【疫情中數算恩典】美國矽谷生命河靈糧堂劉彤牧師:神打開社區、網路和宣教大門

Santa Clarai市長Lisa M.Gillmor(左)參訪教會食物發放中心,(右)為劉彤牧師。(圖/美國生命河基金會臉書)


【記者李容珍台北-洛杉磯採訪】美國受到新冠肺炎疫情嚴重衝擊,教會主日聚會也停止,感恩節來到時,在人看似最困難的光景中,教會有何需要感恩的事?

美國矽谷生命河靈糧堂從25年前開始聚會,至今在蒙古、非洲、歐洲與北美等31個國家建立了268間分堂。主任牧師劉彤受訪時表示,困境中讓大家更親近神,以前一直想推的網路事工和社區事工,甚至宣教事工,神都打開了大門,帶領他們不斷擴展,這些都是過去沒有想過,但是透過疫情苦難,讓教會能做過去無法做到的事!」

美國生命河基金會成為美農業部合作夥伴,獲選為灣區食物集散中心,大批農產用貨櫃送到教會停車場。

美國生命河基金會成為美農業部合作夥伴,獲選為灣區食物集散中心,大批農產用貨櫃送到教會停車場。

食物發放中心受到政府表揚
疫情對美國確實造成很大的衝擊,除了民眾健康受威脅,還有經濟和社會問題,這是過去從來沒有經歷過的景況。

劉牧師表示,教會大力投入社區事工救助有需要的人。透過「生命河基金會食物發放中心」,從剛開始每個月服務社區300個家庭,到現在每個月擴大服務超過八千個家庭,成為社區很大的幫助。劉牧師說,教會從政府和機構取得食物,有肉類、雞蛋、水果、青菜、罐頭和餅乾。每一週在停車場發放三天,每次排隊領取食物的車子大排長龍。Santa Clara市長Lisa M.Gillmor多次參觀發放中心的工作,甚至請劉彤牧師到市議會接受表揚,非常感謝整個服事的團隊。

生命河基金會被選成為美國農業部合作夥伴,配合40億美金紓困計畫,將新鮮食物從農人手中送到家庭。基金會獲選為灣區集散中心,提供食物給疫情下有需要的家庭,他們除了將食物分送給無法開車的人,也送到附近的教會、神學院和老人中心。

劉牧師表示,以前教會做很多跨文化的工作,一直想盡辦法進到社區,現今神用我們從未想過的方法打開門,一下將他們推進社區進行服務。

在宣教工作擴展方面,跨文化植堂工作很多是當地牧師牧養,教會將款項提供給各植堂教會,預備救濟包(食物和口罩等)送到村落和需要的人群中,也引起很大迴響。譬如非洲國家多哥有很多回教村落進不去,他們也不歡迎陌生人。但是因為教會送救濟包,很多村落打開門接納基督徒,甚至準備要送一塊地給他們。在菲律賓,也是在疫情期間送救濟包、傳福音和建立教會,這些都是神透過不同管道,讓福音擴展開來。

疫情也把教會推向網路事工。劉牧師說,以前一直想推展網路事工卻很難做到。沒想到這次疫情,不管是否願意,都迫使我們快速進到網路。現在網路直播,主日每篇信息有三、四萬人甚至十萬人點閱,比起以前只有幾千人,成長實在令人驚訝,也凸顯將來「網路宣教很重要」。

海外送防疫包

海外送防疫包

苦難中透過網路更親近神
由於這段時間,信徒有比較多時間在家裡,不像過去太忙碌無法親近神,因此網路的主日聚會、禱告會參加人數都大幅成長。教會加開每天下午查經會,連續五個月都有很多人參加,重複觀看的人,也有兩千多人,是過去從未有過的現象;顯見大家在苦難當中,更想要緊緊抓住神,苦難中也幫助我們更倚靠神。

他說,教會也在思考未來網路教會或網路事工,甚至朝網路宣教發展,相信神也把所有教會在網路上提升了。

神帶領教會擴展很多事工。以前小組都在本地,現在反而透過網路擴展到各地,還連結亞洲、歐洲和非洲的華人。世界各地的華人在不同時段加入小組,也擴大教會服事的領域。

雖然至今因美國疫情高居不下,弟兄姊妹無法在教會進行實體聚集,但是,劉牧師認為,困境中他看見弟兄姊妹肢體的愛。以前可能感覺不到,反而在這段時間,更感受到「屬靈大家庭」的寶貴。因為很多人無法和親人聯絡,反而弟兄姊妹可以彼此服事,就近成為很大幫助。此外,疫情期間奉獻沒有減少,讓他很感恩,所以教會才能持續給出去。

劉牧師接受市長訪談

劉牧師接受市長訪談

苦難背後有神恢復心意
劉牧師說,這次疫情將是漫長的考驗,他說,在苦難的背後都有神恢復的心意。耶利米書廿九章11節:「耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。」疫情是神容許的全球性的危機,他相信在疫情苦難之後,必有神恢復的恩典,我們也不要灰心、失望。過程中,神賜下恢復的作為。約珥書二章25節:「我打發到你們中間的大軍隊,就是蝗蟲、蝻子、螞蚱、剪蟲,那些年所吃的,我要補還你們。」

劉牧師說,每個人存感恩的心,也預備好自己,相信疫情過後,會有神的豐收季節來到。雖然居家防疫,好像甚麼都不能做,卻是神預備工人的時候。當疫情過去,會是新的豐收季節來到,工人就準備好迎接。因此他也勉勵弟兄姊妹不要灰心、繼續向前,好好預備自己,相信「神的作為超過我們所求所想」。

教會在市議會受表揚

教會在市議會受表揚

志工們

志工們

車子排長龍

車子排長龍

牧師和志工們

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。