窄門藍海路 高金龍白手起家、跨越職場灰色地帶試探

高金龍在全福會職場快樂人分享見證。(韓蕓婧/攝影)


【記者韓蕓婧採訪報導】第一眼看到協銳精密工業公司總經理高金龍精心設計的公司建築物外觀,首先的印象是「黑白條紋」,特色分明;其實這也正是身為基督徒的他對信仰的宣告。

不貪圖公司任何資源
高金龍幽默地說:「雖然我們的建築外觀看起來像『斑馬』,但我不是要黑、白兩道通吃,而是想表達──「是就說是;不是就說不是」,沒有灰色模糊地帶的立場。而這也是要讓上帝正直與聖潔的話語,成為公司經營準則的見證。

日前高金龍受邀到台北全福會「快樂人」職場講座分享。在高金龍的職場生涯中,他也是不斷在做事的態度上,活出神的話語。例如因他的住家與公司相鄰,有次他發現家裡的水不夠用,於是用最快的方法,先到公司領一桶水回家飲用。不過,別誤會!這位公司創辨人隔天一早到公司後,第一件事就是把這一桶水的價錢40元,拿給會計部。雖然這只是一件小事,或說是一筆小錢,但對他而言,神的教導是「人在最小的事上忠心,在大事上也忠心。」(參路加福音十六章10節)

不論是數百萬元的佣金或數十元的小額支出,因為在上帝眼中都一樣,所以高金龍便會遵循上帝的教導──「你們不能又事奉上帝,又事奉瑪門」(參路加福音十六章13節),你的就是你的,不是你的一毛錢也不要拿!

這種長期在職場上的待人處事所形成的習慣,是高金龍靠著信仰,所培養出來的誠信性格。高金龍說:「信仰是我在職場上最重要的推手!過去我向錢看;但認識上帝後,我親身經歷到神如何轉化我的心思意念。」從價值觀、理財觀、到待人處事,他都以神對職場的教導為準則,學習順服及遵守。

零負評的總經理
這位被形容為「零負評總經理」的職場高階經理人,如今依然蒙神祝福;獲得老闆器重和下屬的認可,並且承接了台中全福會會長的職務,在主裡服事每一位弟兄走過生命幽谷,成為他人的祝福。
然而早年的他亦是經過一番寒徹骨的慘綠少年時光。因為父母相繼逝世,15歲時他就成為孤兒。為了生計,他從台東遠赴台中工作。靠著半工半讀、認真工作,18歲那年就當上了小工廠的廠長。

但高金龍了解到他需要精進自己的專業,於是他放棄高薪,只領取原來一半的薪水,多做自我充實。

個性獨立自主的他,希望自己是可以成為「有被利用價值」的人;接著他在23歲時,便與人合夥創業。除了讓自己能成為本業的專家之外,他也要增進品質,讓每位客戶成為他的公司無支薪業務員,建立好口碑、好名聲。

全福會職場快樂人弟兄們合照。(全福會提供)

全福會職場快樂人弟兄們合照。(全福會提供)

從憤怒到為對方禱告
他分享,最初公司是以製造切削工具起家,後來為了取得切削工具訂單,額外多走一哩路,替客戶打樣取得認證,卻意外進入精密零件製造;隨後,他看見這個行業更多樣化的發展,甚至可以為社會帶來更多的貢獻,所以接續研發生產了許多精密的產品,像是醫療器材、國防、飛機精密零件、半導體設備重要零件等,用自己所在產業來榮耀神的名!

這些年來,他也經歷到神如何一次又一次引領他跨越職場「灰色地帶」的試探。一次,同學看他公司業務年年增長,紅紅火火的,想效法他創業。急需增加人力的他,便說服了公司股東,讓同學入股。怎知三年後學了技術的同學,另起爐灶和他低價競爭、搶奪客戶,導致業績下降。

然而當時已經信主的高金龍,在為此事禱告時,神的話提醒了他:「不要自己伸冤……主說:『伸冤在我,我必報應。』」(參羅馬書十二章19節)他看見其實自己和那位同學的差別只在於「自己先認識上帝」,我們都是罪人,根本沒有資格定別人的罪。「耶和華不看為有罪的,這人便為有福」定罪的權柄只在耶和華上帝的手中。

雖然內心因同學行為感到不平,但神給了他提醒及饒恕的勇氣,並為那位同學能夠認識主耶穌來禱告。「說真的,起初我的禱告是心不甘情不願的,但是神在禱告中醫治了我的心靈,我知道神讓我的心,真實從封閉中打開,完全放下內心的憤怒情緒,上帝救了我。」高金龍如此說。

他也體悟,一個公司若無法永續生存,不能稱為成功。只要確認目標是對的,堅持下去把它做到淋漓盡致就對了。「不做價格的產品,而是追求創造價值的產品!」他認為,「你無我有、你有我優」創造客戶需求,才是永續經營之道。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。