走出同性戀情、步入婚姻、高齡生育 陳婉瑜靠神跨界人生所有不可能

陳婉瑜全家合照。(圖/受訪者提供)


【記者韓蕓婧採訪報導】在廣告業龍頭奧美外商公司打滾了13年的陳婉瑜,原以為這就是自己會待一輩子的公司,沒想到信主後,神不僅帶領她橫跨職場,從傳統媒體走向自媒體;甚至扭轉她的人生經歷。

回溯過去,陳婉瑜曾是廣告界最年輕的業務執行長,在同行有一定的知名度;當時的她也是公司鮮少公開出櫃的女同志。

陳婉瑜與先生及新生命小組教會顧其芸牧師合照。

陳婉瑜與先生及新生命小組教會顧其芸牧師合照。

從勝利組到深感「無能為力」
直到一次,她得知親人試圖想自殺,在多次嘗試要幫助對方卻發現自己幫不上忙時,她頓時感受到強烈的「無能為力感」。

這件事對陳婉瑜的影響很大,然而也開啟了她認識基督信仰的旅程。在佛教家庭長大的她,眼看全家每天虔誠拜拜,卻不見親人好轉,於是她決定每個週末參加不同的宗教活動,期望能找到「有效」的宗教。

「當時在朋友介紹下,我去了新生命小組教會聚會。」當天是陳婉瑜人生第一次踏入教會。猶記得那天,她就坐在「新朋友區」的第一排,當敬拜音樂響起那一刻,她的眼淚開始不由自主地流下,好像有聲音在對她說,「我都知道。」

那次經歷後,她再沒去過其他宗教場合,反而每週乖乖地到教會參加主日。雖然陳婉瑜穩定聚會長達一年,但她並沒有受洗,也持續維持多年的同志戀情。

傳福音

傳福音

牧者發預言生命經歷改變
忽然有一天,她收到了教會牧者的電話,希望能到公司探訪她。當時,區長及師母就在辦公室的會議室裡開始為她方言禱告,雖然完全聽不懂,但她清楚記得牧者對她所說的預言。

她分享,「那個預言說的是,我一直很努力爬上這個位置,大家也看到了我站在高處,但沒有人知道原來在走一步就是懸崖,我正站在進退兩難的關口上,若不是讓神牽引我展翅上騰;要不就是直接跌入懸崖谷底。」師母也接著說,「神看為不喜悅的事,祂寧可拆毀手中的器皿;不是為了毀壞,而是為了重建。」

雖然當時沒聽懂,但在禱告不久後,她走出了同志戀情。奇妙地是,她開始穩定參加主日、小組聚會,甚至上信仰基礎班,不久後還正式受洗歸入主的名下。

就在受洗後的隔天,在朋友的推薦下她和先生相親,在牧者的遮蓋下,兩人步入了婚姻。「神在我的人生做了許多跨界的事,不只改變了我個人情感狀況;在職場上也帶領我挑戰不同領域!」她坦言,自己是個喜歡安穩的人,從未想過換工,也認定自己會待公司一輩子。

神帶領她在職場不斷跨界
沒想到,在一次主日中,她清楚聽見神說:「孩子去遞辭呈,我為你預備了一個新天新地。」擔憂自己聽錯的陳婉瑜,找了區長為她禱告,當時眼看自己快升上副總的她,內心確實不想辭職,但在神多次催逼下,她在掙扎中找到內心的平安,最終選擇交托神,離開自己待了13年的職場領域。

在那之後,她開始親眼見證神如何為她的職場道路不斷預備。離職隔天,就有一家數位媒體公司主動找她,希望聘請她擔任首位事業總監。擅長傳統媒體的她,當時對數位媒體根本一竅不通,但神就帶領她走入全新領域,甚至在其中為主做新事!

進入新公司三個月後神對她說:「孩子,你的工作不是這個,而是在這裡做我的工作。因為你是我的工作!」於是,她開始建立職場團契,也帶領同事認識耶穌基督。

後來她懷孕了,當時已經39歲,懷孕期間身體非常不舒服,由於曾有過流產經驗的她,原想停止工作好好調養身體,保住孩子性命。但神卻沒有讓她停止,反倒帶領她從數位代理商走向數位品牌端,她收到了雅虎公司(Yahoo)的邀請加入團隊,共同打造直播影音平台。

經過與神角力多次,她最終還是選擇放下自己,再次相信神的帶領。當時已經懷孕滿三個月的她詢問公司:「我到職幾個月就要因為生孩子請產假,公司還會要用我嗎?」沒想到,當時全球執行長正好也高齡生小孩,所以特別新增了公司福利,「只要正職人員懷孕就可擁有四個月有薪產假」,恰好的是,這個福利就在陳婉瑜入職那一年起生效。

「如果這不是神預備的路,沒有人能做成!」陳婉瑜深信,當她選擇順服時,神的恩典絕對夠用,當中她並沒有休滿四個月,生產後的兩個月她就回到了職場工作。「神很恩待我,在這家公司三年期間,我生了兩胎。」她笑著說,很多人都感到不可思議,因為那時候懷第二胎時,她已經41歲。

小組聚會

小組聚會

神親自帶領她與丈夫同工
她分享,每一次的經歷都讓她學會一件事情,就是神的同在是如此真實。當她再次領受呼召時,「神要我離開所在職場去服事我丈夫創業的公司」,然而她內心的恐懼又再次湧現。她坦言,這一次她擔憂的是,夫妻之間一起共事最容易面臨夫妻關係失和的狀況,所以她遲遲不敢做出決定。

直到一次,她在夢境中看見,自己正乘坐計程車趕去上班,忽然大橋斷開兩半,前方的車一直往下掉,當時她非常緊張一直對司機喊著說,「怎麼辦!快掉下去了!」沒想到,司機竟然回應她說:「我和你同在一台車上,你還害怕什麼?」夢醒後,陳婉瑜清楚知道,無論在哪裡,神都必與她同在。於是,她決定辭職到先生公司上班。

她承認,夫妻之間同工並不容易,但感謝主的是,神帶領她從「女強人」的身分學習成為一名「順服丈夫的太太」。她笑著說,她與先生特別約法三章,無論兩人在工作上如何爭執都不能提出離婚。他們深信,神必會引導他們的公司成為被祝福的器皿!

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。