挪威基督徒大舉興建禱告殿 願活出敬虔信仰  

在挪威南部塞特斯達林(Setesdalen)的埃夫(Evje),一個有2500名居民的城鎮,花費超過200萬歐元興建禱告殿。(圖/by Marius Hatlem)


【特約編譯陳榮怡/報導】挪威的禱告殿運動近年來方興未艾;從2020年到2021年的兩年間,在挪威南部和西南海岸地區就有五所禱告殿正在建造或是擴建中。

 近2年間投資千萬歐元興建五所禱告殿

挪威的地方基督徒團體正大舉投資在興建禱告殿。獨立於國家規模最大的「挪威教會」(The Church of Norway)之外,當地的基督徒團體想要依照自己的意願和方式活出信仰。這些比較不受「挪威教會」影響的信義宗基督徒已投入至少1000萬歐元,目的是建立更大的、更現代化的禱告殿設施,供彼此團契和聚會之用。

挪威教會(圖片來源: kirken.no)

挪威教會受自由神學影響,使許多敬虔基督徒因而離開。(圖片來源: kirken.no)

大約70%的挪威人口(亦即370萬人)隸屬於「挪威教會」,雖然「挪威教會」亦為信義宗的宗派之一,但大部分虔誠的成員脫離正式教會已有150年了。

過去數十年間,由於教會界的自由派神學發展,導致傾向保守的「敬虔主義者」(pietist)團體與「挪威教會」之間漸行漸遠。這些基督徒的禱告殿運動一開始是反對「挪威教會」接納同性婚姻,以致於過去十年間,有數千名會友終止與教會的關係,有的則加入其他的信義宗教會。

352. Norvège

反對自由神學基督徒參加禱告殿聚會

許多離開挪威教會的基督徒認為,參加禱告殿的聚會,就像是參加教會的聚會,類似的會眾團契於焉成形。他們甚至以參加禱告殿,完全取代原本失去的教會生活。

他們認為,投資金錢在新興的、更大的禱告殿,必須成為這股風潮發展的一部分。

1894年興建的禱告殿。(圖/no.wikipedia.org)

1894年興建的禱告殿。(圖/no.wikipedia.org)

挪威禱告殿運動源自於19世紀的「敬虔主義」(pietism),因此形成了好幾間挪威信義宗平信徒機構,例如Normisjon和ImF(Indremisjonsforbundet)等組織,以及幾所外國宣教機構。

敬虔主義原本源自於德國,之後擴展到說德語的歐洲國家,再到波羅的海國家和北歐地區。敬虔主義在一些國家,例如挪威,留下了永久不可磨滅的印記,接著有「挪威禱告殿運動之父」之譽的漢斯.尼爾森.豪格(Hans Nielsen Hauge)出現,帶領了著名的敬虔主義復興運動。

「挪威禱告殿運動之父」之譽的漢斯.尼爾森.豪格。(圖/wiki)

「挪威禱告殿運動之父」之譽的漢斯.尼爾森.豪格。(圖/wiki)

豪格的生命與教導在此運動中帶出極深的影響力,尤其是挪威的南部和西南部被稱為「聖經帶」(The Bible Belt)的地區。此外在其他北歐國家也有類似的敬虔主義運動領袖,例如瑞典的卡爾.奧洛夫.羅斯尼烏斯(Carl Olof Rosenius)、芬蘭的卡塔琳娜.阿斯普倫德(Katarina Asplund),以及波羅的海國家的克魯登夫人(Barbara von Krüdener)。

挪威敬虔主義影響世界各地

最初敬虔主義發生在信義宗內特別強調聖經教義及個人敬虔生活的基督徒身上,繼而影響世界各地的基督徒,包括美國在內。

禱告殿內敬虔基督徒進行團契活動。(圖/wiki, Google_Art_Project)

禱告殿內敬虔基督徒進行團契活動。(圖/wiki, Google_Art_Project)

長期研究教會、宗教與世界觀的組織KIFO科學家歐洛夫.阿格戴爾(Olaf Aagedal),花了數十年研究挪威當地的平信徒運動發展,他發現投資在建造新的禱告殿乃是長期趨勢。

阿格戴爾告訴當地基督徒新聞媒體《Kristelig Pressekontor》(KPK):「我並不意外,長久以來我們看見小型禱告殿關閉、出售,或是最後變成很少聚集活動,反之大型的禱告殿持續在大城市和社區中興建、開始。」他認為此刻所投入的更大投資,正符合這樣的發展模式。

典型的挪威鄉村禱告殿是一間白色的小木房,基督徒在此聚會,在安息日和主日見面。(圖/Stein Gudvangen)

典型的挪威鄉村禱告殿是一間白色的小木房,基督徒在此聚會,在安息日和主日見面。(圖/Stein Gudvangen)

阿格戴爾進一步表示,加速禱告殿發展的原因是,ImF與挪威教會之間的關係日益緊張,未來可能導向由當地ImF會眾提供洗禮與堅信禮,如此一來將更加快禱告殿運動的發展。

挪威禱告殿小檔案:

  1. 挪威約有3000所禱告殿
  2. 大多隸屬於當地信義宗平信徒基督徒組織
  3. 禱告殿自19世紀中開始普及,尤其在鄉下地區
  4. 禱告殿遍及挪威各地,大多位於挪威南部和西南部,所謂的「聖經帶」地區。
挪威南部的禱告殿(圖/commons.wikimedia.org)

挪威南部的禱告殿(圖/commons.wikimedia.org)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。