教導孩子學自律,開心學習放心玩

學自律


◎文/劉育政、王素玲

暑假是小孩的天堂,暑假將過,許多小孩哀哀叫、大人卻如釋重負,在這個雙薪家庭漸增的社會,孩子放暑假,家長除了要擔心孩子安置的問題,還必須花更多時間緊盯孩子的起居跟作業,對日常忙碌的家長而言,確實是沈重的甜蜜負擔,其實若能透過假期培養孩子自律,不僅孩子開心大人也能落得輕鬆,回顧這個暑假,你有好好教會孩子自律了嗎?

培養孩子對自己負責 從日常開始
本身必須兼顧事業與家庭的職場媽媽賴雅薇說,家就是好好休息的地方,平時她會要求孩子在課後托育班完成作業再回家,讓孩子養成寫作業不拖延的好習慣。有時候會讓孩子自己去面對沒有完成的結果,這樣他們才會知道下次該怎麼做。她提到,暑假期間,他們夫妻會讓孩子規劃自己完成作業的時間,也讓孩子提出自己在完成作業後想要去玩的地方作為獎勵。如果作業未完成的話,就會取消行程,讓孩子對自己的拖延負起責任。

自律的孩子 情緒比較穩定有自信
親子教養專家劉佳忞指出,「規律和自律」對孩子來說是很重要的!規律的生活能讓孩子充分的休息,孩子的情緒也會比較穩定;自律能減低孩子的挫折感,孩子也能自己把一些簡單的事情完成,變得更有自信。她舉例,自己也有兩個孩子,有時候較晚預備晚餐,孩子吃飯時間就會延後,連孩子睡覺的時間也會被影響。雖然這些都是生活中很細微的事情,父母必須要以身作則,養成規律生活成為孩子的榜樣,這樣才能訓練孩子在對的時間完成該做的事。

訓練孩子做中學 玩樂也是成長的一部分
劉佳忞說,玩樂對孩子來說也很重要!暑假期間,她規劃帶著孩子和孩子的同學家人一起出去玩。出遊之前會先和孩子訂好要出遊前完成作業的計畫,幫助孩子每天達成一點目標,孩子因為要出去玩,就會有動力要完成作業,除此之外,孩子也會和同學一起討論安排出遊行程,成為一種人際互動的學習。劉佳忞也提到,玩樂不僅能讓孩子放鬆,還能培養同儕之間的感情,共同製造快樂的回憶。

「打罵對訓練孩子自律來說效果有限,但陪伴和溝通能讓孩子有更多成長」,劉佳忞舉例,以前孩子沒有如期完成作業時,她會很生氣的責罵,但後來她會了解原因,問孩子是什麼事情耽擱了作業,讓孩子去回想是什麼狀況下造成的,並和孩子溝通下一次可以怎麼做,「這樣孩子會比較印象深刻,下次遇到相同的情形會回想到上一次的經驗而變得自律」。

孩子知道規範在哪 就有安全感
「有紀律,玩什麼都不是問題;沒有紀律,父母整天盯哨都沒有用!」現任國立中央大學認知神經科學研究所教授洪蘭曾分享,孩子只要知道規範在哪裡,他就會有安全感,因為在規範中他是自由的,而安全感是孩子成長過程穩定情緒的基石。

暑假不只是孩子的快樂時光,也是父母能參與孩子成長的重要時刻!只要用點心思幫助培養孩子自律,不僅能幫助孩子完成本份,更能讓孩子在假期中放心的玩樂。 (本文由果子傳媒提供)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。