其中,生產後能重回職場的媽媽僅55.7%,能夠重回職場的婦女,除了本身具有「不易被取代的專業技能」之外,另外的關鍵就是職場主管的支持以及家人(主要是配偶)能夠分擔女性操持家務及育兒的工作。

王麗容老師提醒:「請育嬰(兒)假不單是媽媽的專利,照顧孩子也是爸爸的義務」。

友善職場有助於育兒及婚姻維繫

研究也發現,職場男性照顧家庭與工作的衝突與兩難,在於「男主外女主內」的性別角色期待。王麗容老師說,對於年輕的職場男性來說,25至30出頭歲的年紀,正是衝事業的年紀,請育嬰假甚至辭職回家顧小孩「面子掛不住」。

若是到了35到40多歲,已經爬到中階甚至已是CEO,肩上扛著「保障家庭經濟安全」的壓力,也讓他們不會輕易請育(兒)嬰假。但壓力及情緒若沒有得到適當的紓解,以及夫妻沒有良性的溝通的話,夫妻感情及親子關係很容易亮紅燈,甚至離婚。所以友善育兒職場工作者環境的營造,其實跟美滿婚姻家庭以及國家經濟發展,有極大的正相關性。

研究協同主辦人、獲得今年台北市頒發的「友善職場貢獻獎」的蔡淯鈴指出,歐美職場不同的是,台灣有80%以上都是中、小企業,加上少子化造成勞動人口下降,友善育兒職場環境的營造,對於企業經營者也有一定的管理壓力。但只要願意從勞資協商彈性工作時間開始做,就能帶出良性的結果。

像是她所聚會的教會,主任牧師就已經開始讓教會的傳道人及全職同工,按著職掌及工作需要,在合於勞基法的規範下,實施彈性工時及上班時間。她說,無論是教會還是企業,只要雇主和勞工彼此願意多為對方設身處地著想,就能達到「企業得人、人得幸福」以及「友善職場、人盡其才」。

蔡淯鈴

蔡淯鈴(梁敬彥攝影)

王麗容老師及蔡淯鈴共同提出「工作—家庭衝突,社會支持和快樂指數:中華台北獨特經驗」研究結果的建議就是:未來企業贏的策略就是多提供人性化的措施,建構一個讓員工可以整合工作和家庭雙責任的組織文化。公司經營者及主管應敏於覺察員工的家庭與工作衝突,提供彈性工時的措施與資源;而受雇人員也要善盡時間及個人工作績效的管理義務,提升專業素養對公司做出貢獻。

政府則能在相關勞動法規上鬆綁,讓不同產業及規模的企業的勞雇雙方,都能夠共同協商彈性的工時及工作型態。

全職媽媽黃懿文分享經驗

去年毅然從知名外商企業總經理請辭,成為全職媽媽的黃懿文在記者會中分享,感謝上帝,讓她在年逾不惑之後賞賜她與先生一個孩子。雖然孩子出生後,雙方的父母都已年邁,無力幫忙顧孫,但因著她和先生有共同的信仰,先生先辭職創業,並且主責照顧孩子,她先繼續在原先的職場來工作賺錢,去年,她決定離開職場,接手主要照顧孩子的工作。當夫妻有相同的信仰及良好的溝通,神就帶領。

黃懿文姐妹分享(梁敬彥攝影)

黃懿文姐妹分享(梁敬彥攝影)

前行政院長、台灣尤努斯基金會榮譽顧問毛治國、行政院性別平等處處長吳秀貞以及勞動部常務次長林三貴也出席這場記者會並致詞勉勵。

毛治國說,今年1-11月台灣的人口首度出現死亡大於出生的負成長,未來的勞動人口也會以每年15-20萬遞減,目前台灣對於有育兒需求的女性較友善的職場,多辦集中於公部門、國營企業以及外商公司,如何讓更多育齡的女性「敢婚,敢生」這是公部門及民間企業要一起努力的。

吳秀貞處長說,APEC設置健康女性,健康經濟體研究獎就是要鼓勵全球的國家(經濟體)關注職場健康與安全以及工作與生活平衡,這次王麗容老師及蔡淯鈴共組的團隊為國爭光,也鼓勵企業和公部門一起營造友善環境,林三貴則指出,勞動部會持續推動落實性別平等法的友善職場環境。

 

前行政院長毛治國分享(梁敬彥攝影)

前行政院長毛治國分享(梁敬彥攝影)

行政院性平處長吳秀貞(梁敬彥攝影)

行政院性平處長吳秀貞(梁敬彥攝影)

勞動部次長林三貴(梁敬彥攝影)

勞動部次長林三貴(梁敬彥攝影)

 

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。