奉獻台灣東部宣教逾半世紀 花蓮玉里劉一峰神父浴火新生 聖誕踩街報佳音

獻身東部宣教及弱勢關懷超過半世紀的新台灣人劉一峰神父(梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥花蓮縣玉里鎮報導】今年二月新冠疫情期間,清晨一把無名火,讓獻身在花蓮縣玉里鎮傳福音超過半世紀的第26屆醫療奉獻獎得主劉一峰神父,藉以照顧街友、身障、智能不足以及弱勢家庭孩子等社會邊緣族群主要經費來源的二手物流倉庫付之一炬。

消息傳出36小時內,全台數千筆捐款湧入,8月份已完成重建;十二月19日,劉一峰神父要帶領這群看似卑微、不體面的弱小肢體,以感恩的心從玉里火車站出發,遶行玉里鎮周邊道路踩街聖誕報佳音,宣告「聖誕節是因著救主耶穌的降生,帶給世人新生的平安與盼望。」

報佳音(玉里天主堂臉書)

報佳音(玉里天主堂臉書)

報佳音(玉里天主堂臉書)

報佳音(玉里天主堂臉書)

福音車上街頭報耶穌降生的喜信(玉里天主堂臉書)

福音車上街頭報耶穌降生的喜信(玉里天主堂臉書)

每個物品都非垃圾 每個生命皆有價值

「二手物品只要妥為回收、分類及修復,就仍能使用,不會是垃圾;外表看似不俊美的人,在耶穌基督裏都是具有獨特價值的寶貝」劉一峰神父感謝主,包括他在內,每個基督徒都是上主從灰塵中抬舉、糞堆中提拔的蒙恩罪人,每個靈魂的得救,都是神的託付,從25歲來台灣的那天起,自己清楚領受上主的召叫就是「帶領接觸到的人經歷主愛、找到自我價值,成為合神所用的器皿」。

即便在來台55年的時間,從壯年到垂暮之齡,始終就像一粒麥子般埋在台灣東部愛土地、愛靈魂以及愛教會的行動,已經獲得總統府頒贈的景星勳章以及衛生福利部醫療奉獻獎的肯定,二手物流倉庫二月發生大火焚燬後,短短時間就收到來自全台各地超過修繕重建所需的經費的捐款及奉獻,這些都是劉神父用超過半世紀的歲月行出「好施捨的,必得豐裕;滋潤人的,必得滋潤」(箴言十一章25節)的聖經教導所結出的果子。

不數算自己付出多少 單單感謝台灣人的愛

但劉一峰神父受訪時,只是不住地感謝台灣人的愛心及慷慨。劉神父說,當時清晨的那把無名火,讓二手物流倉庫一夕間付之一炬,雖然重建經費龐大,感謝主保守沒有生命因此傷亡。消息曝光後,接下來36小時內就有數千筆的大小額捐款湧進,數目遠超過所需的經費;其中,有一筆透過郵局劃撥的15元捐款,那是一個小女孩一天的零用錢,讓他印象深刻並深受感動。因為那個小女孩竟會為了他這個素不相識的人捐出自己手上所有的金錢。更讓他感動的是,在二手物流倉庫被無名火焚毀後,很多慷慨解囊的捐款者他都不認識,謝謝他們的愛與付出。

劉神父說,今年他已經80歲,身上還有攝護腺癌,他將生命氣息全然交託給主,謝謝台灣發給他國民身分證;他已經決定,將來蒙主恩召後,花蓮玉里就是他埋骨之地。

長久以來,劉一峰神父的薪水幾乎全數拿來補貼關懷及照顧弱勢之用,身上的衣服也是二手回收場撿來的寶,一穿再穿都顯出斑駁的歲月痕跡。劉一峰神父說,上主眷顧,有衣有食就當知足。所需所用的,「神都豐豐富富預備了」。母國是法國的劉一峰神父說,他的爸媽已經安息,「台灣就是我的家」。

 薪水全捐濟弱之用 心中惦記靈魂得救

每天早上6時,劉一峰神父便帶領晨起來到玉里天主堂的人們彌撒,若是行動不方便的,劉神父還會開著福音車接對方來親近上主。他每天都感謝神「還存留我的生命氣息可以繼續為主做工」。劉神父說,他心中始終對上帝有所「虧欠」,因為想到還有那麼多百姓還沒聽聞福音。他就有跟時間賽跑的急迫感。

在記者採訪劉一峰神父的時候,一位原住民籍的弟兄為了工作上的事來請教劉神父。劉神父專注聆聽對方的難處後給予建言,並邀請那位弟兄隔天早上參加6點的望彌撒後,再去上班。那天,也有外地的年輕神父前來借宿,劉一峰神父和在教會圖書館前開心玩耍的孩子們熱情地歡迎對方。劉一峰神父說,玉里天主堂的建築物沒有圍牆,教會的大門隨時為著有需要的人而開,即便是半夜有需要幫忙之處,無論是借宿、急難救助還是心靈關顧,都不要歹勢來叩門尋求協助。

沒有圍牆的玉里天主堂(梁敬彥攝影)

沒有圍牆的玉里天主堂(梁敬彥攝影)

立足台灣 為世界疫情止息祈禱

今年新冠肺炎的疫情,讓台灣及全球的百姓心裏都很不平安,劉神父說,聖靈提醒他,今年聖誕更要走出教會、走上街頭進入人群,跟世人宣告「這位帶來平安源頭的救主耶穌,已經因著愛世人降生了!」

「2020年與往年相較,是更需要平安的一年!」劉一峰神父說,今年的聖誕節他會在傳講信息時,更多提醒大家「為上主對台灣的保守感恩,但也不要忘記在全世界許多的國家及百姓,仍然面臨新冠肺炎對於生活及生命的威脅,不要忘記為他們禱告,並且在適當的時機,伸出援手去幫助他們」。

而在台灣的基督徒要懷著感恩的心珍惜每一個在聖誕月領人歸主的機會。劉一峰神父說,在人心最不平安的此時,福音更能深入人心,聖誕節是最能接觸到福音朋友的節期,把握每一個跟未信者傳福音的契機,告訴他們「天父愛你們」,為人心預備好土,相信天父有祂的時間表,「時候到了就要收成」。

教會就是資源回收環保據點(梁敬彥攝影)

教會就是資源回收環保據點(梁敬彥攝影)

教會內的圖書館是孩子們閱讀的好去處(梁敬彥攝影)

教會內的圖書館是孩子們閱讀的好去處(梁敬彥攝影)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。