多一句稱讚、少一句責備

47152159_s


◎Joan

前陣子,我家老大跟外子處得相當不愉快,只因老大嘆了口氣說:「人生無常。」外子認為,勤奮就能解決問題,就能克服無常,不應如此消極。沒料到兩個悶鍋就這麼開炸了。

外子強調自己勤奮工作,賺錢養家,沒讓家人餓著,難道沒有權利要求自己的孩子?孩子則認為,努力的時候,爸爸沒看見;但耍廢的時候,爸爸就印象深刻。而且雙方意見不同時,總會堅持要駁倒對方。

孩子希望成績是否達標、金錢如何使用,都交給他自己決定。孩子希望我們看重他的獨特性,只覺得爸爸不了解他,爸爸對他的回應及口吻,讓他感到不受尊重。那晚差點上演了離家出走記。

我勸兩人別衝動,勿互相惹氣。最終外子制止孩子離家,冷靜封口回房,才結束了緊張的對峙。

這件事情,再次提醒了我們幾件事:不比較、不互丟刀,親子要彼此尊重,保守口舌說造就人的話。

「原來我們在許多事上都有過失,若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自的全身。」(雅各書三章2節)

我們每個人與生俱來的特性及恩賜皆不相同,即便是同處一個屋簷下的家人,因此我們需要學習彼此接納。尤其是作父母的,若單單質疑孩子的表現結果,並強勢指導、給予建議,恐怕只會令孩子信心全失!

作父母的如果察覺到孩子的一些問題,若能努力了解孩子的特質,溫柔地與之溝通,所造成的傷害將會減少很多,也能幫助孩子快樂地學習,走出適合自己的道路。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。