四期罹癌患者黃約伯以單車環島 鼓勵癌友活出精彩

黃約伯以單車環島,鼓勵癌友活出精彩。(圖/黃約伯提供)


【記者謝宜汝/採訪報導】「活著的每一天,都是上帝的恩典。」第四代基督徒黃約伯(本名黃俊鴻),是「中華民國吾癌無礙單車環島」發起人,以自身抗癌經驗,透過帶領癌友參與自行車挑戰賽、環島等活動,鼓勵他們走出人生低谷,活出生命精彩。

十一月26日剛結束標靶療程的黃約伯,第二天一大清早便遠赴花蓮參加由中華民國自行車騎士協會於28至29日所舉辦的「2020環花東365挑戰賽」。活動有一千七百多人參賽,他獲得第一天排名78、第二天排名164的好成績。

2020環花東365挑戰賽(圖/黃約伯提供)

2020環花東365挑戰賽(圖/黃約伯提供)

黃約伯參賽回來後隔日即接受本報專訪,身體強健、精神抖擻的模樣,看不出他是被醫生宣判罹患鼻咽癌四期、存活率不到10%,曾經入住安寧病房,癌細胞已轉移至腦、骨及肺的癌症患者。

本次「2020環花東365挑戰賽」標語:為「參加是勇者、完成是英雄!」有如黃約伯的生命寫照。

運動排汗代謝化療副作用

黃約伯表示,能全程騎完真的不容易:「癌症治療最痛苦的不是治療的當下,而是療程後的副作用,甚至有些人會因為懼怕副作用而放棄治療,更嚴重者產生憂鬱厭世的狀況。」癌症治療的副作用會讓人產生拉肚子、頭暈、嘔吐的症狀,這些藥物殘留在身上,長期下來藥物的累積會讓身體很不舒服,讓人吃不好、睡不好,影響到身體的肌肉消失、體力下降,久而久之只會讓病情越來越嚴重。他意識到這點之後,開始強迫自己重新運動,透過排汗代謝身體的殘留藥物。

也正是因為想要代謝掉身體藥物殘留的初衷,因此自2014年罹癌,2016年轉移以後,黃約伯開始藉由運動流汗代謝,使自己的身體舒服一點。他形容一開始,接受放療、化療後的身體很虛弱,只能從最微弱的甩手功開始;從甩手半小時至一小時,直到長回一些肌肉,開始進行原地跑步、短程跑步、騎車,五公里、十公里,再慢慢增加強度、運動模式,在不斷訓練自己當中,讓體力越來越好,接著再挑戰環島。

「2020環花東365挑戰賽」賽程照片。(圖/黃約伯提供)

「2020環花東365挑戰賽」賽程照片。(圖/黃約伯提供)

成立吾癌無礙協會 鼓勵癌友重拾希望

「上帝真的對我很好,我與癌細胞共存,也控制得很好,我現在已經是最終用藥,是第三線用藥,但是到現在都沒有抗藥性,是上帝的保守與看顧。」黃約伯表示,喜樂的心乃是良藥,他將自身的抗癌過程、騎車環島等,以自身行動激勵癌友,並成立「中華民國吾癌無礙協會」鼓勵癌友重拾對生命的熱情,走出幽暗低谷,重拾生命光彩。

在上帝的計畫裡活出精彩人生。(圖/無畏團隊吳敏菊攝影師提供。)

活著的每一天都是恩典。(圖/無畏團隊吳敏菊攝影師提供。)

有如約伯記 工程師罹癌失去一切

如聖經中的約伯記一樣,黃約伯曾在竹科擔任研發人員,由於過去不眠不休的工作習慣,導致2014年罹患鼻咽癌後,2016年嚴重到差點離開人世。黃約伯罹癌後從一名什麼都有的人生勝利組──有很好的工作、妻兒,生病後一切都離他而去。

「只要願意走出來,就有生命的意義和希望。」黃約伯表示,以前的他可能會以為上帝向他開了一個大玩笑,然而現在的心境轉變為「活著的每一天都是恩典」。透過帶領癌友的環島過程,也不斷的在期中看見上帝的恩典與祝福,上帝也讓他經驗到「你的行為祂都知道,神看顧信靠祂的子民。」

黃約伯表示,常常都是帶團活動結束後才發現上帝保守看顧了他與癌友們;例如回家才看見單車的下叉裂開,隨時都會斷掉。又或者是氣象預告刮大風下大雨的機率有80%,然而每次的行程都是陰天或只是遇上小雨。「車友都笑著說,一定是因為黃約伯早上出門有向上帝禱告。」

黃約伯帶領癌友參與自行車挑戰賽、環島等活動。(圖/無畏團隊吳敏菊攝影師提供。)

黃約伯帶領癌友參與自行車挑戰賽、環島等活動。(圖/無畏團隊吳敏菊攝影師提供。)

在上帝的計畫裡活出精彩人生

「從黃約伯的身上,我看見一個人的生病不是在外表,而是在他的內心。」攝影師吳敏菊,是黃約伯的好友,也從旁記錄了多場賽程。鏡頭之下的黃約伯,在吳敏菊的眼裡,是一個對自我要求嚴格,又溫暖關懷同行癌友的人。

吳敏菊表示,黃約伯會要求參與騎程環島的癌友們,騎車的時候,不要一開始就設想失敗。雖然有些癌友們覺得他很嚴格,甚至反而是陪騎的人會想放棄。然而黃約伯要用行動告訴癌友們,讓他們感受這種辛苦後突破的成就感與喜悅,告訴他們人生可以很精彩,不要輕言放棄。

黃約伯帶隊環島。(無畏團隊吳敏菊攝影師提供。)

黃約伯帶隊環島。(圖/無畏團隊吳敏菊攝影師提供。)

「跟拍他很多次,你會發現他磨練自己到一個程度,是他的騎車速度非常快,然而他卻是一個願意回頭、等待隊友的人。雖然他不善於表達言詞,但他卻是一個用行動在鼓勵與照顧癌友的人。」吳敏菊表示。

黃約伯表示,其實這幾趟環島活動下來,會發現參與的癌友比陪騎的人還要認真努力;因為對癌友來說,每一次的騎車都很可能是最後一次,所要很認真的面對與超越。有些癌友挑戰過後甚至感動流淚。

下一場挑戰在台三線,十二月20-23日帶領癌友們用三天半的時間,從台北騎到屏東,也希望在上帝的保守看顧下,帶給癌友們一次難忘的旅程。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。