2020年代表性經文公布:「不要害怕,我與你同在」 疫情期間聖經經文搜索量暴增!

4283_2020年代表性經文公布


【記者韓蕓婧、余友梅/綜合報導】美國「時代雜誌」(TIME)近日公布最新一期封面,將2020年打上紅色大叉並評為「史上最糟的一年」;而在這段鞎難年日,聖經應用程式(APP)和相關網站的經文搜索量大幅增長,許多人盼望從神的話語中得到心靈安慰的力量,是其成長的主要原因!全球性聖經應用程式近日公開年度搜索統計,從中可看出2020年發生重大事件時,人們在尋求什麼經文來禱告和呼求主。

經文搜尋與重大事件息息相關
在今年初,新冠肺炎開始蔓延之際,「恐懼」的搜尋次數一直居於首位。此後不久,隨著大流行的持續,每週搜尋量增長最快的詞句是「和平」、「希望」和「信仰」。

五月下旬,美國非裔男子佛洛伊德被白人警察壓頸致死時,搜尋「公義」關鍵字開始往上升。到了八月下旬和九月下旬再次上升。「黑人的命也是命」的主題在選戰中引發熱議。其後隨著美國大選競選活動大幅展開,候選人提到的經文,成為熱門搜尋對象。而到了現在年終歲末的時節,搜尋「醫治」關鍵字詞居多。此外,搜索趨勢也顯示,今年查詢「醫治」、「和平」和「愛」等關鍵字都偏高。

2020年,根據聖經APP《You Version》的統計,今年線上聖經經文閱讀量高達430億6千萬次;點擊聆聽有聲經文,則有70億5千萬次;完成每日聖經閱讀計畫的有1億4千萬人。另外,經文分享共有5億2400萬次。

8671174_l

 

(圖/You Version)

耶利米書二十九章11節(圖/You Version)

《You Version》統計,今年網路經文搜索量增加了80%,全球搜索量達近6億次;搜尋有關「恐懼、醫治、公義」等關鍵字的紀錄更創新高!

其中,最多人搜尋、瀏覽、及標記加入書籤的經文是以賽亞書四十一章10節──「你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你;我必用我公義的右手扶持你。」這則經文也是2018年全球最受歡迎的聖經金句。2019年則是腓立比書四章6節;2017年是約書亞記一章九節。

最多人關注經文:以賽亞書41:10
「這些熱門聖經金句的確顯示了在全年關鍵時刻,全世界人們的心靈中所承受的壓力。它們揭示了人們在今年所面臨的困境中,如何尋求上帝的幫助,這是值得慶賀的事。」《You Version》創辦人鮑比.格呂內瓦爾德(Bobby Gruenewald)表示,儘管2020年是大眾公認為「最想忘記的一年」;但我們將永遠會記得這一年神是如何透過聖經APP,來幫助許多正在尋找生命答案的人。

而從各洲及各國的經文分享和收藏的統計量來看,前十名中亞洲國家最多,有四個國家;依序是柬埔寨、印度、菲律賓和泰國。其次是非洲國家,有三國,依序是迦納、肯亞和南非;但這三個國家分居排行榜一、二、三名,顯見非洲的屬靈復興已經來到。亞洲國家則分居四、五、六、七名。第八名則是加勒比海的巴貝多。第九名和第十名則是荷蘭和斯洛伐克(Slovakia)。至於美國和英國則分居第十二和十三名,相當令人意外。

至於世界各國中,最喜歡的經文是什麼呢?第一名的迦納基督徒最喜歡的經文是腓立比書四章6節:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。」而泰國(第七名)、紐西蘭(第十三名)和巴西(第十四名)的基督徒最喜歡也是這段經文。

排名亞洲國家第一名的印度基督徒最喜歡的聖經金句是以賽亞書四十一章10節。緊追其後的菲律賓基督徒也是喜歡這節聖經金句。至於歐洲第一名的荷蘭基督徒和美國的基督徒喜歡的也是這則聖經金句。顯見在疫情中,這節聖經金句帶給基督徒很大的安慰。

恐懼關鍵字排行第六(截圖/You Version Youtube)

恐懼關鍵字排行第六(截圖/You Version Youtube)

搜尋破紀錄:約翰福音3:16、耶利米書29:11
此外,另一個著名的聖經網站《聖經通路》(Bible Gateway)也提出了2020年度的搜索報告。報告指出,今年新冠肺炎席捲全球,「求上帝帶走疾病」等疫情相關的經文搜索,比三月份美國宣布封城時的搜索平均值高出了90倍!’

《聖經通路》的搜索報告亦顯示,當今年年中佛洛伊德去世時,當週在該聖經網搜尋「種族主義」、「公義」、「迫害」等字眼飆升了100倍。而在美國大選期間,有關「政府」、「上位的」、「權柄」等關鍵詞則增長了50倍。

該網站被搜尋的經文排行榜上,最多人點閱的聖經金句是約翰福音三章16節及耶利米書廿九章11節;這兩處經文的搜尋量也創歷年來最高紀錄。
約翰福音三章16節
神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的不致滅亡,反得永生。’

耶利米書廿九章11節
耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。
此外,歷代志下七章14節—─「這稱為我名下的子民,若是自卑,禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。」在經文排行榜也躍升至第三名。這處經文也曾被美國總統川普在2016美國大選祈禱中引用,成為最熱門經文金句之一。
(資料來源:Christianity Today, Christian Headlines)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。