教會在2020年習得的新課題:善用數位科技牧養會眾 澳洲新頌教會經驗分享  

(photo credit:Village Church Sydney)


【特約編譯吳立民/報導】善用數位科技牧養會眾,是教會在2020年習得的課題。

「對我們而言,網路教會十分有果效!」新頌教會(Hillsong)全球主任牧師布萊恩.休士頓(Brian Houston)表示:「澳洲新頌教會每週線上主日吸引25萬至30萬人瀏覽。澳洲、峇里島、印尼與東南亞、太平洋地區會眾都仰賴於此。」

新頌教會全球主任牧師布萊恩.休士頓。(FB@Hillsong Church)

新頌教會全球主任牧師布萊恩.休士頓。([email protected] Church)

網路直播不等於建立網路教會

新頌教會與其他福音團體意識到,單純網路直播與建構網路教會社群不盡相同。新冠肺炎疫情促使新頌教會以六十人團隊打造全新數位互動平台,並任命班.休士頓(Ben Houston)與露西爾.休士頓(Lucille Houston)為網路教會首席牧師,協助整合全球二十八個國家分堂點。

雪梨內西區的安南代爾鄉村教會(Village Church in Annandale)儘管規模不大,但疫情前已網路講道三年。多米尼克.斯蒂爾(Dominic Steele)牧師說:「只要取得音樂授權,就能提供完整網路主日崇拜。新冠肺炎提醒我們處理授權。網路主日的概念極佳,幫助人們在實體聚會前認識我們。」

鄉村教會斯蒂爾牧師。(圖/Village Church Sydney)

鄉村教會斯蒂爾牧師(右)網路對談直播。(photo credit:Village Church Sydney)

對曾任電台記者,目前為「牧者之心」(The Pastor’s Heart)播客主持人的斯蒂爾而言,建立網路教會不難:「我們擁有多數裝備,只要多買兩台相機與傳輸線。」

目前採用六部攝影機直播,賦予臨場感。斯蒂爾補充:「需要一個人負責切換鏡頭視角,另一人操作攝影機。當然,也有人調整音效、有人處理字幕,需要三到四人負責音控。」

「音響效果影響甚巨,人們可以忍受差勁的視覺效果,但卻無法忍受低劣的音質。」斯蒂爾鼓勵教會投資音響系統。

為了營造網路教會的社群氛圍,鄉村教會引進網路簽到機制,實現追蹤與牧養,斯蒂爾譽為「成效卓著」。

(圖/FB@Village Church Annandale)

(圖/[email protected] Church Annandale)

主日現場提問改為線上

儘管已於七月恢復實體聚會,但為了強化線上互動,調整勢在必行。舉例來說,原本主日信息後的現場提問,改為線上進行。

「為了讓線上主日更有親和力,我們準時開始,並且強化前兩三分鐘的內容。」「利用簡短的預錄影片做為主日開場。」斯蒂爾補充:「我們頻繁地與在線上與現場聽眾互動。」

為了強化線上教會牧養能力,專業影音製作人亞歷山大.班奈特(Alexander Bennet)認為應嘗試改變。

班奈特與事工伙伴機構(Partners in Ministry)及摩爾大學事工發展中心(Moore College’s Centre for Ministry Development )長期合作,協助教會進行虛實整合的服事。今年稍早,針對約一百位教會領袖進行問卷,掌握幾個攔阻教會網路化的因素。

其一是從預錄內容移轉到網路直播的實現難度。班奈特表示教會已發現網路教會的意義,只是不知如何著手。

「倘使疫苗問世,能再次實體聚會,是否仍維持網路教會社群?」班奈特說:「大約80%的受訪教會抱持肯定態度。」。

教會開始網路牧會,設備均需提升。(圖/FB@Village Church Annandale)

教會開始網路牧會,設備均需提升。(圖/[email protected] Church Annandale)

培訓教會數位服事人才

班奈特透過數位服事大師班(Digital Ministry Masterclass)提供培訓課程與包含直播設備與操作指南的網路直播工具包(Church Livestreaming in a Box)。同時成立進階網路教會直播(Church Livestream Level Up) 臉書社群,彼此分享經驗,尋求最佳方案。

「在虛實整合服事中,房間裡有會眾,家裡有會眾,您需要同時對它們進行同等對待。」「線上服事應該是條雙向道,能進行對話與評論,完全融入。」班奈特構思:「在主日進行前,能為線上會眾設計獨特的橋段,表達歡迎之意。」

這涉及線上教會策略。「要思考聽眾如何回應?攝影機擺在哪裡?或許有人認為需要大量攝影機,但這有助於提升體驗嗎?需要特寫還是廣角鏡頭?或許考慮將麥克風安排在聽眾席中,拾取笑聲,提升線上觀眾的臨場參與感。」

建構網路教會必須突破重重困難,班奈特提出兩個值得投入的理由:

「網路教會能滿足弱勢群體與因故無法參與實體主日的人們。」

因此,這關乎教會未來。身為Y世代的班奈特認為,網路教會有如一扇窗,讓慕道友踏入教會前能先一窺究竟。人們不因走在街頭、聽見悅耳的讚美詩而步入教會,唯有線上平台能開啟這條路。

「我認為上帝使用新冠肺炎推動教會更新,跨入21世紀。此時退卻,是巨大的羞辱和損失。」

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。