【2020疫情下聖誕】封城隔離 虛擬平台為教會帶來不一樣的聖誕體驗

蒙福教會敬拜團也全場戴上口罩讚美神。(圖∕蒙福教會提供)


【記者韓蕓婧採訪、曾雪瀅編譯∕報導】今年新冠肺炎(COVID-19)大流行期間,全球的工作、教育、社交活動等都紛紛轉移到網上,例如各國學校在宣布暫停面授課程後,學生開始在網上作客,視像會議平台如一夕爆紅的Zoom,頓時成了疫情下新世代潮流的玩意。在即將到來的聖誕節,教會也尋思透過虛擬平台,來一次不一樣的節日體驗。

馬來西亞砂拉越(Sarawak)當地州政府於十一月30日宣布「全州教堂不得進行任何聖誕節活動」。但因該州疫情控制得宜,州政府允許在人數限制及防疫措施完備下,讓教會有條件地恢復實體聚會,因此當地基督徒仍可以到教堂歡慶聖誕。

東馬教會以「虛擬」補足「實體」限制
古晉蒙福教會(Sarawak Blessed Church)林義忠牧師受訪時表示,過去蒙福教會聖誕佈道會出席人數可達3000人,但今年因需遵守人數及時間長度的防疫規定,出席人數變成一場500人,並有實況直播。

「無論是線上或實體參與者都能感受到耶穌基督的降生就是平安!」他分享,在防疫限制下,如舞蹈團為了避免有肢體接觸,在呈現上就受到一定的限制。林牧師和舞蹈總監便不斷研究該如何呈現最好的演出。

最終,他們決定嘗試以虛實整合的方式,讓所有實體聚會受限的地方,能藉著虛擬聚會,重新被連結。「感謝主!這也是教會從未嘗試過的方式,期盼整個佈道會可以更完整地呈現。」林牧師如此說。

他也分享,過去教會都在為預備「精美聖誕小禮物」而煩惱;但當疫情來襲時,他發現其實人們需要的很簡單,就是最基本的「生活用品」。

林牧師說,在疫情期間,教會都有固定派送物資給有需要的人;而他認為,聖誕節正是收割的日子!雖然教會把聖誕禮物換成了日常用品,但卻是福音朋友來到教會的重要媒介!

他說,疫情打亂了人們的日常生活,今年聖誕節強調「平安」,相信對大眾而言,這句話會比以往更貼切!

美國明尼蘇達州的「綠湖路德會事工」(Green Lake Lutheran Ministries),原本為今年的聖誕節排演了《非常疫情的聖誕》(A Very COVID Christmas)晚會劇場;不過因為疫情受限,演出可能會取消。事工領導人瑪格納(Tina Magner)便努力尋找在遵循防疫規則下,得以演出的創意!

(圖∕FB@St Thomas Kidsgrove)

(圖∕[email protected] Thomas Kidsgrove)

破天荒演出虛擬劇場
事工團隊於是決定透過視訊平台演出該劇。時間訂於十二月12日,在Zoom播放。今年演出的劇目是《非常疫情》,希望在疫情中帶出耶穌降生的聖誕信息。團隊們目前需要透過錄製的方式,在各自的房間排演、進行拍攝。其後瑪格納再將將影片片段拼接在一起,形成一部有「凝聚力」的影片。

瑪格納說,該項目需要數小時的編輯,才能使所有演出者「看來都同步」。即使後製過程費時也困難,但她表示:「這是我們能透過這節日,為所有人加油打氣的特別機會,也是慶祝聖誕節的一種特別方式。」

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。