華人真道福音劇團演出《三個馬利亞》 知名歌仔戲小生黃香蓮現場決志

華人真道福音歌仔戲團首演「三個馬利亞」故事。(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍台北報導】聖經中提到三位馬利亞:耶穌母親馬利亞、獻上極貴重真哪噠香膏給耶穌的伯大尼馬利亞、耶穌趕走七個被鬼附身的抹大拉馬利亞,她們都是新約提到信主愛主的女性典範。華人真道福音劇團十二月19日上午,首度將「三個馬利亞」故事,搬到教會台上演出;特別邀請知名歌仔戲小生黃香蓮擔任總導演,會場吸引許多人前來觀賞,座無虛席。

三個馬利亞故事

三個馬利亞故事

三個馬利亞故事

三個馬利亞故事

華人真道福音劇團過去在聖誕節演出過「耶穌母親—馬利亞」、「普世歡騰—耶穌降生」、「慈父與浪子」、「出埃及記—神人摩西」等多齣聖經改編的歌仔戲。

華人真道福音劇團製作人暨團長、編劇、藝術總監陳瑞枝牧師表示,今年首次透過六幕戲演出三個馬利亞的故事,主要表達:耶穌母親馬利(順服);伯大尼馬利亞(信心);抹大拉馬利亞(盼望)。劇中演出耶穌母親馬利亞帶著六個兒女要去看耶穌,在加利利山坡地傳講登山寶訓;未料耶穌聽說母親來找他,卻宣稱:「誰是我的母親?誰是我的弟兄?凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母親了。」這話雖然讓母親馬利亞非常傷心;但是,也讓馬利亞憶起當年耶穌行水變酒神蹟之前,也以「婦人」稱呼母親馬利亞。

A2341F41-F70A-4BCD-8890-03968F94A719

耶穌母親馬利亞

耶穌母親馬利亞

她說,實際上,耶穌是一步步在教導馬利亞的身份:肉身的母親、人類;而耶穌是上帝的兒子、人類的救主……馬利亞也因此學會「順服」的功課。

第二位馬利亞因為胞弟拉撒路死了四天,仍然被耶穌救活,而對耶穌產生極大信心及感恩的心,以致耶穌上撒路撒冷受難釘死之前,再次來到伯大尼訪問這家人之時,馬利亞即獻上極貴重的真哪噠香膏給耶穌。

把極貴重香膏抹耶穌身上的馬利亞

把極貴重香膏抹耶穌身上的馬利亞

第三位馬利亞是耶穌從她身上趕走七個鬼的抹大拉馬利亞,她得醫治之後,生命充滿希望及永生的盼望,因此跟隨耶穌作門徒傳福音;而耶穌復活第一個向人顯現的就是她。

被鬼附身的馬利亞,耶穌把鬼趕出

被鬼附身的馬利亞,耶穌把鬼趕出

《三個馬利亞》根據四福音書編劇,並以多次戲劇張力的表演,最後將三個馬利亞由悲哀耶穌受死,到驚喜耶穌復活……20位素人演員,在總導演黃香蓮老師的嚴格教導,以及文武場音樂許智泉老師和顏子軒老師的高昂樂音下,精湛的演技將全會場觀眾都帶進見證主耶穌復活的普世歡慶之中。

 

耶穌誕生奇蹟 成就三個馬利亞奇蹟

分享「聖誕榮耀,神蹟奇妙」信息的中台神學院院長趙大衛表示,耶穌誕生的奇蹟成就三個馬利亞生命的奇蹟。耶穌誕生帶來大喜的信息,祂成為我們的救贖,我們的盼望來自耶穌。現實生活壓力重重,耶穌基督的降生給世人帶來平安的盼望,唯有在耶穌裡我們有平安。我們對神的信靠,是獲得平安的秘訣。盼望每個人相信耶穌,享有在耶穌裡的平安,在自我生命中成為奇蹟。

趙大衛院長

趙大衛院長

賴金枝牧師

賴金枝牧師

賴金枝牧師最後呼召決志,願意接受耶穌基督為救主,生命不再一樣,在《這一生最美的祝福》詩歌聲中一群人走到台前,接受祝福禱告。

歌仔戲家庭出身 上帝帶領認識信仰

黃香蓮過去多年來參加台北另一間教會英文查經班,今年又受聘加入華人真道福音劇團,並且參加每週六下午的靈修小組,今天她也在演出後的證道呼召中決志。

黃香蓮(右)韓陳瑞枝牧師

黃香蓮(右)和陳瑞枝牧師。

她在會前表示,從她嫁給中央研究院吳成文院士後,常常隨吳院士前往世界各國,為加強自己的英文,不論是上課或到哪裡都想盡辦法學習,後來她決定去教會英文查經班。她認為,聖經談到耶穌的愛,內容非常深奧卻也很正面,一開始就很喜歡;但她一直很低調,很多人幫助她,她也很用心學習明白教義。

黃香蓮從小來自傳統佛教家庭,三代都在演歌仔戲,母親懷她的時候就已上台演戲;但因父母親認為唱戲很辛苦,也不期望孩子學戲,儘管父親已經學生滿天下,她完全沒學到父母真傳。然而,歌仔戲對她而言,就像是她的天賦本能,從小就會演,直到她12歲半時,父親突然猝死,留下孤兒寡母。父親出殯後家人辦桌,請協助辦喪事的人一起吃飯;但就在全家人很傷心難過時,辦桌現場卻像喝喜宴一樣划拳、講粗話,讓她很不能接受,感到非常生氣。

後來她和先生吳成文院士參加過一些喪禮,特別是基督徒的喪禮,那種莊重、寧靜和平安的感覺,很觸動她的心。所以,她才會去找教堂,去讀聖經,對基督信仰也能接受。

歌仔戲詮釋聖經故事 新創劇本不易

黃香蓮說,歌仔戲強調論理和尊師重道,多演傳統忠孝節義的故事。她很佩服陳瑞枝牧師,不但飽學多聞,還可以用聖經故事寫歌仔戲劇本。現在會寫歌仔戲劇本的人都已斷層,尤其歌仔戲需要有押韻,難度高。陳牧師經營一個劇團,尤其在疫情後,更不容易。教會劇團雖多是素人,但是他們盡力演出,表演傳統的歌仔戲唱腔。黃香蓮也希望能讓世人都看到,用歌仔戲來詮釋聖經,也能將耶穌的精神傳到台灣,甚至世界各地。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。