【2020疫情下聖誕】防疫大挑戰下慷慨分享健康、盼望與喜樂

黃以文牧師(彰化旌旗教會臉書截圖)


今年新冠肺炎疫情席捲全球,2020讓我們過得很驚險。記得剛過年的時候,教會原本期待新年有新氣象,但是一波波的疫情消息,卻把我們嚇得幾乎失去了盼望。

疫情中凸顯罪性 聖誕節具有意義
耶穌誕生之時,人類正面對大挑戰。外面有羅馬鐵拳專制,殖民種族轄制,亡國滅族的哀傷無奈,以色列復國的期待和失望。在人心裡面的的挑戰更大。人被自己的罪性奴隸,無法擺脫亞當以來的各樣邪惡。而最哀傷的是,長久以來期待能藉著嚴守律法以成義的夢想,終究幻滅;人與天父上帝之間,被罪的鴻溝遙遙隔離。

2020的我們,還是面對大挑戰。外面有新冠肺炎四處猖狂,無聲無息尋找空隙要入侵我們的健康。經濟活動被無情打擊,國際交流被嚴重攔阻。在人的裡面,則有無盡的恐懼、焦慮、無助、困惑、混亂。人的罪性,在防疫期間沒有掩飾的展現出來,自私自利、趁機撈財、將疫情當作政治利益鬥爭的舞台、藉疫情來攻擊意見相左的別人。在這樣的背景之下,今年的聖誕節,對我們的更加有意義!

「聖誕節的傳統信息已經被傳講了兩千多年,到了今年,這個信息更加寶貴。」聖誕節的核心是「耶穌的誕生」,耶穌的誕生,成為人與天父之間的管道,耶穌從永恆來到有限的世界,將有限的人帶到永恆。隨著耶穌道成肉身的歷史事實所帶來的核心信息:盼望、信心、喜樂、愛,在今年特別珍貴。

在疫情當下,基督徒的我們如何傳講耶穌誕生成為世人救贖、祂是世界的盼望及拯救之重要信息?

教會,特別是在台灣的教會,我們要在這個季節特別的感恩。上帝的特別心意,使台灣在全世界的疫情中被保護在一個安全圈裡面,使我們的衛生署領袖團隊有智慧,我們的基礎建設早已超前部署,我們的百姓支持政府策略,我們的各行各業全力以赴。我們現在可以在國內自由的來去,我們可以持續各樣的活動,我們可以免於疾病的威脅。

我們知道「這個現況是得之不易的!」我們需要全力以赴的持守我們所擁有的。從個人的防疫:勤洗手、戴口罩、少碰眼口鼻等生活做起。持守自己身體健康,飲食健康,心理健康,婚姻家庭親子關係健康。常常以禱告來祝福我們的國家行政團隊,有智慧、有謀略、有技巧、有策略的為全民健康把關。

我們也可以在這個季節,慷慨的分享。在國家的高度,當然是分享防疫經驗。在教會的層級,是成為社會眾機構的一份子,積極參與全國防疫行動。在個人方面,則是成為最忠心的防疫者,同時也將福音的盼望與喜樂分享給身邊的人。

今年教會應該帶給弟兄姊妹的信息是甚麼?在今年的聖誕節,教會有一個特別的機會,「可以做以前做不到的事情」,而且世界局勢的發展,也提供我們未來新的機會。

所以,今年聖誕節教會有四個重要的信息可以傳講:
第一,繼續盼望!幾千年的盼望,得來耶穌基督降生的好消息。今年我們面對嚴峻的疫情,我們要傳承這個盼望,知道神的愛永不止息,知道神繼續做王掌權,知道神對這個世界的旨意一定成全,知道這個疫情一定會過去!

第二,繼續維護個人的健康。盡自己的本分與能力,維持自己的身心靈的健康。配合所有的防疫措施,加強所有個人健康促進的活動,也鼓勵親人好友加入健康促進的行列。不只是身體健康,也促進心理、靈性的健康。

更多分享愛與盼望 更要警醒
第三,我們繼續分享。基督的教會一直是以分享為核心價值。在這個疫情時代,正是我們展現我們的核心價值的時候。分享健康知識,分享防疫物資,分享愛、盼望與喜樂,分享對生命的熱情。最重要的,是分享耶穌基督誕生的好消息。

第四,基督徒在現今這個世代,要繼續警醒。從舊約時代開始,神就在人群中間找一群願意為他警醒的人。一群可以對神的心意敏銳,可以對世界局勢發展高瞻遠矚的人。

基督徒從第一世紀開始,就活在耶穌將要在來的警醒裡。每天的生活、每天的言行、每天的目標,就是預備耶穌隨時再來!基督徒要用這樣警醒的態度,在防疫上,更要在每天的生活中,成為世界的光地上的鹽,成黑暗中的明燈。(記者李容珍整理)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。