【2020疫情下聖誕】二波疫情再起 世界各國如何過聖誕節? – 歐美

白宮聖誕裝飾(圖/Twitter@Melania Trump)


【記者曾雪瀅、韓雲婧/綜合報導】聖誕節的腳步將近了,然而在疫情大流行下,世界慶祝節日的方式正在改變。「不同」不一定是壞事,許多國家的教會在節日中,即使無法像以往一般,在聖誕夜於教堂聚集、歡唱悅耳詩歌、外出與人傳講福音好消息,但他們仍有相對的過節方式;當中有不少別出心裁、有別以往的想法與活動。2020疫情下的聖誕節,世界會有什麼不一樣呢?

美國—白宮聖誕致意醫療前線 防疫專家憂假期釀新疫情
目前美國疫情仍然嚴峻,截至3日,該國已有27.1萬人因感疫死亡;而大批美國人選擇於早前的感恩節假期返鄉過節。一來一往的流動及接觸,恐怕更擴大了染疫風險。美國首席傳染病與防疫專家佛奇(Anthony Fauci)博士也警告,「聖誕節期間,旅遊限制是必須的。」

來自全國各地的125名志工幫忙裝飾白宮行政大樓,以62棵聖誕樹、106個花圈、超過3,200串燈飾以及一萬7,000個蝴蝶結,點綴白宮132個房間。白宮今年以「美麗的美國」(America the Beautiful)為聖誕節裝飾的主題,藍廳(Blue Room)一棵5.5公尺的聖誕樹上,掛著由全美學生所設計代表各州的美麗吊飾,希望能突出各州美麗的人物、地方和事物;而紅廳(Red Room)則是特別向在前線醫療人員以及工作人員,表達深切的敬意。

白宮今年以「美麗的美國」為聖誕節裝飾的主題(圖/Twitter@dougmillsnyt)

白宮今年以「美麗的美國」為聖誕節裝飾的主題(圖/[email protected]

白宮聖誕節裝飾(圖/Twitter@SecondLady)

白宮聖誕節裝飾(圖/[email protected]

白宮聖誕節裝飾(圖/Twitter@SecondLady)

白宮聖誕節裝飾(圖/[email protected]

白宮聖誕節裝飾(圖/Twitter@SecondLady)

白宮聖誕節裝飾(圖/[email protected]

白宮裝飾(圖/Twitter@Melania Trump)

白宮裝飾(圖/[email protected] Trump)

許多教堂也因應封鎖政策被迫關閉。生命之路研究組織(LifeWay Research)不久前公布的一項研究稱,儘管社會仍有不少聖誕節慶祝活動,但因著疫情關係,有三分之二(65%)國人表示今年的計劃將有所改變;另外加上2020總統大選鬧得全美沸沸揚揚,不僅社會異常分裂,宗教團體彼此間也存在仇恨隔閡;在接下來的聖誕節,人們還能懷著愉快心情慶祝節日來臨嗎?

生命之路研究組織執行董事麥康奈爾(Scott McConnell)表示,「聖誕節對基督徒而言具有重要的宗教意義,因為這節日是為了慶祝耶穌的誕生,耶穌的降世,為信徒打開了與上帝建立關係的途徑。」他也表示,部分國人因應健康及安全理由,今年的聖誕節將可能與家人減少團聚時間,更不會有慶祝活動。

美國長老教會以往活動照片(圖/FB@@BethlehemWalkatkgpc )

美國長老教會會友在「伯利恆旅程」中扮成牧羊人。(圖/[email protected]@BethlehemWalkatkgpc )

美國長老教會活動照(圖/FB@BethlehemWalkatkgpc)

美國長老教會會友在「伯利恆旅程」中扮成天使。(圖/[email protected]

然而位於美國維吉尼亞州(Virginia)的「格蘭特王長老教會」(King’s Grant Presbyterian),則不希望因為疫情而中斷了教會的傳統,他們認為,基督徒在聖誕節中需要將福音好消息傳開。

教會每年來到聖誕節就會舉辦「伯利恆旅程」(Bethlehem Journey)活動,至今已有15年。活動旨在帶領會友體驗穿越回耶穌降生的場景,他們會穿上服飾扮演成牧羊人、天使等角色增加真實感,透過行走的方式體驗旅程,還有不少遊客因此活動慕名而來。

今年教會為了減緩病毒在人群中散播,改以開車的方式代替;希望以保持安全社交距離的情況下,繼續延續此代表性的傳統活動。有參與活動多年的成員表示,「儘管大流行,我們傳講耶穌誕生的傳統仍要在社區中持續,若世上沒有聖誕節,我們誰也無法想像。」

英國—女王仍自我隔離 教會花車遊行報佳音
英國疫情持續,倫敦眼跨年煙火早已宣布取消、蘇格蘭愛丁堡知名的跨年節慶霍格莫內(Hogmanay Festival)也停辦,就是為了減低人群接觸。就連94歲高齡的女王伊莉莎白二世也於2日無奈表示,仍需處於自我隔離狀態,今年將放棄與家人共度傳統聖誕節。

英國日前宣布了「防疫耶誕假」措施,包括從十二月23日至27日將鬆綁限制,讓最多三個固定家庭成員互訪。有專家提出五大「過節指導」,建議民眾見面時不要擁抱、親吻、握手等舉動,也要避免玩桌遊來增加接觸風險。人們無法如以往一般熱鬧地歡度節日,就連教會也不例外。教堂勒令封閉,即便開放,聚會人數也受限。

不過兩名在七橡樹區(Sevenoaks)的牧者,則表示他們已找到慶祝節日的方案,就是以花車遊行方式報佳音,將祝福帶給城鎮居民。衛理公會牧師桑伯(Rev Thornberry)及浸信會牧師迪亞珀(Andrew Diaper)都認為,在保持安全社交距離下,推動頌歌演唱是教會必須做的。

倫敦市區今年佈置(圖/Twitter@@stjameslondon)

倫敦市區今年佈置(圖/[email protected]@stjameslondon)

倫敦市區最著名的聖誕燈飾在攝政街Regent Street(圖/Twitter@RegentStreetW1)

倫敦市區最著名的聖誕燈飾在攝政街Regent Street(圖/[email protected]

倫敦市區最著名的聖誕燈飾在攝政街Regent Street(圖/Twitter@RegentStreetW1)

倫敦市區最著名的聖誕燈飾在攝政街Regent Street(圖/[email protected]

義大利—沒有聖誕市集 平安夜全國實行宵禁
義大利在第一波疫情時,是歐洲首個遭受病毒襲擊最嚴重的國家;隨著季節進入秋冬,該國疫情又開始迅速蔓延。總理孔蒂(Giuseppe Conte)示警民眾:「我們必須以更審慎的方式過節,平安夜大型聚會派對、擁抱和親吻都不可以。」衛生部長斯佩蘭(Roberto Speranza)表示,24日平安夜和除夕夜都將實施宵禁,聖誕彌撒等宗教活動也需遵守宵禁政策提前進行。

法國—聖誕期間開放教堂 萬人教會聚會上限30人
法國自十月下旬以來,一直處於二次全國封鎖狀態,總統馬克宏(Emmanuel Macron)日前宣布,從十一月28日開始分階段解封,商店、劇院及電影院將在聖誕節前夕重新開放,人們能在節日拜訪家人;同時,宗教禮拜也可恢復室內活動,但不管教堂規模大小,人數需限制在30人。有教會領袖對此表示不滿,認為一些大型教堂例如「聖庇護十世聖殿」(Basilica of St. Pius X),可容納兩萬人,上限30人非常荒謬。

俄羅斯—大型活動取消 年長者強制自我隔離
信奉基督教一大分支教派——東正教的俄羅斯人,則是於每年一月7日慶祝聖誕節。不過首都莫斯科目前已取消大型公開慶祝活動,並鼓勵民眾改在市內漫遊,欣賞聖誕節相關燈光秀及裝飾藝術。政府日前也宣布將維持到明年一月15日的新措施,其中一項包括:65歲以上居民及高危險族群,必須在此日期前自我隔離。

梵蒂岡—號召聖誕節聆聽長者嘉言
梵蒂岡正緊密鑼鼓地為今年聖誕節做準備,聖伯多祿廣場(Piazza San Pietro)已聳立28米高的壯觀紅杉樹,旁邊也安置了義大利的陶瓷聖誕馬槽。據《梵蒂岡新聞網》報導,今年廣場上佈置都希望向民眾帶出這一訊息:「耶穌降臨人世並居住在我們中間,我們要對耶穌抱有希望且信賴祂。尤其在這新冠疫情時期,我們比以往任何時候都更期待這個好消息。」

梵蒂岡教廷「聖座平信徒、家庭和生命部」日前也發起的一個名為「智慧之禮:在聖誕節聆聽祖父母和長者的嘉言」活動,希望邀請年輕人響應天主教教宗方濟各的號召,透過社群媒體講述他們與年長者之間的寶貴聯結,向他們索取一份「智慧之禮」!

活動鼓勵年輕人與祖父母或其他年長者多接觸,這不僅有助於消除長者們因疫情導致的孤立及孤獨感,且還能建立新的溝通管道;而背後的構思是:「社群網站及虛擬世界已成為現今言論和溝通的主要平台,今年聖誕節世界被疫情籠罩,在如此艱難的環境下,我們鼓勵年輕人於這段時期接觸一位長者的回憶、建議,以及一份智慧的恩典,並使用標籤(#aGiftOfWisdom)上傳到各大社群媒體上。」

聖伯多祿廣場為聖誕節來臨預備(圖/截取YouTube@Vatican News )

聖伯多祿廣場為聖誕節來臨預備(圖/截取[email protected] News )

羅馬最著名的聖伯多祿廣場(圖/IG@ewtnvatican)

羅馬最著名的聖伯多祿廣場(圖/[email protected]

羅馬最著名的聖伯多祿廣場(圖/IG@ewtnvatican)

羅馬最著名的聖伯多祿廣場(圖/[email protected]

希臘—線上直播最高聖誕樹點燈儀式
希臘色薩利大區西北部的特里卡拉州(Trikala),聳立了一棵33米、也是全國最高的聖誕樹。以往每年都會有許多民眾前往觀賞點燈啟動儀式,不過今年礙於疫情緣故,慶祝活動被迫取消。當地政府計劃以線上直播方式記錄點燈過程,讓所有人都能透過網路欣賞年度之中最壯觀、燦爛的畫面。官員們表示,「在大流行這段艱難時期,聖誕節的歡樂使所有人的心更加溫暖。」

希臘全國最高聖誕樹,今年點燈儀式透過線上直播與民眾分享(圖/Greek City Times)

希臘全國最高聖誕樹,今年點燈儀式透過線上直播與民眾分享(圖/Greek City Times)

2020聖誕活動在希臘雅典公園中燈光藝術家表演

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。