【2020疫情下聖誕】紛亂的時代 耶穌降生帶出平安確據

陳進隆(右)鼓勵大家把握疫情下的聖誕節福音契機(陳進隆提供)


【記者梁敬彥採訪報導】2020年的新冠肺炎疫情,帶給全球的百姓無比的震撼,時序進入聖誕節期,疫情當下的聖誕節帶出何種重要意義?如何看待今年聖誕希望帶給弟兄姊妹的信息?

地上平安歸於祂所喜悅的人
彩虹愛家生命教育協會創辦人暨祕書長陳進隆受訪表示,神子耶穌當年要道成肉身,降生為人時,因為希律王下令差人要將伯利恆城內並四境所有的兩歲以內的男孩都殺盡,社會局勢及人心是動盪不安的,後來天使報喜信給伯利恆野地牧羊的人「今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督……看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裏,就是記號了。」而在路加福音二章14節清楚地應許,主耶穌的誕生帶來「在地上平安歸於祂所喜悅的人」,所以當2020年的新冠肺炎疫情造成全球人心「不知明天將如何」的恐懼及驚惶時,疫情當下的聖誕節的重要意義就是「耶穌的降生帶下真平安」的應許。

陳進隆說,由於新冠肺炎的疫情在全球各地持續延燒,2020年的聖誕節,許多國家的國境及邊境都受到管制,很多人連與家人見面都受限,沒有辦法如同以往一樣團聚。很多教會也因為疫情的影響,限縮甚至停止實體的聚會。

而疫情的蔓延,也造成很多人因為害怕染疫,因此刻意避免與他人接觸,無形中人與人之間的鴻溝被高築。這時候教會和基督徒更要思考聖誕節耶穌降生的重要意義,就是神的愛。藉由耶穌的降生向世人顯明,耶穌道成肉身,降世為人,顯明「捨己成為祝福」的愛與榜樣。

這提醒教會和基督徒,在聖誕節期要相互連結、彼此合作,積極走入人群,以萬事互相效力的行動,安慰、幫助那些因為新冠肺炎疫情生活受虧損(失業、無薪假),以及心中有驚惶的百姓。

因為聽聞福音、基督的愛進到心中,可以超越眼前環境的艱難,心中先得著平靜安穩,可以找到重新再出發的信心和勇氣。

排演

排演

疫情中彼此幫補同舟共濟度難關
陳進隆說,彩虹愛家生命教育協會今年聖誕節期在全台多所教會、社區、醫院以及學校巡迴演出的聖誕音樂劇《極地穿越》,就是希望一群北極燕鷗靠著截長補短、彼此幫補的團隊互助精神,得以克服極惡劣的環境,安然抵達終點的故事架構。鼓勵大家即便遭遇看似又大又難的困境,只要大家齊心合力,有餘的幫助不足的、剛強的扶持軟弱的,共同朝向目標前進,最後終將突破困局。

談到如何看待今年聖誕希望帶給弟兄姊妹的信息?陳進隆說,今年聖誕節期他會在受邀分享信息時鼓勵大家「人生一定有高山低谷,以及難以預期的挑戰及災厄紛沓而至。面臨困局,不要始終以受害者的角色自居,而自怨自艾;而是不要失去信心和盼望,相信一定能找到方法,突破環境的限制,一切都會改變的!」

陳進隆說,當年耶穌降生的地點是不起眼且環境充滿挑戰與艱難的馬槽。但耶穌的降生,將自己當作禮物,祝福了每個心中恐懼,及因為眼見的環境感到憂傷的人;並帶出了真平安的應許。

上帝恩待台灣,因為政府防疫措施得宜,台灣的教會及基督徒的2020聖誕福音行動及聚會,受到疫情的衝擊縮減到最小,不但可以實體聚會,也能夠透過新媒體及科技的協助,跟沒有辦法見面的家人及親友報佳音、傳福音。

這是上帝對台灣教會及基督徒特別的恩待與託付。願今年聖誕節期,眾教會及眾聖徒都能成為疫情當下帶出祝福和安慰的出口,願神帶領。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。