花蓮幸福聖誕城活動開跑!以信仰融合文旅 打造東台灣最大聖誕藝術展

左二起為:蔡志堅牧師、英國插畫家Tom Rook、花蓮縣縣長徐榛蔚、原住民設計師Siku老師、活動策展人黃志靖(圖/曾雪瀅攝)


【記者曾雪瀅台北報導】「凡有光的,就不會在黑暗裡走。」由花蓮美崙浸信會主辦的年度盛事「花蓮幸福聖誕城」今年邁入第三年,以「迎光尋星LOOK FOR THE STAR」為題規劃藝術策展,希望透過信生命反思的洗禮,讓遊客寒冬中感受到溫暖,在歲末年終尋求到自己的目標。

以文旅概念打造聖誕藝術策展

花蓮聖誕城活動將在十二月5日點燈儀式後展開,4日下午,花蓮縣縣長徐榛蔚特別北上召開記者會,她致辭表示今年因疫情緣故,大家經歷了「奇特」一年,而當踏入聖誕月,她認為聖誕不單是一個宗教性節日,也是西方人象徵團圓及感恩的時刻,故此希望透過活動為花蓮帶下「和平、喜樂」的祝福,迎接2021。

DSC_0375

花蓮縣縣長徐榛蔚(圖/曾雪瀅攝)

在這次活動上,大力促成天主教與基督教對話的歐洲司司長姜森表示,在得知活動主題後認為非常有獨特性,特別由教廷駐華代表佳安道蒙席送上三組「馬槽降生」裝置藝術,象徵傳頌來自歐洲的祝福及聖誕節的真諦,也祝願活動順利成功。十個駐台辦事處及歐洲企業也將在十二月23、24到花蓮參與歐洲市集擺攤,讓今年聖誕城充滿濃濃的異國情調和基督文化內涵。

S__25772048

教廷駐華代表佳安道蒙席送贈「馬槽降生」裝置藝術(圖/曾雪瀅攝)

S__25772049

「馬槽降生」裝置藝術(圖/曾雪瀅攝)

活動策劃人黃志靖特別介紹了今年的活動特色,除了維持往年美崙浸信會的光雕秀和公益市集、音樂會之外,今年特別建構出三個展場的聖誕散策路線,從縣府石雕公園、延展至美崙浸信會白燈塔公園、海港三號倉庫成為三個主場,全長共2.4公里,每一展場都有聖誕文化策展、特色聖誕市集及相關精彩活動。

另外也邀請英國在台插畫家Tom Rook,以擅長的空中俯瞰風格,為活動主場地繪出散策地圖;還有出自花蓮在地工藝設計師Siku吳秀梅老師所設計,以花蓮六族原住民族圖騰的聖誕大道。黃志靖希望幸福聖誕城不單是一場放煙火形式的活動,更願以傳遞「愛與幸福」做為獨特的文化內涵,並透過各項原創的藝術設計傳遞給參觀者。

S__25772051

插畫家為活動主場地繪出散策地圖(圖/曾雪瀅攝)

教會走入社區 傳頌聖誕節真諦

作為活動主辦單位的美崙浸信會,主任牧師蔡志堅談到耶誕城活動源頭要追溯回至2018年。當時美浸受到里長邀請,表示希望能在教會前白燈塔公園舉辦聖誕節活動,蔡志堅認為聖誕節舉辦慶祝活動,原本就是教會的傳統,當聽到里長這樣一說,同工們都認為別具意義,因為這當中延伸出的,是教會能透過聖誕節融入社區,為社區帶下節日真正的含義。

S__25772047

美崙浸信會主任牧師蔡志堅(圖/曾雪瀅攝)

從起初單在教會舉辦活動,後來延伸到教會前的公園;日期從一天來到一星期,花蓮幸福聖誕城在過去兩年建立了不錯的口碑及迴響,規模甚至越來越大。今年更擴展為大型藝術策展,文化體驗的概念,蔡志堅說:「這不單是眼前看見的文旅體驗,更是心靈上的信仰反思與對話。」石雕公園前有一棵18公尺高LED聖誕樹,其旁邊擺放了饒富傳統但刻印著彌賽亞主題的120顆燈籠,形成壯觀的燈籠陣,而每一個燈籠上都寫著神的名字,以及關於信仰和福音的好消息。

彌賽亞主題燈籠(圖/曾雪瀅攝)

彌賽亞主題燈籠(圖/曾雪瀅攝)

來到美浸教堂前,有著全台最大的3D立體光雕秀,所播放的是耶穌降世的故事,故事並與花蓮縣特色作結合。蔡志堅表示:「花蓮是神賜給我的禮物,而耶穌降生是神賞賜花蓮、更是賜給世界平安的禮物。」透過這7-8分鐘的光雕秀,他希望能讓前來的民眾認識基督信仰,特別是與生活在花蓮這片土地的人民產生連結,增加共鳴度。

子時海港倉庫報佳音

花蓮港的三號倉庫內,更有完整聖誕文化多媒體策展,包括六幅由霓虹燈呈現的聖經故事,以及五個對照商業化聖誕節的人文反思作品。當中較為特別的是,美浸將在展期最後一日,也就是平安夜當天,選擇於25日子時,在海港倉庫舉行「子夜燭光敬拜」。蔡志堅分享了他的想法:「海港倉庫帶下一個特別意義,這裡是一個暗黑的地方,就如耶穌降世在馬槽;而我們就在那地燃起蠟燭同聲敬拜,迎接與歡慶耶穌的誕生。」

今年的活動也連結了馬太鞍長老教會及玉里長老教會共同協辦,蔡志堅認為聖誕節對於基督徒而言並不陌生,假如教會能更致力連結地方鄉鎮,聖誕節將成為花蓮縣具代表性的象徵,他更期盼在未來4-5年中,能連結花蓮全13鄉鎮共同合作,讓耶穌的真光完全照耀整個花蓮。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。