與其抱怨,不如拿出最好的自己來應對

4283_最好的自己


◎撰文/摩希

為何身邊總是有些鳥事!讓人對生活感到無力?例如主管總下令人三條線的決策、父母老喜歡按自己的喜好決定我們的人生、小孩調皮怎麼也講不聽、朋友之間的感情好難長久…好像這個世界處處跟我們作對,人生好難?!

其實當我們不把「改變他人」當成目標時,人生就能有更多的轉機!我們對身邊的人感到無力,常是因為我們想改變他人而不是自己,試著轉換念頭和方式,或許更有機會轉化環境。

用最好的自己來應對 轉變就此開始
小林的主管動不動就咆哮、責備下屬,常常沒由來的往他們身上撒氣,也愛雞蛋裡挑骨頭,小林想不透為何這樣的人也能成為主管,有時候實在受不了主管的無理,脫口就頂了回去,常與主管爭得臉紅脖子粗,事情卻仍然沒有進展。他將這樣的狀況分享給父親,父親告訴他:「每個人做的決定都是有目的的,我們無從得知原因,我們能做的,是用我們認為好的方式來面對。」4283_最好的自己_2

小林在沒有其他更好的方法下,半信半疑的執行,當主管發佈決策時,他不再馬上打斷或否定,而是回應:「我會開始試著執行,目前我可能的狀況是…執行的進度會再回報給您。」。他不再當面頂撞主管,而是等情緒過了再與主管溝通,過了一陣子,主管似乎有些不同,不但不會動不動發脾氣,辦公室的氛圍也開始轉變。小林真的感到不可思議!

原來改變自己比改變他人更容易也更有成效,若我們能放下想改變別人的念頭,用最好的自己來應對,便能將影響力的種子撒下,在某天發芽成長。

一個好的示範 比什麼都重要

其實在家中也是如此。家家有本難念的經,身為父母,若想改變家中的氛圍,重點不是說了什麼,而是做了什麼。在板橋地方法院擔任少年保護官的盧蘇偉曾在演講中提及:「我們都認為,大人若不好好教,孩子會越來越糟糕。但最重要的問題是,我們沒有一個好的示範。」

他提及一次在板橋地方法院,碰巧與一位常到這裡報到的少年搭同一班電梯,他詢問少年要到幾樓,少年說了樓層卻沒有說「謝謝」,於是他轉向少年,向他說:「謝謝你給我服務的機會。」約莫幾秒電梯門開了,少年離開前竟開口說:「謝謝!」我們以為責罵與數落是最直接能管教孩子的,讓孩子知道自己錯了,進而修正自己。但其實,「好的榜樣」才是對孩子最有力的影響。4283_最好的自己_3

盧蘇偉說:「孩子做了什麼事情不重要,重要的是,大人是如何面對與處理這件事情。」我們可以將所有過錯都歸咎於孩子,也能選擇先做一個模範,因為自己先做到,我們才能同理孩子做不到的限制,並與孩子站在同一陣線,一同成長。

與其忙著對抗世界 不如行出對的事情
也許有些人尚未在職場中成為領袖,在家庭中也不是發號司令的那一位,但每個人所做的事都是有影響力的。這個世界可能很不符合我們的期待,讓人無奈的事天天發生,也有令人氣憤的不公平對待,我們無法將這些不好的通通消滅,卻能透過自身的為人處事,將我們認為對的行出來,你會發現,在我們沒有留意的時候,人們漸漸不一樣了,環境也已是不同的面貌。 (本文由果子傳媒提供)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。