【在醫療界奉獻半世紀 】「人有限,但神無限!」陳志成卸下恆基院長就讀神學院

陳志成(右一)與恆基醫護團隊合照。(圖/陳志成臉書)


【記者韓蕓婧採訪報導】今年新冠肺炎爆發期間,正是全球華人回鄉過年的時候;當時許多前線醫護人員選擇放下與家人相聚的時光,返回醫院全天候守護。剛卸任恆春基督教醫院院長的陳志成,也在這個充滿恐懼的一年中,與大家拼肩作戰,陪伴恆基打最後一場戰。

「恆基,這座台灣尾醫療與福音的燈塔會持續發光,照亮有需要的人。」陳志成在臉書寫下這段感言。卸任後接著報考卓越領袖神學院的他表示,接手恆基這四年半、一千七百多個日子裡,自己就像是讀了一個學位,在其中上帝不斷教導及砥礪他,讓他完成在這裡的必修分後,終於畢了業。

許多孩子親手畫卡片送給陳志成表達謝意。

許多孩子親手畫卡片送給陳志成表達謝意。

與神立下「醫人、醫心、醫國」的心願
回溯過往,從就讀公共衛生到實際走入非洲,改善偏鄉醫療資源,甚至在當地蓋醫院;後來又回到台灣偏鄉醫院服務,陳志成醫師的人生上半場都奉獻在「醫療」,幫助有需要的人。

十一月18日,陳志成醫師受邀到基督教論壇基金會臉書直播節目「Oh My Darling范大陵會客室誰來作客」分享。他透露,自己曾向神立下了「醫人、醫心、醫國」的心願。因為他曾經和世界展望會一同到非洲參訪難民營,當親眼看到一具一具的屍體從他面前被抬走時,他內心產生了一個強烈的感動:「我是一個醫生,但一個一個救太慢了,我們需要一群一群救!」於是他返台後決定踏入「公衛」醫療生涯。

范大凌長老也在直播中回應,相信陳志成醫師會選擇就讀公共衛生研究所,是因為他清楚知道若只留在台灣醫院,能服務的對象會非常有限。就在2002年,神也為陳志成預備了到非洲進行醫療服務,當時為了推動台灣醫療外交工作,陳志成選擇放下台灣工作,帶著妻兒前往馬拉威擔任衛生外交官。

在論壇直播中分享見證

在論壇直播中分享見證

帶領恆基跨越種種艱難
陳志成醫師分享,在非洲期間確實經歷了許多艱難,包括妻子被打劫、兒子兩次得瘧疾等;但陳志成堅信神的恩典夠用。在當地四年中,他跑遍非洲近十八個國家,全心投入協助當地提升醫療水準;眼看從無到有的非洲醫院,後來開始培訓醫護人員,甚至見證當地整體醫療都有大幅改善,陳志成就知道自己是正在做「對」的事。

他也曾在SARS大流行那年,以馬拉威代表身分參加世界衛生組織的日內瓦大會,與世界各國一起抗疫,並為非洲及台灣發聲。回到台灣後,因當時恆基的醫療評鑑面臨可能降級成診所的危機,原本在嘉義基督教醫院擔任兒科主治醫師的他,決定接下院長職務,重新整頓恆基。

在恆基四年半期間,他選擇走進台灣尾帶領恆基,不僅經歷通過醫療評鑑、還帶領恆基重新啟動關閉12 年的「夜間急診」。猶記得2016年莫蘭蒂颱風重創恆春半島,恆基也大受波及;但陳志成醫師與團隊想盡辦法重建恆基建築,甚至如今還新建醫療大樓。

一路走來,恆基醫團隊員工從160人到300人,大家也開始重視偏鄉醫院的重要性,就連當地居民也對恆基醫療服務刮目相看,經常會送上卡片表達謝意。然而,陳志成醫師不把在恆基留下的「業績」,視為自我成就,而是榮耀上帝的工作。

「我是一名醫生,所以更需要知道自己能力有限,因為唯有神能做成一切!」陳志成分享,曾有一名國中生告訴他說,「神明指示我要往南部尋找醫生。」結果找到了陳志成醫師。這名國中生的症狀是夜咳嚴重。後來,在與這名國中生的父親了解後才得知,父親一直很擔心兒子會像親友一樣,因拒絕當乩童而早夭。

當下,陳志成知道,「這不是身體的問題,而是心靈的問題」,於是他尋找了幾位院牧部的牧者一起為國中生祝福禱告,也告訴他父親說:「耶穌基督是有能力的!在你願意相信及接受耶穌那一刻,惡者就不再有權柄轄制你們。」果然,不久之後這個孩子的病情就不藥而癒了。

4281_陳志成卸下恆基院長就讀神學院_4
疫情下的最後一場戰
今年恆基財務仍受疫情衝擊,發出停放福利金、凍結人事、及暫停非緊急支出的公告。「當時原以為同仁們會因而反彈,沒想到大家竟然都同意,甚至表態說有福同享,有難同當。」回憶起這段往事,仍令他非常感動。

後來,恆基因疫情關係門診變少,眼看新醫療大樓的募款仍然有很大差距,董事會建議調整醫師薪資。當時,陳志成醫師選擇以身作則,帶頭減薪,而這個暖心的舉動讓不少醫師除了願意配合,甚至主動為醫院的缺口奉獻,這一切都讓他感到不可思議,便不斷向神獻上感謝。

卸任後接受神學裝備 感恩神的帶領
卸任前他榮獲了由中華民國醫師公會全國聯合會頒發的「108年度台灣醫療典範獎」。他說:「人生難免會經歷一些風暴及困難,我們也都會有各種不同的回應方式,但這個時候也是信仰在我們生命中扮演重要角色的時刻。」

目前就讀卓越領袖神學院的他表示,其實自己想接受神學裝備已經很久了,但因工作緣故一直沒有下定決心去做。沒想到就在卸任後,神讓他有機會得知這所神學院,完成多年的夢想。
他說:「我相信這是神的引導,祂要我休息,帶領我在這個時候接受神學裝備,預備自己邁向人生的下一個旅程!」

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。