25年後使用仿生手套恢復雙手彈琴 巴西知名演奏家喜極而泣:「音樂詮釋了神的同在!」

馬丁斯79歲因「仿生手套」重新恢復雙手彈奏鋼琴。(圖/maestrojoaocarlosmartin IG)


【記者韓蕓婧/編譯】巴西知名指揮家兼鋼琴演奏家若昂.卡洛斯.馬丁斯(葡萄牙語João Carlos Martins)在25年前到保加利亞時,遭兩名歹徒襲擊搶劫,導致頭部和大腦受傷,最終在治療過程中,因「局部肌張力不全」(Focal Dystonia),導致右手失去功能。

馬丁斯出生於巴西聖保羅,是巴西著名古典鋼琴家和指揮家,他曾錄製了巴哈所有的鋼琴作品,被譽為是出色的巴哈作品演奏家。不僅如此,他的音樂指揮生涯也赫赫有名,曾擔任美國波士頓交響樂團指揮家、 洛杉磯愛樂樂團指揮家、英國室內樂團指揮家、巴赫亞納菲拉莫尼卡樂團指揮家,及出任許多樂團的首席鋼琴演奏家。

Embed from Getty Images

馬丁斯從八歲開始就彈琴,有「音樂神童」稱號的他,即便後來右手不能再使用,他卻沒放棄過彈琴這件事,反倒用左手及右手姆指演奏,堅持走在音樂這條路上。後來,他也以指揮家的身分在他最愛的巴哈演奏會上指揮。雖然這些年來,他持續嘗試各種輔助義肢,進行了24次手術,希望能恢復右手的彈奏能力,但始終未能成功。直到2019年三月,因病情惡化,使他不得不停止演奏生涯,宣布退休。

馬丁斯因右手失去功能,共進行了24次手術。(圖/maestrojoaocarlosmartin IG)

馬丁斯手部情況逐漸惡化,不得不停止演奏。(圖/maestrojoaocarlosmartin IG)

他分享,當醫生告訴他「右手不可能治癒」時,長期不斷嘗試讓右手好起來的他非常氣餒,但這也成為他走入教堂的契機。馬丁斯在接受媒體採訪時說:「我開始上教堂。」「音樂代表了神聖;音樂向人類詮釋了上帝的存在。」

如今已經成為基督徒的他說:「我相信上帝,也相信自己的決心。」他在右手受傷後,經常會向神禱告,期待有一天還能以雙手彈奏。

一名巴西設計師科斯塔(Ubirata Bizarro Costa)因不捨馬丁斯的退休,決定為他量身打造了一款3D列印製作而成的輔助手套,讓原以為一輩子都不可能再重拾雙手彈奏樂曲的馬丁斯,終於圓夢了!

馬丁斯在2020年一月戴上這雙「仿生手套」,再次復出舉辦音樂會,順利地彈奏了蕭邦的《夜曲》作品,場面十分感人。他最後一次用雙手十指彈鋼琴,是在1988年,與皇家愛樂樂團(Royal Philharmonic Orchestra,簡稱RPO)合作演奏的音樂會上。

 首次雙手完整演奏最愛作品

馬丁斯戴上仿生手套,坐在鋼琴前演奏的影片,上傳到IG與樂迷分享。他開玩笑地說:「當我看到這套仿生手套時,我以為是用來打拳擊而非彈鋼琴的。」 他感嘆地說:「在不能用雙手彈鋼琴之後,我覺得就像自己有一部分身體已經死去。因為我總覺得自己生來就是彈鋼琴的。」現在能用十根手指,再次恢復雙手完整彈奏,「對我來說是一個奇蹟!」

 

 

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

João Carlos Martins(@maestrojoaocarlosmartins)分享的貼文

 

現今已經80歲的他,近日又上傳了一段影片,是25年來首次藉由仿生手套,運用雙手完整地演奏最喜愛的巴哈奏鳴曲。馬丁斯邊彈奏邊強忍淚水, 他喜極而泣的樣子令人感動,影片吸引了近31萬1 千人點閱。有位網友留言說:「我被感動地哭了。」其中,美國籃球運動員雷克斯.查普曼(Rex Chapman)用葡萄牙語寫下:「他在哭,你哭了,我哭了(葡萄牙語:Ele está chorando. Estou chorando. Você está chorando)。」顯現出影片確實觸動人心。

 

 

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

João Carlos Martins(@maestrojoaocarlosmartins)分享的貼文

 

現在馬丁斯經常到孤兒院或照顧弱勢孩子的慈善機構演出,還會以擁抱把真實的愛傳遞給孩子。

仿生手套助演奏家繼續演奏

其實「仿生手套」並不是全新的技術。工業設計師科斯塔說,這是他在研究F1賽車技術時得到的靈感。它是用傳統潛水衣料氯丁橡膠製成的,雖然製作過程進行了好幾次的樣本,最終還是成功製作出了這雙仿生手套,成為馬丁斯彈奏的最佳輔助工具!

仿生手套主要是幫助鋼琴演奏家,運用手套上的支架協助,按下琴鍵後,向上撞擊以多塊碳纖維板連接的手指,內部襯墊有助控制演奏的快慢節奏,以致他們可以順利把鋼琴鍵按下去,把演奏完成。他坦言,其實製作成本只花費了約125美元(台幣3500元左右),目前也已經再製作給予更多有需要的人。

截圖 2020-12-01 下午2.43.55

馬丁斯教導孫子彈鋼琴。(圖/maestrojoaocarlosmartin IG)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。