新北平安夜千人詩班報佳音 驅散濕冷寒意歡慶耶穌降生

千人詩班齊唱平安夜(梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥新北板橋報導】東北季風冷鋒過境,北部地區整日雨勢不歇,入夜後更是氣温陡降到僅有攝氏16度。但今晚(十二月20日)在新北市政府前的廣場,新北市眾教會牧長及弟兄姊妹與新北市長侯友宜帶領的市政團隊合組的「千人大詩班」,齊唱<平安夜>跟群眾報佳音,從主而來的寧靜安詳驅散了寒意,讓眾人頓時「暖」了起來。

侯友宜市長感謝教會祈禱 牧師國台客語祝禱

從擔任新北市副市長任內就持續參加新北平安夜晚會的侯友宜市長表示,感謝眾教會一直為新北市以及台灣祈禱,因著全民防疫有成,今年可以連續第10年在新北市政府前廣場唱詩歌、報佳音,雖然全球疫情仍然嚴峻,但展望2021年,相信有教會的祈禱及全民的努力,一切風浪總有雲破天開的一天。

侯友宜市長和千人大詩班齊唱平安夜(梁敬彥攝影)

侯友宜市長和千人大詩班齊唱平安夜(梁敬彥攝影)

新北眾牧者以國台客語為侯友宜市長及台灣禱告(梁敬彥攝影)

新北眾牧者以國台客語為侯友宜市長及台灣禱告(梁敬彥攝影)

新北市民廣場的光雕聖誕樹(梁敬彥攝影)

新北市民廣場的光雕聖誕樹(梁敬彥攝影)

新店行道會創會牧師張茂松、板橋萬民長老教會廖明發牧師及雙和崇真堂余慶榮牧師,分別以國語、台語及客語為侯友宜市長及其帶領的市府團隊祝福禱告。張茂松牧師感謝上帝,祝福新北市及台灣,雖然遭遇全球的新冠肺炎疫情,卻非常平安,他並以「敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明」祝福侯市長能早日認識耶穌,成為一生的祝福。

廖明發牧師及余慶榮牧師皆引用以賽亞書十一章2節為侯市長及執政團隊祝福禱告,感謝上帝保守台灣,因為防疫有成,可以一起在市府廣場唱詩敬拜上帝,跟眾人報佳音。

從2012年開始,在全台名聞遐邇的新北歡樂耶誕城,每當到了平安夜,來到這裡跟市民廣場上巨型光雕聖誕樹以及絢爛的聖誕燈飾及裝置藝術拍照、打卡的遊客,同時也可以享受具有耶穌味的夜晚,從朱立倫市長到現任的侯友宜市長,在市府團隊中都有基督徒副市長,而兩位市長也都有共識「平安夜是屬於基督教會及耶穌的」,所以無論平安夜是落在平常日或假日,新北市政府一定是保留給新北市眾教會來舉辦。

總幹事張復民牧師:不單是慶典 更要營造基督文化

新北聖誕平安晚會總幹事、新北市各區教會聯合禱告會主席團主席張復民牧師受訪時表示,新北前市長朱立倫當時就邀請新北市跨宗派教會參與「新北歡樂耶誕城」,並且言明「把聖誕節(平安夜)還給教會」,感謝上帝,雖然平安夜前一週到當天,是眾教會最忙碌的時段,但因著新北眾教會共同領受「去!使萬民做主的門徒」的大使命,所以無論是在平安夜當天,還是在前一個週休假日,大家就是排除萬難,按著神量給各人的恩賜,藉由園遊會擺攤、發福音單張還是提供表演節目走進人群報佳音,這就是眾信徒在主裏合一,同心合意興旺福音,在人前見證主名的行動。

新北平安夜總幹事張復民牧師(梁敬彥攝影)

新北平安夜總幹事張復民牧師(梁敬彥攝影)

張復民牧師說,2020年對台灣及全球來說,因為新冠肺炎疫情的緣故,人心普遍不平安及對即將到來的2021年也缺乏盼望,但今年2020的聖誕節卻是神透過全台眾教會祝福城市、執政掌權者及百姓的恩典之年。

今年聖誕節從桃園、雙北、基隆到東部的宜蘭及花蓮和中南部的諸多城市,都有縣市首長和在地的教會合辦聖誕點燈以及福音性的外展活動,本身也擔任台灣信義會監督的張復民牧師認為,這是教會不分黨派及族群長期以行動愛土地、愛百姓的行動及禱告,讓地方父母官有感,而今年的新冠肺炎疫情讓台灣的百姓陷入一個不知何時會結束「苦日子」的不平安,而耶穌降生就是帶下救恩、平安及盼望,他相信這是上帝親自動工、成就的,這是一個在台灣各地開始建立「耶穌是聖誕節主角」的基督文化契機。

新北聖誕平安晚會籌備會核心同工、貴格會板城教會主任牧師何有義受訪時表示,從30幾年前,板橋地區的眾教會在聖誕月就會聯合舉辦「板橋愛心園遊會」,並將義賣所得捐給有實際需要的弱勢團體及福音機構,而在「新北歡樂耶誕城」開始之前,歷任縣長(新北市於2010年改制為直轄市)不分藍綠也都知道教會聖誕節有送暖活動,而在每年的新北平安夜,都會邀請各機構關心的弱勢家庭孩子到場,由市長及眾牧者到台下親手發送聖誕禮物給他們,這就是聖誕節核心的意義「愛與關懷」,今年全台很多縣市的教會都與地方首長合辦大型的聖誕活動,何有義牧師認為,不單是在聖誕節,邁向2021年,眾教會要更加緊跟還沒信主的縣市首長傳福音,帶領他們認識真神,得著真平安與治理的智慧。

何有義牧師為孩子禱告(梁敬彥攝影)

何有義牧師為孩子禱告(梁敬彥攝影)

民政局長柯慶忠表示,平安夜是耶穌誕生的日子,更是散播歡樂分享愛的時刻,各教會團體在新北平安夜的廣場擺設40多個特色攤位,其中福音解籤是人氣很夯的特色攤位之一,許多心中有勞苦愁煩的人也在聖經的經文及服事同工的祝禱下,心得安慰與平安。

聖誕老公公發糖果(新北市民政局提供)

聖誕老公公發糖果(新北市民政局提供)

福音解籤攤位(梁敬彥攝影)

福音解籤攤位(梁敬彥攝影)

天韻詩班帶來聖誕組曲

新北平安夜晚會由何戎及張晏塵搭檔主持,歌手金智娟(娃娃)、艾成與天韻合唱團帶來詩歌組曲,在寒冷的冬夜裡,因著耶穌的愛與同在,帶來暖意及安慰。藝人艾成和教會的親子舞團共同載歌載舞帶來創作詩歌<從天上來的聲音>。因著在歌唱選秀節目拿到冠軍而進入演藝圈的艾成說,他唱歌及創作的恩賜是從天上那一位神而來的,那位神就是聖誕節的主角耶穌基督。

天韻詩班則是由團長謝光哲領軍,帶來中英文的聖誕組曲跟大家介紹聖誕節普世歡騰慶賀的對象,是為了愛世人而降生在馬槽,神的獨生愛子耶穌,祂的降生帶來救恩與盼望,且是「白白的恩典」,更是最好的禮物。

天韻詩班聖誕組曲(梁敬彥攝影)

天韻詩班聖誕組曲(梁敬彥攝影)

天韻詩班組曲表演(梁敬彥攝影)

天韻詩班組曲表演(梁敬彥攝影)

典耀舞團聖誕之舞(梁敬彥攝影)

典耀舞團聖誕之舞(梁敬彥攝影)

艾成與教會親子舞團(梁敬彥攝影)

艾成與教會親子舞團(梁敬彥攝影)

金智娟表演(梁敬彥攝影)

金智娟表演(梁敬彥攝影)

星光幫歌手舞思愛(梁敬彥攝影)

星光幫歌手舞思愛(梁敬彥攝影)

主持人何戎及張晏塵(梁敬彥攝影)

主持人何戎及張晏塵(梁敬彥攝影)

炫麗燈海隧道(梁敬彥攝影)

炫麗燈海隧道(梁敬彥攝影)

璀璨燈海(梁敬彥攝影)

璀璨燈海(梁敬彥攝影)

人潮(梁敬彥攝影)

人潮(梁敬彥攝影)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。