南韓立法禁向北韓散布傳單或聖經 脫北者及國際人權組織表達不滿:違反言論自由及人權

北韓向南韓發出隔空警告。(圖/維基百科)


【記者韓蕓婧/編譯】南韓國會於14日以187票贊成通過《南北(兩韓)關係發展法》(Inter-Korean Relations Act)修正案,禁止民眾在兩韓邊境散布反北韓的「氣球」傳單、印刷品、商品、金錢和其他有價物品等;這項禁令將在三月內生效,違反者將面臨最高三年徒刑或3000萬韓元(約新台幣771萬1149元)以下罰鍰。然而,這項修法引起了不少南韓人民及脫北者抗議,除了揚言將繼續散發傳單,並主張這項規定違憲,將提出憲法訴願。

北韓發警告,南韓人民抗議修法
早在六月初,北韓最高領袖金正恩的胞妹金與正,向北韓中央通訊社發出對南韓的隔空警告說:「空飄批評北韓人權傳單已造成兩韓關係緊張,南韓政府應禁止此舉動,不然北韓不排除使用涉及軍事行動的報復性措施,甚至不惜斷絕兩韓關係、把開城工業區兩韓聯絡辦公室炸毀等。」

數十年來,脫北者和南韓人民經常會藉著空飄氣球,或使用漂流瓶等方式向北韓人民散發傳單。在通過修法第二天,47個國際人權團體聯名向南韓總統文在寅發展公開信,要求保障人民的人權立場。「這個舉動阻止了自由、平等和民主的精神。」自由朝鮮運動聯合代表,也是著名脫北者仆尚學(Park Sang-hak)如此說。

雖然目前他所屬的團體文宣許可證已被吊銷,但他堅定地說,不會因此放棄15年來的努力,即使要付上「入獄」的代價,他仍要持續向在北韓的家人傳遞人權相關信息。

美國:不排除舉行聽證會重新評估該法
據南韓《東亞日報》報導,美國共和黨聯邦眾議院議員克里斯.史密斯(Chris Smith)也批評此修法,認為這是將正在遭受痛苦的人所得到的精神和人道主義援助視為犯罪,破壞了民主主義原則和人權,也明顯違反了韓國憲法和國際公約的義務。

他說,若該法案正式通過,不排除將在美國國會舉行聽證會,以國務院的人權報告書重新評估這項修法法案。

此外,本身是脫北者的韓國國會議員池成鎬也表示,美方人士認為,南韓認為民眾向北韓散發傳單或聖經是違法的行為這件事,不該發生在民主國家。在北韓擁有聖經是重罪,若公開表達基督信仰甚至會被凌虐致死或終身監禁,因為在朝鮮這被視為在挑戰金氏政權,目前在當地被關押的基督徒約有20至40萬人。

請為韓國基督徒代禱,求主親自動工將福音傳入這片硬土,也為兩韓的緊張局勢禱告。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。