被遺忘的考古主題  英考古學家聲稱在拿撒勒找到耶穌童年故居

拿撒勒女修道院地底下的遺址(圖/Ken Dark)


【記者曾雪瀅╱綜合外電編譯】據聖經記載,耶穌曾在以色列拿撒勒(Nazareth)居住。近日一名英國考古學家聲稱花了14年的研究,在當地一所廢置的修女會下方,發現了耶穌的童年之家,也就是說這裡很可能是耶穌、馬利亞及約瑟的故居。

修女會地底發現遺址

據英國《每日郵報》(Daily Mial)報導,該國瑞丁大學(Reading University)考古學和歷史學教授肯.達克(Ken Dark),過去花上14年時間研究這座由石頭和灰泥製成的建築物。它建造於於一世紀,房子開鑿在石灰岩山坡上,依山而建,並結合部分天然洞穴。它位於拿撒勒修女會(Sisters of Nazareth Covent)下方的考古遺址上。這個遺址最早在1880年代被發現,修女會則位於拿撒勒天使報喜堂(Basilica of the Annunication)的對面。

考古學和歷史學教授肯.達克(Ken Dark)(圖/截取YouTube@Robin Hastings)

考古學和歷史學教授肯.達克(Ken Dark)(圖/截取[email protected] Hastings)

達克教授認為,有此工匠技藝的人應該是耶穌在世的父親約瑟。1888年時,曾八度訪問聖地的法國知名考古學家維克多.蓋林(Victor Guérin)主張這裡是耶穌的童年之家,但未找到證據。直到1930年代,修女們繼續派人挖掘此修道院。達克教授也開始認同蓋林的看法。到了1936年至1964年間,來自宗座聖經研究所(Pontifical Biblical Institute)的天主教耶穌會神父亨利.塞內斯(Henri Senès)在此地點進行更多挖掘工作,此後便「幾乎被學者們給遺忘了。」

達克教授則在2006年發起一個探索該遺址的項目,並於2015年開始發表文章暗示這裡是馬利亞和約瑟的家。而從後來追溯至一世紀的分析,他進一步解釋它可能是耶穌的故居。達克所著新書《拿撒勒修女會:羅馬、拜占庭和十字軍時期的遺址》(The Sisters of Nazareth Convent: A Roman-period, Byzantine, and Crusader site in central Nazareth)一書, 便是他五年來對實地調查的數據研究。

建於1世紀的房子,岩石牆壁被切割(圖/Ken Dark)

建於1世紀的房子,岩石牆壁被切割(圖/Ken Dark)

房屋建造者符合新約古名詞的描述

他認為這棟房子的內在建築,顯明了屋主很可能是約瑟。他告訴BBC,室內的精工建設和切割自山石的樓梯,反映屋主是名巧手工匠,這也與新約聖經中記載約瑟為「提頓」(Tekton,古希臘名詞,意為長期木匠或石匠,有建造者的意思)的職業吻合。

他說,「一面牆旁邊的樓梯鑿岩,通向二樓的房間,而在同一房間和較小房間之間又保留了一個出口。樓梯是用天然洞穴的一部分,巧妙地建造而成,洞穴的另一部分則用來支撐房間的天花板。」他根據這些建築特徵推測,建造房屋的人對當地石材特性,以及該如何加工、運用,應該有相當深入的了解。

遺址鑿岩之門口(圖/Ken Dark)

遺址鑿岩之門口(圖/Ken Dark)

教堂建築成關鍵證據

同時他也指出,研究現場發現了當時猶太家庭常用的陶器碎片。在第4世紀時,房子旁邊曾建有一座洞穴教堂,內裡有馬賽克裝飾、白色大理石製成的屏風。達克進一步發現,在房子和洞穴教堂之上,還有一座建於5世紀的華麗拜占庭式大教堂,同樣有馬賽克及大理石柱建築裝飾。

達克教授提出:「除非保留了一些傳統結構,否則後來建造其他教堂的人怎麼會知道這些是一世紀的建築?」他對《耶路撒冷郵報》表示,「我沒有說這裡肯定是『耶穌故居』,只是說它可能是四世紀之前的基督徒所認為的耶穌故居,而且沒有其他考古學論述反承這種認定。」

此路通往建於4世紀的洞穴教堂(圖/Ken Dark)

此路通往建於4世紀的洞穴教堂(圖/Ken Dark)

以色列文物局:有待查驗真實度

以色列文物管理局考古學家雅丹娜.亞歷山大(Yardenna Alexandre)表示,「2009至2010年間,我在拿撒勒中部,接近雅克教授所考察的地點發現了早期羅馬住房的遺址,這可能是早期羅馬猶太人拿撒勒村莊的一部分,那裡被認為是耶穌長大的地方。

她說,我也前往過拿撒勒修女會下方的遺址,但沒有拜訪過達克教授本人,也沒機會查看其發現。」她認為,儘管達克教授的論點很有趣,但仍需進一步研究以證實。

這是由於該地點非常靠近現代大教堂,該區也被認為是羅馬時期猶太小村莊的古老核心。同時,由於該遺址並非以科學的方法進行發掘,因此無法追溯遺址殘骸的歷史及真實度,若需確認其準確度,有必進行新的科學發掘。

聖經中記錄了耶穌的生平,不過關於祂的童年記載卻很少,四福音書只有路加福音略提到耶穌的童年。「孩子漸漸長大,強健起來,充滿智慧,又有神的恩在他身上。」(路加福音二章40節)(資料來源:Daily Mail、The Jerusalem Post)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。