披頭四專輯工作室錄製史上首創狗狗專屬聖誕歌 讓毛小孩也平安喜樂迎聖誕

毛小孩一同歡慶過聖誕(圖/123RF)


【記者曾雪瀅╱編譯】聖誕節將來臨,人類耳熟能詳的節日音樂又再度響起,現在就連毛小孩也有專屬的聖誕歌曲。英國一間寵物食品公司為狗狗量身訂做聖誕歌,號稱「人類最好朋友」的毛小孩,如今也能一同歡樂過聖誕!

世界首創專屬狗狗的聖誕歌〈Raise the Woof!〉(圖/YouTube @tails.com UK)

世界首創專屬狗狗的聖誕歌〈Raise the Woof!〉(圖/YouTube @tails.com UK)

專屬聖誕曲讓狗狗興奮搖尾

寵物食品公司「尾巴在線」(Tails.com)為即將到來的聖誕節,首席獸醫史恩.麥考馬克(Sean McCormack)特地邀請國外動物行為學家團隊,找來25隻狗狗進行實驗。利用科學方法,總共對牠們播放 500多種不同的音效,並記錄下狗狗們的反應;再由曾灌錄披頭四(The Beatles)等傳奇樂團專輯的倫敦著名音樂工作室「艾比路錄音室」(Abbey Road),錄製出世界首創、專屬狗狗的聖誕歌〈汪汪大聲叫〉(Raise the Woof!)。

〈汪汪大聲叫〉曲風偏向雷鬼樂(Reggae),整首歌包含各種會引起狗狗注意的聲音,例如是狗玩具發出的吱吱聲、門鈴聲、口哨聲、主人的誇獎聲,如「真是個好男孩 / 女孩」,以及各種指令聲,像是:吃晚餐啦、出門散步吧等等。目前這首單子已經發布在YouTube頻道,也能在Spotify及Amazon Music上收聽。

動物行為學家曼提斯(Carolyn Menteith)表示,受測狗隻聽到這首歌後,多數會有以下的反應,例如反應變機敏,且為了試圖尋找聲音來源,狗狗們會抬起頭或擺動耳朵,也會不斷擺動尾巴。

過去也有過對狗狗對音樂反應的研究,例如在2002年一項分析發現,收容所的狗狗會因為聽到古典樂而變得心情放鬆;2017年蘇格蘭愛護動物協會(SPCA)做的研究則表明,動物喜歡雷鬼樂及軟搖滾(Soft rock)。

這家寵物公司將以10英鎊(約新台幣387元)的價格,推出500張特別版的黑膠唱片,每張唱片所得將捐給慈善機構。

當歌曲發佈到臉書後,一些寵物主人蜂擁而至,分享他們家狗狗對歌曲的反應。

一位狗主人寫道:「我家的薇絲拉一聽完全趴下來,乖巧地搖尾巴、汪汪地叫著,小毛頭和耳朵還歪一邊。她喜歡這首歌。」

另一位狗主人說:「迪倫喜歡這首歌,牠一聽耳朵立刻豎立起來。」

狗狗也來歡慶聖誕(圖/Twitter@dog_rates)

狗狗也來歡慶聖誕(圖/[email protected]_rates)

聖誕頌歌古典風毛小孩也喜歡

即使不是專屬的「狗狗聖誕歌」,但當聽見歡樂的聖誕樂曲響起,也能引起毛小孩的注意。英國一隻狗狗就是如此!一位在YouTube美食網紅就分享了他所飼養的黃金獵犬雨果,聽到電視上由三大男高音演唱〈白色聖誕〉(White Christmas)時的反應。音樂一開始時,牠排斥性地吠叫了幾聲;隨著男高音歌聲優柔地揚起,牠開始長拉一聲低吠。等到曲風切換時,只見牠猛地再次狂吠。當歌聲又轉而悠揚時,牠卻再次長聲低吠,似乎在表達牠對歌曲的喜愛。

 

〈白色聖誕〉這首傳統的聖誕頌歌,有搖滾、鄉村、嘻哈、古典,甚至是「鐵克諾音樂」(Techno)等不同的曲風。而從這隻狗狗的反應來看,牠似乎挺陶錊於古典的樂曲風格中。

雖然不少網友表示,狗狗的反應證明牠們「喜歡」所聽到的歌曲,雖然不能說是絕對如此,但至少旋律引起毛小孩的注意。(資料來源:CNN、Radio.com)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。