開辦牧者同工子女聖誕派對 周巽正:在神眼中每個人都是傳奇!

台北靈糧堂為牧者、全職同工子女舉辦聖誕派對。(圖/台北靈糧堂提供)


【記者韓蕓婧採訪報導】聖誕節是教會非常重視的日子,許多牧者同工都忙於籌備聖誕聚會及活動,期盼能藉著這個季節把耶穌基督的愛傳遞出去。然而,有一群孩子卻經常在這個季節感受不到父母的愛,他們就是牧者傳道及全職同工的子女。

4285_開辦牧者同工子女聖誕派對_周巽正在神眼中每個人都是傳奇_2

以孩子照片設計的海報做成照片牆。(圖/台北靈糧堂1提供)

為此,台北靈糧堂特別於十二月6日專門為靈糧堂牧者及全職同工的子女舉辦一場名為「I’m Legend」的聖誕派對,共有99位小孩參與其中,長達四個小時的歡樂時光中,教會期盼讓孩子們感受到,「他們很重要,在神眼中都是獨一無二的,教會也視他們為寶貝!」

內心太多「害怕麻煩別人」的想法
台北靈糧堂執行牧師周巽正在臉書分享,每當來到教會一年中最忙的聖誕月,牧者同工都忙於許多活動與聚會的服事,反而很難顧及到自己子女的需要,以致許多孩子在成長過程中有苦毒、陰影,甚至在與教會或神的關係上感受到衝突和掙扎。

他說,許多傳道人不害怕別人麻煩自己,認為這是他的工作與神的使命,但自己內心卻有太多「害怕麻煩別人」的想法,所以都不敢把自己的需要說出來,避免造成他人的麻煩與困擾。其實這不僅影響孩子,也會讓牧者同工自身感受到強烈的孤單感。

周巽正牧師與孩子玩在一塊,希望他們不致孤單。

周巽正牧師與孩子玩在一塊,希望他們不致孤單。

透過聖誕派對讓孩子感受愛
同樣也是牧師孩子(Pastor’s Kid,簡稱PK)的周巽正一直在思考該如何餵養這群牧者同工的孩子。於是,他決定為孩子們準備這場「I’m Legend」聖誕派對,讓孩子們從小就能知道,「他們沒有比其他弟兄姊妹更不重要,他們也是被珍惜的孩子,教會願意成為他們的後盾與支持。」

「這個夢想實現了!從下午四時到晚上八時的聖誕歡慶,大會同工特別為孩子做了一面照片牆,以99名孩子的個別照設計「我是傳奇」的專屬海報,父母也預先寫好給子女的卡片,相信孩子們能感受到來自教會及父母滿滿的愛。」周巽正牧師如此說。

其中,本身是牧師孩子的林昱宏是活動當天的同工之一。他分享,當看到親弟弟拿到海報及父母寫的卡片時,他非常感動。這些年,他親身感受到父母經常因工作繁重,忽略了陪伴孩子的時間,甚至也看過不少因此父母與孩子「失去」關係的例子。

當看到教會開始在關注並推動對牧者同工孩子的照顧時,他知道教會正在改變!他笑著說,很可惜,因自己已經超齡無法參與,期盼教會能再舉辦一場為「青少年PK」的聖誕活動,讓牧者子女都能看見自己是有被照顧的。

4285_開辦牧者同工子女聖誕派對_周巽正在神眼中每個人都是傳奇_4

孩子為父親按摩肩膀表達愛。(圖/台北靈糧堂提供)

另一名,目前就讀高中的牧家子女廖亦恩分享,由於牧師平日僅有禮拜一休假,而通常禮拜一都是學生課堂一週忙碌的開始,卻是和父母真正坐下談心的時間變少。所以這次教會特別為牧者及全職同工子女策劃聖誕派對,他感受到自己真的是被重視的。

看見教會肢體加入「愛」
周巽正牧師說:「我希望他們明白自己不是因為是誰誰誰的孩子,或是因為他們有什麼好的表現才會受到關注,而是每一個人都因為自己獨一的身分可以抬頭挺胸!」這場聖誕可說是教會首辦,這次籌備團隊有近30多人參與,但當中只有5個是牧者的孩子,從中可見許多同工單純因為「愛」牧者同工的孩子,願意擁抱異象陪伴孩子站立。

當天籌備團隊也給了他一個驚喜,當他回到家後,發現自己也收到了一張「我是傳奇」的小海報,背後有父親周神助牧師為他寫下的一段話:「講事情容易,但要講心裡話不容易,比大專聯考還難。我們真的愛你80歲,能夠在你新的崗位上陣父子兵,又興奮又恐懼,是一條充滿冒險的旅程,彼此做啦啦隊加油!」當下,周巽正紅了眼眶。

「期盼今年聖誕節,在神的家中沒有任何人感覺到孤單!」周牧師鼓勵大家,為自己教會的牧者、全職同工,甚至小組長及他們的家庭守望、禱告及給予祝福。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。