2020-12-14 好牧人

我們在逆境中學些什麼?

檢舉
張慧康 張慧康 追蹤

◎張慧康(高雄會幕堂牧師)

人性都是趨樂避苦的,沒有人會喜歡受苦,但若回到聖經思想,又似乎不得不認同,基督徒在逆境學到的功課與得著益處,會遠比順境中來得多!

看看大衛王的一生,他一生犯下的幾個大錯:犯姦淫、殺人、數點百姓得罪神,都是在他稱王、環境順遂、聲望日隆以後才有的。在此之前,他顛沛流離,為了逃離掃羅王傾全國之力的追殺,餐風露宿逃亡,哪有可能一覺睡到黃昏時分,以致犯下姦淫呢(撒母耳記下十一章)?

大衛在困境中仍歌頌神
在逆境中,大衛因為流離失所,別無倚靠,只得學習緊緊倚靠神,也因此更認識神、愛慕神的同在。詩篇記載很多大衛呼求神幫助的禱告:「耶和華,我的力量啊,我愛你!」(詩篇十八篇1節)、「耶和華是我的力量,是我的詩歌;他也成了我的拯救。」(詩篇一一八篇14節)、「耶和華我的神啊,求你幫助我,照你的慈愛拯救我」(詩篇一○九篇26節),都是大衛逃亡那時寫下來的禱告,字字句讓人感動!

再看看保羅在亞細亞的船難中,面臨周遭四圍狂風巨浪,連他自己心裡也斷定是必死的,「叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的神。」(哥林多後書一章9節)患難,叫才氣縱橫、心志高大的保羅不靠自己,更加緊緊倚靠神,實實在在經歷到:神是那位叫死人復活的上帝。

「主雖以艱難給你當餅,以困苦給你當水,你的教師卻不再隱藏;你眼必看見你的教師。你或向左或向右,你必聽見後邊有聲音說:『這是正路,要行在其間。』」(以賽亞書卅章20-21節)這是祂對我們的心意與應許。在順境中一切得心應手,我們還需要謙卑倚靠神嗎?所以,神定意要把我們放在艱難的環境,讓我們透過緊緊倚靠祂而得到成長所需的養分。

我們必看見神的引導
同時,神仍應許不撇下我們,祂要與我們同在,祂的教師不再隱藏,我們會看見祂的引導、會聽見祂的聲音。

事實上,凡屬主的羊也必聽見祂的聲音,因為主耶穌已經說了:「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。」(約翰福音十章27節)

所以,基督徒應當為身處逆境而讚美神!因為這段期間的際遇是極寶貴的,靠主恩典走過之後,我們還會為此感恩。因為我們將學到在順境中,可能永遠學不會、也不想學的功課:謙卑自己、緊緊倚靠神、並且親耳聽見祂慈愛的聲音說:「這是正路,要行在其間。」

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你