【曾任阿里巴巴副總】30歲年薪破700萬 許詮:天父就是我的富爸爸

XChange創辦人(圖/許詮提供)


【記者謝宜汝/採訪報導】在新加坡跨國集團裡擔任總經理的許詮,年僅三十歲年薪破700萬,曾任職於Samsung、LINE、雪豹、阿里巴巴,25歲就創辦全台最大互聯網從業者社群XChange,目前,XChange在新加坡、印尼雅加達、泰國曼谷、東京、等城市有八個分社,亮眼表現也吸引各大媒體關注,追蹤報導他的成功致富之道,但他說:「成功的原因是因為我是富二代─精神和恩典的富二代。」

地上的父母 重視精神富足的教育
許詮為第三代基督徒,父親因生命遇見神以後轉而進神學院進修,接著在台北信友堂擔任牧師,母親也進入教會服事。許詮的父母親身教、言教並重。由於父母對文史哲、神學和心理學有著強烈的興趣,經常在孩子們入睡後狂嗑專業書籍、埋頭寫論文,近年來他們還陸續拿到神學碩博士學位以及心理師執照。許詮表示,他的父母們用自身教導孩子「經典」和「流行」的差異,也讓孩子們明白「時間種在哪裡,就會從哪裡回報你」。

牧師父親帶領三子女進行家庭崇拜。

牧師父親帶領三子女進行家庭崇拜。

成長於教會生活的許詮,還有兩個妹妹,雖然父親是神職人員,沒有充裕的物質生活,卻是用心栽培,帶給三個孩子豐富充足的精神教育。許詮表示,「應該沒人能想像我家的書多到滿出來。」他的父母從不買名牌奢侈品、遊戲機給他們,連手機都是上大學前夕才發配的「功能機」。除了食衣住行花費之外,其餘的錢就是用來買書和學琴,讓孩子能擁有閱讀和音樂素養。

許詮表示,當孩子成長過程裡,物質的選擇有限時,就會專注在精神上的成長。父母也要求孩子每天回家寫時間規劃表,選項只有看書和練琴。雖然採用嚴格的教育引導遠離電動、電視、漫畫,和一切能讓小孩獲得同儕追捧的流行文化。然而卻也無意間讓許詮養成了一項跨國管理的能力。

許詮笑著說,他的職場管理秘訣,來自於小時候父母教小孩的習慣。許詮的父母希望孩子能管理好自己的時間。因此自小學開始,父母會要求孩子寫每日日報,讓爸媽知道他們如何管理自己的時間,將學習、練琴、休息的時間化分清楚。「我很感謝父母從小培養寫日報的習慣,我在公司也這樣要求,每一層員工都向自己的主管回報自己一整天的工作內容,這樣主管在事情的掌握度上會更清楚、有效率。」

許詮與妻子在印尼打拼。

許詮與妻子在印尼打拼。

跨國領導力和關係經營 從教會培養
許詮小時候父母親非常重視孩子們的信仰建造,除了帶孩子們週末參與主日、團契,每天還有小型家庭崇拜、家庭祭壇,每個人輪流讀經、分享心得彼此代禱。「小時候覺得很拘束、規矩很多,睡前還要背主禱文、背聖經,當時我們覺得枯燥,長大後才發現這是最大的恩典與祝福。」

許詮回憶,由於小時候父母都在教會服事,所以從小在教會長大的他,具有很好的信仰根基,以及與同儕、長輩溝通的能力。

「尊重不同族群的背景、文化的溝通能力、領導力,是在教會培養的。」許詮表示,他發現他在國外當主管,要領導那麼多不同年齡、文化、信仰的員工;尤其曾任BD(Business Development/商務拓展),負責非銷售相關的一切對外夥伴關係;現在是總經理,更是要管理所有職能,這份領導力、跨文化關係經營能力,是從小培養、從主而來。

由於許詮自小就在教會中磨練出當領袖的技巧,如在信友堂青少年團契當主席,接著擔任成功高中團契主席、政大團契主席。他認為在教會長大的孩子,可以磨練出很好的領導能力,因為周圍不是只有同年齡的孩子,也有來自社會各階層的家庭,甚至也要跟師長、長輩溝通,在一次又一次的辦活動中,也有溝通失敗的時候,但是透過每一次嘗試與調整,可以明白如何尊重他人的背景、家庭,盡量從對方的角度思考,也可以思考如何在這麼多不同的聲音中整合出最好的方向。從小的鍛鍊,成為他長大後跨國領導的實力。

印尼八福教會合照

印尼八福教會合照

天上的富爸爸 帶領豐盛生命
「我還有一個富爸爸,祂幫我安排了所有的好工作。祂是我在天上的父─上帝」許詮表示,所有現今年輕人經歷過的職場痛苦,他都經歷過,例如面試被拒、被同事捅、被老闆罵,一樣都沒錯過。然而不同的是,他的生命裡有上帝為他的靠山。

許詮說,他的座右銘是「Grateful to God, unsatisfied to myself.」他認為他所擁有的一切恩典,都來自於天父,與生養自己的父母親。「是上帝在每次困難時扛起我,帶我走出低谷,職涯的每一個決定、每一次跳躍,都是上帝即時供應的恩典,也是祂時刻提醒我在工作之外,婚姻、信仰、喜樂、平安其實是更重要而且一輩子的事。」

成長過程裡一路走來,許詮坦承他也曾經有過比較遠離天父的階段。由於小時候父母管教嚴厲,所以他覺得自己像是浪子回頭故事裡的大兒子的狀態,沒有經歷過流浪的生活,覺得理智上知道上帝愛我,但是並沒有真正遇見神。大學畢業後,週末常加班沒有去教會。後來出國工作以後,發現在海外,無論是生活或是工作都無依無靠,甚至很多事務都無法靠努力掌控,在神的呼喚尋找下,才又重回教會生活。

當時他派駐印尼發展,是其中的核心幹部,然而公司卻突然把重點轉到印度去,接著又被派駐泰國、中國,隨著公司營運方向在東南亞一帶流轉。在這些人生地不熟的環境中,身經百戰的許詮也有擔憂和孤單的時候。因此他在離開印尼前,前往印尼的八福教會,當時的牧師很關心他、為他代禱,甚至不論是到印度、泰國、中國,在找不到適合的教會時,牧師都傳讀經錄音檔和他分享上帝的愛,他感受到上帝溫暖的愛,觸摸到他的心,常常在聽著錄音檔時流下感動的眼淚。

帶著積極的心相信上帝的恩典
在世界繞了一圈以後,許詮發現原來自己很渺小,生命中的順利,其實都是上帝的帶領與恩典。回首來時路才發現,近年來政治環境的變動很快,公司隨著環境波動而產生無可預料的狀況,例如近日印度對中國的鎖國政策,若一直待在原地反而是不好的,是神一路帶領他,走在合適的道路上。

如今外派印尼的許詮表示,雖然疫情造成人心惶惶,然而要相信神的帶領,禱告中有平安。許詮表示,他曾經在部落格上鼓勵年輕人,看到機會就去抓取,他也想跟讀者說,相信上帝的帶領,把一切憂慮卸給神,因為「沒有人能永遠風平浪靜,一帆風順,關鍵是如何帶著積極的心態克服前方挫折、相信上帝的恩典夠我們用,然後在不如意中繼續前行。」他說,徬徨的時候禱告吧,上帝會帶著走一條平安的道路。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。