歐洲每年逾41萬人因空汙死亡 教廷及英法綠色生態教會倡議減碳刻不容緩

每年有超過40萬歐洲人民因空氣汙染死亡(圖/David Lee,Unsplash CC0)


【記者曾雪瀅╱編譯】近日有研究指出,每年有超過40萬歐洲人民因空氣汙染死亡,其數字仍在增長。專家說,歐盟長期以來著重改善空氣質量,但減輕其影響的難度逐年提高,基督教環保主義者主張,「教會可以發揮作用」。

汙數據雖下降 但過早死亡人數仍太高

根據「歐洲環境署」(European Environment Agency,EEA)於2018年公布的歐洲空氣質量報告顯示,歐洲41個國家中,約有41萬7千人因空氣汙染過早死亡;其中37萬9千宗發生在歐盟。該報告收集了來自歐洲四千多個監測站的數據,顯示「分別有約5萬4千人死於二氧化氮(NO2);1萬9千人死於臭氧(O3)」。

好消息是,報告數據與2009年相較,2018年因空氣中細顆粒物汙染,導致過早死亡的人數減少了約六萬。至於NO2數據減少幅度甚至更大,過去十年中過早死亡人數下降了約54%。

歐洲環境、海洋及漁業專員辛克維丘斯(Virginijus Sinkevicius)說,「由於我們一直致力執行環境和氣候政策,空氣質量正在改善,但我們不能忽視的是:歐洲因空氣汙染,導致人過早死亡的數字仍然太高了。」

不過許多專家也認為,數據的演變並不能解讀為「改進」。EEA報告著重於過去十年中,溫室氣體排放量減少所導致空氣質量改變,但與此同時,他們並未考量到這些年來累積汙染水平帶來的影響。

歐洲僅四國符合世衛懸浮微粒標準

即使就整個歐洲而言,這十年空氣品質有所改善,因空氣汙染死亡人數也持續下降,但歐洲僅有四個國家,懸浮微粒濃度低於世界衛生組織(WHO)的標準,分別是愛沙尼亞、芬蘭、冰島和愛爾蘭。

根據《華盛頓郵報》報導,一項新的研究指出,澳洲2019-2020年的野火季,將大量濃煙吹到大氣上層,阻擋陽光照射地球表面,這可能是造成全球氣溫短暫下降的原因。

「『排放』就如在浴缸裡加水,停止排放就是關閉水龍頭。當水龍頭關起時,浴缸中的水位不會下降,只會停止上升。減少溫室氣體排放量,並不能扭轉現在的局面,這些汙染的影響已經發生,至少在短期內是這樣。」西班牙卡斯蒂利亞拉曼恰大學(Universidad de Castilla-La Mancha),物理學博士兼教授布雷特(Antoine Bret)以這個比喻解釋道。

倫敦空氣汙染情況(圖/Call me Fred, Unsplash CC)

倫敦空氣汙染情況(圖/Call me Fred, Unsplash CC)

需加強氣候變遷的政治意志

2019年三月歐盟提出的《歐洲綠色協議》(European Green Deal),促進歐洲應在2050年前將溫室氣體排放歸零;歐盟委員會(European Commission)也於今年九月,嚴格提出「2030年前達到溫室氣體排放比1990年減少55%」的目標。

《巴黎協定》(Paris Agreement)簽署至今已有五年,75位國家領導人與歐盟、教宗方濟各(Pope Francis)日前一同參與線上會議,提出更嚴格的減碳計畫和承諾,以調適氣候變遷的影響。

教廷國務卿帕羅林樞機表示,正值世界面對新冠疫情和全球變暖等問題,為應對這個挑戰,人們必須發展出新的模型。其中,他認為世界在「政治意志」方面的成長似乎放緩了腳步,對此加強此意志極為重要。

教會可在挑戰中發揮作用

環保主義者林賽爾(Jeremy Lindsell)認為:「人們由於能力不足,給自己及世界帶來巨大問題,空氣汙染就是一個例子。我們不一定要將自己視為『受害者』,但也該意識到,改變我們過往的行為,是最奏效的方式。」

林賽爾解釋說,英國生態教會(Eco Church)及法國公共生態認證組織「綠色教會」(Eglise verte)的環保計劃,「幫助群眾一同審核他們的企業生活,並了解人們該如何減少對地球資源的浪費」。

英國生態教會的願景,是希望讓所有教派教會都關心上帝的創造物。透過主日教學,教導會友如何照料建築物及土地,以及建立與當地社區的互動,同時鼓勵會眾參與全球環保運動、教導個人生活方式。

成立於2018年一月的法國綠色教會,則是長期促進、輔導當地社區獲取正確信仰觀念,解除當前人類所造成的生態危機議題。組織的成立,證明了教會正視環境永續發展問題之重要性,並落實在行動實踐與精神生活面之中。

另外,林賽爾也提到英格蘭教會承諾2030年將達到淨歸零。他總結說:「我們鼓勵所有基督徒與周圍的世界互動。邀請他們從聖經角度出發,認識及了解上帝創造背後的美願,這會提醒世人要更愛惜神所造的萬物。」(資料來源:Evangelical Focus)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。