24年不間斷的晨禱 牧師:我們必須要禱告並讓神來掌權

大衛.加文牧師(截圖/YouTube@Nueva Vida New Life)


【特約編譯 林辰欣/報導】在美國德州達拉斯市牧養西班牙族裔的新生命浸信會(New Life Baptist Church,西班牙語Primera Iglesia Bautista Nueva Vida)牧者大衛.加文牧師(Pastor David Galvan),自1996年二月5日開始,每天早上六點鐘舉行晨間禱告會,至今已維持24年之久。依慣例,禱告會只在新年和感恩節時暫停,其他時候全年無休,即使新冠肺炎來襲,禱告會也不過是換了一種方式進行。

晨禱移至線上人數增加四倍

幾個月前,美國政府因應新冠肺炎疫情,限制聚會人數不可超過十人;加文牧師便將每日禱告會的據點,從有109個座位的教會,移至「線上會議」,但參與人數增長了四倍。

使用數位平台線上晨禱。(FB@New Life Baptist Church)

使用數位平台線上晨禱。([email protected] Life Baptist Church)

加文牧師說:「這些年來到如今的疫情爆發,週一至週五的禱告會每天從5人、12人慢慢增加,週六來教會晨禱的人數高達70人,現在每天平均是35至50人左右。」

牧師分享,因著對疫情的擔心、美國國內分裂的局勢,以及具爭議的總統大選,這一小時聚會中,代禱事項持續增加。但儘管世局紛亂,委身晨禱的弟兄姊妹仍執意繼續為以下的人和事代禱:為在美國境內和國外的宣教士、懷孕的母親、需特別照護的孩子和成人、受逼迫者、總統及在位掌權者、靈魂失喪者、在屬靈禾場服事的同工;還有為耶路撒冷求平安、為猶太人得救,以及參與晨禱會眾個人需要禱告。

加文牧師說:「我們特別在乎正在受苦的人,我們必須要禱告,並讓神來掌權。」

加文牧師去年聖誕節主持敬拜。(圖/FB@New Life Baptist Church)

加文牧師去年聖誕節主持敬拜。(圖/[email protected] Life Baptist Church)

依主禱文架構作為禱告的流程和形式

1995年,加文牧師參加一系列的禁食禱告會,當時是由學園傳道會(Campus Crusade for Christ, now Cru)創辦人威廉.布萊特(William Bright)牧師主持。從此以後,加文牧師心中便燃起招聚「群體禱告」的熱情。新生命浸信會開始每日晨禱後,加文牧師依照「主禱文」架構,作為禱告的流程與形式。

他說:「我看見主耶穌所示範的禱告何等重要,也就是馬太福音所記載的主禱文。」「首先,我教導會眾看重主禱文,並細察、拆解每一句禱告。我就這樣每天利用主禱文禱告,最先出現的幾個要點,在我心中是最關鍵的。」

教會團契活動。(圖/FB@New Life Baptist Church)

教會團契活動。(圖/[email protected] Life Baptist Church)

主日以詩篇為禱告重心

加文牧師依據主禱文開頭:「我們在天上的父,願人都尊祢的名為聖」,以讚美開始禱告會,之後是「願祢的國降臨」,帶領會眾為失喪靈魂得救禱告。隨後是「願祢的旨意行在地上,如同行在天上」,繼續為其他事項代禱。這一小時的禱告會,加文牧師併入美南浸信會的代禱事項:美南浸信會北美宣教委員會(the North American Mission Board,簡稱NAMB) 、國際宣教部(the International Mission Board)、「誰是你的福音對象?」(Who’s Your One)等福音計畫;也為個別宣教士代禱。主日時,加文牧師則以詩篇為禱告重心。

教會兒童攀岩訓練。(圖/FB@New Life Baptist Church)

教會兒童攀岩訓練。(圖/[email protected] Life Baptist Church)

教會活動。(圖/FB@New Life Baptist Church)

教會活動。(圖/[email protected] Life Baptist Church)

「一年中有兩天暫停六點的晨間禱告會;一是感恩節,但教會會在附近湖畔舉辦一年一度洗禮,把禱告併入受洗聚會中。二是新年,教會從年終最後一天晚上七點開始敬拜和團契,延續至隔天新年早晨,禱告也併入這跨年禱告會。其他節日,例如聖誕節,禱告則併入當天的聚會行程。」

去年復活節節目。(圖/FB@New Life Baptist Church)

去年復活節戲劇表演節目。(圖/[email protected] Life Baptist Church)

加文牧師鼓勵其他牧者除了週日及週三,可以更頻繁舉辦群體禱告。

「重點並不是禱告本身,而是上帝透過群體禱告所運行的大能。所以我鼓勵其他牧師,找到最合適的時間,開始舉辦禱告會,用各種方式讓會眾聚集禱告。」

「如果能夠實體聚會,當然很好,如果只能在線上舉辦,那就這麼做,總之開始行動吧!不需要每天進行,也不一定非要早上六點,但必須是刻意擺上的禱告,有時候需要禁食或排開日常活動來禱告。」

「我會跟每一位牧者說,就開始禱告吧!就算一開始只有你和幾位核心同工。或者也可以開放邀請,告知會眾你打算在哪個時段舉辦禱告會,並說明地點,就耐心等待,看誰會來。來參加禱告會的人,可能也會讓你驚訝!」

加文牧師主日講道

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。