提摩太.凱勒牧師談罹癌心境:「我比以往任何時刻都快樂!」「我的禱告生活進入前所未有的豐盛。」

提摩太凱勒牧師罹癌前的講道。(截圖/YT@Gospel in Life)


【特約編譯吳立民/報導】牧師兼暢銷書作家提摩太.凱勒(Tim Keller)於今年六月確診罹患胰腺癌後,近日接受訪問,分享此刻與妻子凱西(Kathy)的生活點滴。

在與啟發課程(The Alpha Course)開發者、英國布朗普頓聖三一堂(Holy Trinity, Brompton,HTB)的甘力克(Nick Gumbel)牧師訪談時提到:「胰腺癌是難以治癒的癌症。」在被診斷出罹癌時,他的主治醫師直言不諱地說:「實際上近乎無藥可醫。」

(截圖/YT@YT@HTB Church)

(截圖/[email protected]@HTB Church)

與妻子角色互換 改為妻子照顧他

他與妻子因此「角色互換」。凱西曾苦於克隆氏症(Crohn’s disease),需他的悉心照料。凱勒牧師說:「上帝此刻的安排恰如其分,讓彼此角色互換,適應且相信角色的意涵。」

UCLA艾姬.赫士伯格胰腺疾病中心(UCLA Agi Hirshberg Center for Pancreatic Diseases)研究顯示,胰腺癌的一年存活率是20%,接著逐年下降。約翰.霍普金斯大學(Johns Hopkin)研究數據也指出,胰腺癌的五年存活率介於5%~10%。凱勒牧師表示,因早期確診,他長期存活的可能性不低。

他說:「所以,我大概不會在一年內離世。」

被問及是否對病情預後心存恐懼,凱勒坦承與凱西「幾乎每天落淚。」,擔心她最終會孤老。

凱勒牧師告訴甘力克牧師:「我的恐懼並未消失,恐懼讓我將她拋諸腦後。這同樣是凱西所恐懼的,極度的恐懼。」

然而凱勒與家人相信,即便發生這個情況,也是因著「上帝要凱西做些事。」

至終了方知主的恩典夠用

從正面角度來看,凱勒家人的屬靈生命增長、獲益匪淺:「他們並不希望屬靈生命回到凱勒罹癌前的狀態。」

 「我們不想走回頭路。許多事,我曾在講道提及,也自認非假冒為善的人。實際上,多數人嘴上說要倚靠上帝,卻自以為掌控一切。」凱勒解釋。

他補充:「我們自以為掌控一切,以為考慮周延有餘,也操縱身旁的人。」

凱勒強調,儘管相信主掌權,但人們並未全然接受。「直到你失去掌控生命的能力」,那時人們才會全然相信祂確實在,且恩典夠用。

凱勒說,他「比以往任何時候都更加快樂。」

 「我用一種前所未有的態度享受身邊一切,視為上帝恩賜。而且我的禱告生活也進入前所未有的豐盛。」

(資料來源:Christian Today, Christian Headlines)

訪談內容

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。