【2020疫情下聖誕】二波疫情再起 世界各國如何過聖誕節? – 亞澳

香港中小學放假直到聖誕節後。(圖/xhere)


馬來西亞—教會可開放但不能歌頌不報佳音
馬來西亞疫情來到第三波,大馬政府視各州情況進行防疫管制,可能再次被列為「紅區」的州屬執行有條件式行動管制令(CMCO)。由於防疫情況不斷更新,也讓不少大馬教會對今年聖誕節籌備感到束手無策,大多還是在「線上」歡慶聖誕活動。

以東馬砂拉越(Sarawak)為例,當地州政府日前宣布,全州教會不得進行任何聖誕節活動。砂拉越教會協會(ACS)主席大主教賽門.波(Simon Poh)隨即證實,教堂不被允許進行聖誕頌歌。本身也是砂拉越羅馬天主堂主教的賽門說:「我們不會舉辦報佳音,不過會在線上和大家分享聖誕節的快樂、和平和希望的信息。」

古晉基督教浸信會主任牧師雷曼.烏長.斯拉特(German Ujang Slat)也回應說,教會本該以身作則,所以他們也取消了以往挨家挨戶報佳音的活動,也禁止所有實體聚會的歌頌環節。然而過了幾天,因疫情控制得宜,州政府再度允許教會開放。

馬來西亞吉隆坡2020聖誕裝飾

菲律賓—禁止所有聖誕歌頌活動
以天主教信仰為主的菲律賓,近日首都馬尼拉天主教會官員發出聲明表示,「今年所有聖誕歌頌活動都需禁止。」以往聖誕節活動總少不了的報佳音、獻詩、舞台劇等,今年在菲律賓通通無法舉辦。

「大主教管區的教堂已經被告知不能舉辦任何聖誕歌唱活動。」馬尼拉總教區宗座署布羅德里克.帕比洛(Broderick Pabillo)總主教如此說。雖然,目前政府並沒有正式出信函禁止舉辦活動,但早在十一月初的會議上,他們就已經在口頭上被告知不能舉辦與「頌歌」有關的聖誕活動。

菲律賓常駐公共事務委員會(CBCP-PCPA)天主教主教大會執行秘書傑洛姆.塞希拉諾(Jerome Secillano)表示,因唱歌最容易造成口沫傳播,此舉動也是為了保護公眾及合唱團成員。

市政府舉辦的馬尼拉聖誕節ID2020活動

菲律賓

菲律賓

新加坡—家庭禮拜、五人小組聖誕歡聚
長期在新加坡教會牧會的林采頻牧師表示,雖然目前新加坡已恢復實體聚會,但仍需遵守嚴謹的防疫措施,包括人數管制。大多數教會還是以線上聚會為主,先預錄聖誕節目,再以家庭禮拜、五人小組的方式,到其中一個人的家中,觀看影片進行聖誕歡聚。

新加坡

新加坡

香港—學校半停課狀態 教會線上報平安
香港因近日確診病例再度上升,擔憂第四波疫情再起,所以港府特別宣布,全港89.7萬名中小學及幼兒園皆暫停返校上課,學校等於進入「半停課」狀態,直到聖誕節假期結束,才會解除禁令。

香港教會也受到港府最新的聚會限制規定,將暫停所有實體崇拜和其他聚會(特會、佈道會等),所以大多數教會以線上直播與弟兄姊妹一起,在這仍「不平安」的時節,領受從神來的愛。至於香港許多廣場早已佈置了不同主題的聖誕藝術裝置及聖誕市集,格外有聖誕氣氛。然而,所有的參觀定點還是要遵照政府隨時更新的防疫規定。

香港

香港

伯利恆—聖誕點燈需人口限制
位於亞洲、非洲、歐洲交界的巴勒斯坦,當地衛生部今年將對「耶穌出生地」伯利恆小鎮上的2020聖誕節活動採取嚴格管制。過去,每到聖誕季節就會有數千人從世界各地來到伯利恆小鎮,紀念及歡慶耶穌的誕生;然而,今年因疫情關係,巴勒斯坦將從聖誕節前夕就要開始執行人口管制的防疫規定。

在伯利恆馬槽廣場(Manger Square)舉辦的一年一度「聖誕樹點燈活動」,當天所有周邊店家都會於九點整準時關燈,點亮聖誕樹,而今年人數限制為僅五十人能出席參加。自疫情爆發以來,該地鄰近的以色列國際機場就關閉了數個月之久,這也大幅影響到伯利恆的遊客及朝聖者的數量,伯利恆市附近的店家收入也明顯下滑。

伯利恆

伯利恆

以色列—拿撒勒被列為禁區
原以為今年伯利恆的聖誕系列活動,也可以為當地店家創富,沒想到依舊面臨了人數限制的防疫規定。對許多店家來說,又是一波的「經濟衝擊」。另外,在九月份,以色列新冠肺炎再度爆發,許多地區都被封鎖,包括耶穌從小生活的拿撒勒鎮(Nazareth)也被列為「禁區」,進出都有限制,需要出示通行證。(資料來源:America Magazine、Eternity News、In Your Area、The Pilot Online、BBC、Vatican News、Greek City Times、Faithwire、Baptist Press)

以色列 拿撒勒

以色列 拿撒勒

澳洲—酷熱聖誕節 聚會要保持兩米安全距離

位於南半球的澳洲,踏入十二月時,正處於酷熱的夏季。在西澳教會內每個人要保持兩米的安全社交距離,並且不建議共用聖餐杯。在昆士蘭州戶外崇拜活動沒有限制,但每人同樣應保持兩米的社交距離。倘若教會內禮拜人數超過500人,或戶外禮拜超過1000人,則必須在活動開始前十天,告知當地公共衛生部門。

墨爾本街道2020聖誕樹

澳洲郵政2020聖誕節廣告

一隻無尾熊誤入住家的聖誕樹

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。