【2020疫情下聖誕】英國牧師租下超市停車場 號召免下車齊唱頌歌過聖誕

(圖/FB@St-Thomas-Kidsgrove)


【特約編譯陳榮怡/報導】受到新冠肺炎(COVID-19)的第二波疫情影響,英、法、德等國已經決定全國封城一整個月。今年在英國及全歐洲的聖誕節恐怕會比以往黯淡許多。

在英國西米德蘭茲郡(West Midlands)奇茲格魯夫鎮(Kidsgrove)的聖多馬聖公會(St Thomas’ Anglican Church)擔任牧師已經17年的伊恩.巴克(Iain Barker)牧師,日前表示今年的聖誕節可能是他所經歷過最艱難的時節。

牧師渴望與會眾再次相聚

他說:「第二波封城時,我們不能與人碰面、無法參加主日聚會,令人感到沮喪。我渴望和大家一起唱詩歌的日子,我渴望大家可以再次聚集。」

聖多馬聖公會通常會舉辦許多聖誕節活動,巴克牧師表示,每年至少會有三十到五十項慶祝活動。「但是今年聖誕節恐怕什麼都不能做了。」巴克牧師告訴媒體。

然而教會同工在此情況下卻發展出新的創意,決定用不同以往的方式來進行,不需要因為配合防疫的社交規範,而將聖誕頌詩的活動縮小舉辦。

巴克牧師說:「我們不想要迷你版的聖誕節目。」

因此,就有了「免下車」聖誕頌歌的計畫。

臉書上已經開始號召免下車過聖誕節。(圖/FB@St Thomas Kidsgrove)

臉書上已經開始號召免下車過聖誕節。(圖/[email protected] Thomas Kidsgrove)

巴克牧師租了當地一間超市的停車場,他計畫在十二月20日主日下午五時30分開始,關閉停車場,完全供教會使用。教會與超市經理很熟,彼此經常合作舉辦食物銀行和一些慈善活動。

停車場容量比限制令下多出七倍人數

聖多馬聖公會每年的聖誕頌歌大約有150位來賓參與,若是依據社交距離規範,教堂只能容納30人,然而超市停車場可容納200多輛汽車。

另外,教會也聘僱一間公司負責現場的影音和燈光。來賓坐在車子裡透過智慧型手機,就可以觀賞和聆聽現場活動。舞台的部分,將使用高空升降平台(又叫「摘櫻桃機」,cherry-picker);牧師站在其上,以便讓觀眾看見。其他像是聖誕故事時間,會有其他扮演者站在平台上。

(圖/FB@St Thomas Kidsgrove)

(圖/[email protected] Thomas Kidsgrove)

巴克牧師表示,「我們想要越好玩、越吸引人注意越好。來賓們也會獲得一個禮物袋,裡面的物品可以在故事時間使用,像是會有一條茶巾,來賓們可以拿來包頭當作牧羊人的頭巾。也會有一捲衛生紙,用來包裹車裡的一個人,當作嬰孩耶穌。只是純粹好玩,並非不禮貌。」

甚至停車場中間的車道也可以由機車載著巨大的星星裝飾從中經過,後面緊跟著一輛跑車,裡頭載著東方博士。馬利亞和耶穌不會騎著驢駒,而是坐在超市推車上進入耶路撒冷。

巴克牧師繼續談著他們的構想:「原本長篇的講道則改為適時的福音信息,希望在這黑暗的一年帶來喜樂。」

此外也會有車子裝飾比賽,贏家可以得到獎品。

過往教會信徒聚集的情況。(圖/FB@St Thomas Kidsgrove)

過往教會信徒聚集的情況。(圖/[email protected] Thomas Kidsgrove)

當然這一切規劃也有可能歸零,得看英國全國封城的相關規範,巴克牧師及團隊已有心理準備。但他們禱告封城措施只維持目前宣布的四週,萬一因為規定必須取消免下車聖誕活動,那就只能在社區舉行小型活動了。

(圖/FB@St-Thomas-Kidsgrove)

(圖/[email protected]

過往教會信徒在紀念活動上聚集的情況。(圖/FB@St Thomas Kidsgrove)

過往教會信徒在紀念活動上聚集的情況。(圖/[email protected] Thomas Kidsgrove)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。